Антипиратский закон дошел до апелляции

Хостинг-провайдер оспорит решение Мосгорсуда
В рамках антипиратского законодательства Мосгорсуду вскоре предстоит рассмотреть первую апелляционную жалобу. Выступавший ответчиком по иску телеканала «Пятница» «Интернет-хостинг центр» пытается доказать, что он непричастен к нелегальному распространению в интернете реалити-шоу «Американский жених» и не должен уплачивать 4 тыс. руб. госпошлины. Именно к хостинг-провайдерам подано большинство исков, хотя те размещением пиратского контента не занимаются.
ООО «Интернет-хостинг» (предоставляет услуги хостинга под брендом «Интернет-хостинг центр»; ИХЦ) направило в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение по иску входящего в холдинг «ПрофМедиа» ООО «Телекомпания “Пятница”». Об этом “Ъ” сообщил гендиректор хостинг-провайдера Роман Веретельников и подтвердили в юридической фирме КПФМ, представляющей интересы компании. На сайте Мосгорсуда информации о поданной апелляционной жалобе нет, но, как пояснили в пресс-службе суда, такие сведения публикуются только после того, как становится известна дата рассмотрения дела.
Так называемый антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. Правообладатель, чьи кино- и телефильмы распространяются без его согласия, может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, а в случае его удовлетворения — в Роскомнадзор, который через хостинг-провайдера уведомляет о нарушении интеллектуальных прав владельца сайта и блокирует ресурс, если тот отказывается удалить информацию. После этого правообладатель должен в течение 15 дней подать в Мосгорсуд иск о защите прав на контент. Как указано на сайте Мосгорсуда, с момента вступления закона в силу было вынесено 98 определений об обеспечительных мерах и принято к рассмотрению 49 исков.
В декабре 2013 года Мосгорсуд в первой инстанции удовлетворил иск «Пятницы» о защите прав на реалити-шоу «Американский жених», без согласия телеканала размещенное на сайте amerikanskiy-zhenih.ru. Ответчик был определен с помощью бесплатного сервиса Whois, предоставляющего данные о регистрации доменов. По его данным, услуги хостинга сайту предоставляет именно ИХЦ. При этом сам домен зарегистрирован на «частное лицо», было указано в Whois по состоянию на вчерашний день. Соглашаясь с доводами «Пятницы», Мосгорсуд запретил ИХЦ «создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» телепередачи и взыскал с провайдера 4 тыс. руб. госпошлины. Представители ИХЦ в суде возражали, что требования «Пятницы» «технически невыполнимы»: компания является не владельцем сайта, а лишь провайдером хостинга. Вчера в «ПрофМедиа» заявили, что сознательно предъявляли иск к хостинг-провайдеру, так как это не противоречит Гражданскому кодексу.
Неопределенная конструкция, сложившаяся в Гражданском кодексе и законе «Об информации…», позволяет привлекать к ответственности за нарушение интеллектуальных прав лицо, предоставляющее «возможность возможности» получения и использования информации в интернете, констатирует партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов. Он отмечает, что практика в отношении информационных посредников отличается в судах общей юрисдикции и арбитраже. Арбитражные суды, по словам господина Наумова, нередко отказывают в удовлетворении исков к провайдерам, проанализировав их роль и степень участия.
В рассматривавшихся же в Мосгорсуде делах о защите интеллектуальной собственности в интернете хостинг-провайдеры указаны ответчиками или соответчиками как минимум в 32 случаях. При этом в большинстве опубликованных решений указано, что представители провайдеров просто не являлись в суд. Так было, например, и в деле с участием PRQ Inet KB, скандально известного шведского провайдера, основанного одним из создателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Готтфридом Свартхольмом. Как сообщал ранее “Ъ”, на PRQ и его основателя оказались зарегистрированы популярные в России торрент-ресурсы Rutor.org и Kinozal.tv, претензии к которым предъявили сразу несколько крупных медиакомпаний — структуры ВГТРК, «Газпром-медиа», «Централ Партнершип», «Амедиа», «Нон-стоп Продакшн» и Star Media.
Advertology.Ru
14.02.2014
Еще статьи по теме
- Президент России подписал закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов - 03.07.2017
- Минкультуры готовит новый антипиратский закон - 09.08.2016
- Мосгорсуд оштрафовал Google за рекламу в почте - 16.09.2015
- Антипиратским законом впервые воспользовался производитель софта - 28.07.2015
- Популярный ресурс Zaycev.net могут заблокировать из-за нелегального контента - 27.07.2015
- Метро судится за рекламную паузу - 20.07.2015
- Суд впервые признал сайт "пиратом" за распространение музыки - 10.07.2015
- Сайты Rutracker и Flibusta стали первыми кандидатами на вечную блокировку - 06.07.2015
- Новый антипиратский закон привел к росту исков от правообладателей - 30.06.2015
- Zaycev.net заблокируют на 15 суток - 30.06.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий