Новости

Некоторые любят погорячее

Некоторые любят погорячее

Шампанское в топе самых популярных новогодних напитков теснят ром, коньяк и виски

Больше трети годовых продаж шампанских и игристых вин в нашей стране приходится на декабрь и январь. В это время россияне также переключаются на ром и виски. Зато водки пьют меньше, свидетельствуют данные маркетинговых исследований. С помощью экспертов «РГ» выяснила, какого алкоголя сегодня на прилавках больше: импортного или отечественного, а заодно, много ли суррогатного спиртного попадает в желудки любителей горячительного.


Предновогодняя пора и длинная череда январских праздников заметно подогревают продажи всех алкогольных напитков. Но самый большой рост демонстрирует категория шампанских и игристых вин. Объемы продаж этих напитков, по данным Nielsen, в декабре-январе увеличиваются больше чем на 160 процентов по сравнению со среднегодовыми значениями. Повышенным спросом также пользуются ром, коньяк и виски. В праздники россияне вообще стали тяготеть к более дорогому алкоголю, замечает представитель Nielsen Екатерина Эдельштейн. Продажи водки в новогодний период имеют относительно низкие показатели роста — всего 9 процентов.


Что касается соотношения импорта и отечественной продукции на алкогольном рынке, то в этом году больших перемен не произошло, сказал «РГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Российское производство тихих вин, по его словам, упало примерно на пять процентов, импорт вырос, но серьезного замещения не произошло, потому что не растет потребление. Меньше люди стали пить шампанских и игристых вин — по этим напиткам тоже есть спад производства при небольшом росте импорта. Основными винными странами, отправляющими свою продукцию в Россию, по-прежнему остаются Франция, Италия, Испания, Германия. Допродаются остатки молдавского алкоголя, который успел попасть в Россию до 10 сентября — даты введения эмбарго. Очень активно на рынок вошла Грузия: алкоголя из нее завезли гораздо больше, чем пока появилось в рознице, но все впереди.


По крепкому спиртному среди импортеров традиционно доминирует Украина, хотя в 2013 году поставки, по данным руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, снизились на 25 процентов. Небольшие объемы приходят из Финляндии и Швеции, джины, виски импортирует в нашу страну Великобритания. Что касается собственного производства крепких напитков, то оно в России тоже падает. Меньше примерно на четверть стало выпускаться коньяка. По водке снижение за 10 месяцев достигло 19,5 процента, констатирует Шапкин. Причина — резкое повышение акцизов. Подорожает водка и в 2014 году. Поэтому сейчас производители работают в основном на склад, чтобы обеспечить больше готовой продукции, которую с первого января можно будет продавать по более низким ценам.


Павел Шапкин надеется, что пить россияне все-таки стали меньше. Вадим Дробиз полагает, что если тенденция и есть, то едва заметная. По его словам, сокращение производства в алкогольном сегменте лишь частично компенсируется импортной продукцией. В основном же растут объемы суррогатного алкоголя. Его-то и пьют. «Нелегальный алкоголь есть в каждой стране. В Европе и США его доля достигает примерно 15 процентов, — замечает Дробиз. — У нас 65 процентов того, что выпивается, — это суррогат. Такие вот промежуточные итоги антиалкогольной кампании».

Юлия Кривошапко, "Российская газета"
Advertology.Ru

26.12.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 18:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация