Новости

Законопроект о безопасности обойдется Рунету в 1 млрд рублей

Законопроект о безопасности обойдется Рунету в 1 млрд рублей

Депутаты обяжут интернетчиков хранить данные пользователей за полгода и предоставлять эту информацию спецслужбам

Порядка 1 млрд рублей потребуется потратить российским интернет-компаниям, чтобы обеспечить хранение видео, аудио, текстовых и прочих данных пользователей на протяжении полугода. Требование хранить информацию пользователей содержится в пакете антитеррористических законопроектов, внесенных в Госдуму 15 января группой депутатов.

Один из трех законопроектов, внесенных группой из шести депутатов (Андрей Луговой, Ирина Яровая и др.) содержит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Физических и юридических лиц, начинающих деятельность по распространению информации в интернете или по обмену данными пользователей, обяжут регистрироваться в уполномоченном госоргане. Под это определение подпадают хостинг-провайдеры, социальные сети, сервисы обмена сообщениями любого рода (видео, аудио, текстовыми) и др.

— Только сайт, где идет обмен информацией между пользователями, будет обязан регистрироваться, — говорит депутат Андрей Луговой. — Если, например, вы открыли сайт, где пользователи не могут писать комментарии, то никого не уведомляете. 

Кроме регистрации создателей сервисов с пользовательским контентом обяжут хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке всевозможной информации (текста, изображений, звуков и т.д.) и любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев. По запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность России, такие данные надо будет им предоставлять — в случаях, предусмотренных законами.

Объем информации, подлежащей хранению, и порядок ее предоставления определит правительство России, записано в законопроекте. В Роскомнадзоре «Известиям» не смогли прокомментировать законопроект — в ведомстве еще не успели с ним детально ознакомиться.

Эксперты инвестиционной компании «Финам» по просьбе «Известий» посчитали, что объем данных, созданных пользователями Рунета в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах и т.п., составляет более 500 петабайт (более 500 млн гигабайт). Для хранения такого объема информации интернет-компаниям придется потратить порядка 1 млрд рублей.

Согласно исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций «Экономика рунета 2012–2013 гг.», это около 20% оборота российских хостинговых компаний и дата-центров в 2012 году (4,38 млрд рублей). 

В телеком-операторе МТТ считают, что объем данных еще больше. 

— Если потребуется сохранять весь объем голосовой и видео информации за полгода, то задача становится технически сложной, — заметили в пресс-службе компании.

По информации экспертов МТТ, за шесть месяцев через крупного российского телеком-оператора проходит тысячи терабайт трафика только IP-телефонии.

— Сайты и интернет-сервисы с возможностью обмена информацией между пользователями далеко не всегда предусматривают возможность хранения сообщений, — рассказывает замдиректора юридического департамента компании Ru-Center Регина Полякова. — Соответственно, им придется модернизировать функционал и использовать дополнительными ресурсы для хранения информации.

— Для реализации требований законопроекта потребуется доработка существующих систем, модернизация инфраструктуры и умощнение каналов передачи данных, — отметил представитель МТТ. — Необходимые инвестиции — несколько миллионов долларов для каждой компании.

izvestia.ru
Advertology.Ru

17.01.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Стилей ресторанов, баров, кафе

1000 Стилей ресторанов, баров, кафе
1000 Стилей ресторанов, баров, кафе. Книга 1000 Стилей Ресторанов Баров, Кафе - коллекция актуальных, ярких,новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В ней представлены объекты самого разного назначения и уровня: от небольших закусочных до заведений мирового класса, от классики до модерна, от этнических стилей до "фэн-шуй". Красочные иллюстрации издания вдохновят дизайнеров и владельцев ресторанов, баров и кафе на создание неповторимого стиля заведения, который так важен для формирования настроения посетителей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 17:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация