Новости

Минпромторг просят давать госсубсидии лишь на российский софт

Минпромторг просят давать госсубсидии лишь на российский софт

Ассоциация «Отечественный софт» считает неправильным субсидирование закупок программного обеспечения без льгот для российских продуктов.

Предусмотренные на 2014 год госсубсидии на закупку софта для конструирования и дизайна (общая сумма — 350 млн рублей) должны быть потрачены на российские программные продукты. Об этом говорится в письме (есть у «Известий») ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» главе Минпромторга Денису Мантурову. В подготовленном министерством проекте постановления правительства о правилах выдачи этих субсидий нет никаких ограничений на «национальность» закупаемого софта.

— В свете разговоров об импортозамещении очень странно выглядит документ, в котором нигде не сказано, что отечественные продукты должны пользоваться приоритетом, — сообщает «Известиям» исполнительный директор «Отечественного софта» Евгения Василенко. — Мы не говорим, что нужно запрещать иностранный софт. Мы говорим, что, если на рынке есть российское решение, надо ему давать приоритет. А если нет такого, то пусть будет публично обоснована позиция, почему выбор пал на иностранное программное обеспечение.

Ассоциация «Отечественный софт» объединяет около 40 российских разработчиков программных продуктов — в том числе компании 1С, ABBYY, «Доктор Веб», «Аскон», InfoWatch, «Лаборатория Касперского» и др.

В подготовленном Минпромторгом проекте постановления правительства определяются правила выдачи госсубсидий на покупку программного обеспечения для моделирования, конструирования и планирования строительства различных технологических систем (инжиниринговый софт), а также для промышленного дизайна. На 2014-й планируется выделить на эти цели 350 млн рублей. Эти субсидии — часть госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной правительством в апреле нынешнего года. 

Получать указанные субсидии должны будут российские компании, покупающие специализированный софт для инжиниринга и промышленного дизайна и после этого предоставляющие к нему доступ заинтересованным организациям и компаниям. В проекте постановления этих посредников предлагают назвать «операторами услуг». 

По словам директора по маркетингу компании «Аскон» (разработчик отечественного софта для моделирования и конструирования) Дмитрия Оснача, такие операторы услуг должны будут устанавливать в своих дата-центрах закупленный софт и предоставлять к нему доступ через интернет — то есть речь идет об «облачном сервисе». Такая схема будет выгодна для многих компаний, нужно использовать специализированный софт, например, несколько раз за месяц. Каждый раз при использования софта они станут платить небольшие деньги (пока порядок цен определить сложно). Если бы институт, машиностроительный завод или конструкторское бюро покупали обычную лицензию, это было бы для них очень дорого (лицензия на программу для моделирования может обойтись в четырехзначную сумму в долларах).

— В материалах Минпромторга, которые я видел, прямо говорится, что цель — сделать доступным зарубежный софт. Он дорогостоящий, а мы сделаем его доступным, — говорит Оснач. — Но задачу можно решить иначе. Для начала надо посмотреть, какие есть российские поставщики в этой области. На основе неточного анализа ситуации получается неправильная программа поддержки отрасли.

Представители Минпромторга не смогли оперативно ответить за запрос «Известий».

— Важно решать долгосрочные задачи, — считает Феликс Мучник, гендиректор онлайн-магазина программного обеспечения SoftKey. — Государство должно вкладывать деньги не в покупку софта, а в его разработку. У российских компаний не хватает ресурсов для создания решений полного жизненного цикла — от идеи до техподдержки воплощенного софта. Закупку субсидировать бессмысленно — что покупали, то и будут покупать. Надо предложить множество вертикальных решений дешевле иностранных, но достаточных по комплектации. Это вопрос не одного года.

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова считает, что в России сейчас нет массовой потребности в инжиниринговом софте. Вначале надо создать спрос на него, а потом уже внедрять.

— Наши компании не попадают на тендеры по созданию иженерных систем в Европе. Там работают свои крупные разработчики. В результате наши компании не развиваются, — поясняет Ускова. — Во всем мире есть защита своих рынков. Так должно быть и в России.

Владимир Зыков 
Известия
Advertology.Ru

05.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.02.2025 - 19:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация