Новости

Производители алкоголя будут разливать "Вежливых людей"

Производители алкоголя будут разливать "Вежливых людей"

Любое упоминание бренда в свете запрета рекламы спиртного будет работать на продвижение алкоголя под этой маркой

Завоевания бренда «Вежливые люди» на российском потребительском рынке ширятся. В ближайшее время он будет представлен в ассортименте алкоголя. Гендиректор и владелец крупного импортера вина и крепкого алкоголя Alianta Group Армен Гришкян подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Вежливые люди» по категориям «алкоголь» и «пищевая продукция». О планах выпуска алкоголя под названием «Вежливые люди» Alianta Group «Известиям» сообщили в патентной компании «Транстехнология», представляющей интересы Гришкяна.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), компания Alianta Group является вторым импортером текилы в стране после Pernod Ricard Rouss, а также импортирует 27% рома, 4% — всего зарубежного тихого вина и около 6% — игристого вина. На рынке компания также известна как дистрибутор вин Жерара Депардье. Выручка Alianta Group за 2012 год, по данным базы СПАРК, составила 1,8 млрд рублей, а заявленная в налоговую чистая прибыль — лишь 7 млн рублей.

Alianta и Гришкян от комментариев отказались, но патентные юристы связывают закрытость компании с тем, что знак «Вежливые люди» параллельно патентуют несколько заявителей, в том числе холдинг «Военторг», подведомственный Минобороны. В «Транстехнологии» «Известиям» пояснили, что спорных ситуаций быть не может, так как их клиент не претендует на иные категории товаров, кроме алкоголя.

В начале апреля предприниматель из Санкт-Петербурга Роман Еремян запустил марку одежды «Вежливые люди» и даже начал переговоры с магазинами на Украине — в Харькове, Луганске, Донецке и Одессе — о поставках своих коллекций. Кроме того, Роман Еремян подал заявку на регистрацию товарного знака по классу одежды. Идея у Еремяна родилась на волне популярности нового образа, раскрученного в СМИ при появлении в Крыму миротворцев неизвестного происхождения в масках и военной форме, без каких-либо знаков отличия. Поскольку военные не проявляли никакой агрессии к местным жителям, их стали называть «вежливыми людьми». 17 апреля президент Владимир Путин признал, что «вежливые люди» — это российские военные, которые обеспечивали безопасность при проведении референдума в Крыму.

Аналогичная заявка на «Вежливых людей» поступила в патентное ведомство от дочерней компании Минобороны — ОАО «Военторг». В мае компания начала продавать соответствующие футболки. Но и этими претендентами на товарный знак дело не закончилось. Сегодня по меньшей мере трое бизнесменов и компаний считают, что «Вежливые люди» должны достаться им. Поспорить за бренд при совпадении товарных классов они смогут примерно через год, когда и если Роспатент зарегистрирует марки.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз убежден, что для алкоголя такой бренд — выбор неудачный.

— Это никак не ассоциируется с алкоголем. Какое отношение это словосочетание имеет хоть к какому-то продукту, я не понимаю. Назвать идею несусветной глупостью нельзя. Я не думаю, что этим вопросом занимался маркетолог, — говорит аналитик алкогольного рынка.

За «Вежливыми людьми» как за потребительским и алкогольным брендом можно увидеть и большое будущее.

— Жизнеспособность товарных знаков зависит от множества факторов, но совершенно определенно у этого торгового наименования очень хорошие стартовые условия — широкое федеральное освещение изначального «мема», активное использование фразы «вежливые люди» в быту — в шутках, афоризмах, демотиваторах, на футболках и т.п. Безусловным плюсом является то, что это торговое наименование изначально имеет яркую эмоциональную окраску и эмоцию к бренду не надо «привязывать» искусственно, через рекламные сообщения, как это происходит в обычном случае, — говорит партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Когановская.

По ее мнению, ассоциации, которые будут привязаны к такому названию крепкого алкоголя, соответствуют образу «брутального, маскулинного и при этом нравственного мужчины — он вооружен, но не агрессивен, силен, но не зол, отлично экипирован и его нельзя застать врасплох».

— Он представляет свою страну на передовых рубежах, но всегда уважает своих соседей. Настоящий образ былинного богатыря в современном антураже. Целевая аудитория будет в восторге, — считает Когановская.

По словам Дробиза, единственная польза спиртному от «Вежливых людей» — то, что в условиях ограничений на рекламу алкоголя одежда под этой маркой и даже патентные споры будут продвигать, собственно, одноименный алкоголь — как в зонтичном бренде.

"Известия"
Advertology.Ru

21.05.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 03:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация