Новости

Роспотребнадзор проверит все 115 столичных "Макдоналдсов"

Роспотребнадзор проверит все 115 столичных "Макдоналдсов"

Четыре заведения, включая самый первый ресторан в стране на Пушкинской площади, нарушали санитарные правила.

Роспотребнадзор приостановил деятельность четырех ресторанов быстрого питания McDonald's из-за антисанитарии. Управление Роспотребнадзора по городу Москве провело с 18 по 20 августа проверки с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды в отношении предприятий быстрого обслуживания McDonald's. Как рассказал «Известиям» источник в Роспотребнадзоре, ведомство намерено провести проверку всех московских ресторанов этой американской сети.

Как сообщает ведомство, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Подробности самих нарушений не сообщаются.

По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6, 8.2, ч. 1 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания McDonald's: ЗАО «Москва-Макдоналдс» (Свободный просп., д. 35Б, ул. Б. Бронная, д. 29 — первый местный ресторан сети, открытый в России в 1990 году), ООО «Макдоналдс» (просп. Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2). Материалы дел готовятся для передачи в суд. Мероприятия по проверке предприятий указанной сети будут продолжены.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что инспекция вечером в среду, 20 августа, всё еще продолжает работу на территории ресторанов, окончательные протоколы проверки будут готовы к четвергу.

Представители российского отделения McDonald's Corp. в среду вечером не отвечали на звонки.

Источник в Роспотребнадзоре отметил, что московское подразделение ведомства проверит оставшиеся 111 «Макдоналдсов». Всего в России 435 ресторанов McDonald's, в Москве — 115, в них работают 12 тыс. человек. В июле Роспотребнадзор закрыл два новгородских заведения сети: санитарная служба обнаружила, что содержание жиров, белков и углеводов в бургерах, чизбургерах, филе-о-фиш, чикенбургерах, мороженом с наполнителем и коктейлях не соответствует показателям, заявленным на информационных листах для клиентов, и подала на компанию в суд. Как писали «Известия», потери «Макдоналдс» в России могут составить 20 млрд рублей.

По оценкам  экспертов, четыре ресторана «Макдоналдс», которые были закрыты, приносили около 0,5 млн рублей прибыли в день.

— Можно подсчитать, что в среднем за один день каждая точка (а всего их у компании более 400) получает 35 тыс. рублей прибыли, — сказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — При этом нужно учесть, что точка на Большой Бронной очень большая по площади, очень удобно расположена — в центре у метро «Пушкинская». К тому же средний чек там выше, чем в ресторанах в других российских городах, то есть посетители там заказывают больше еды и выбирают более дорогие бургеры. Ее ежедневная прибыль может составлять 140–150 тыс. рублей в день. Остальные закрытые точки, по словам эксперта, могут приносить около 100 тыс. рублей прибыли ежедневно.

«Макдоналдс» в России работает с 1990 года, компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49%. Затем доля города была выкуплена. В настоящее время сеть «Макдоналдс» в России объединяет 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планирует открыть в России около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей. Прибыль «Макдоналдс» в России постоянно растет — с почти 2 млрд рублей в 2009 году до 4,7 млрд в 2012-м и 5,4 млрд в 2013-м.

Напомним, что в последнее время политики не раз заявляли о необходимости ограничить потребление фастфуда. 

В начале августа депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) заявили о подготовке проекта закона о внесении поправок в ФЗ «О рекламе», «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты. Его цель — внесение изменений в правила рекламирования и реализации продукции фастфуда в России: доведение до потребителей предупредительной информации о вреде быстрого питания. В частности, как предлагают парламентарии, реклама фастфуда и упаковки в ресторанах быстрого питания должны содержать предупредительную информацию о вреде чрезмерного и систематического потребления подобных продуктов. Кроме этого, предлагается позаимствовать практику размещения на упаковках табачных изделий изображений последствий болезней, которые может вызвать регулярное потребление того или иного продукта в ресторане быстрого питания.

А депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов пошел дальше и подготовил проект закона, который вводит дополнительный налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере быстрого питания. Для таких компаний депутат предлагает ставку налога повысить до 23% (на данный момент налог на прибыль юридических лиц установлен в размере 20%. — «Известия»). При этом 4% c прибыли будет перечислено в федеральную казну, а 19% отдадут на откуп субъектам.

Анна Лялякина 
Известия
Advertology.Ru

21.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.04.2025 - 08:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация