Статьи

Налог на вредность

Налог на вредность

Повышаются акцизы 
на алкоголь и табак

С 1 января 2014 года государство сделает очередную попытку уменьшить потребление крепкого алкоголя, значительно увеличив ставку акцизов на эту продукцию. Производители уже привыкли к самой мере, но не к ее темпам, которые значительно превышают инфляцию, — по сравнению с уходящим годом ставки по акцизам вырастут на 25%.

Между тем в отношении легких видов алкогольных напитков, вина, пива, сидра и других ставки акцизов по-прежнему индексируются в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Очевидно, что такая дифференциация способствует сокращению потребления крепких видов алкоголя и переходу к напиткам с меньшим содержанием спирта. Насколько будет успешной эта мера, покажет будущее. Пока же, согласно данным Росстата, уровень потребления алкоголя в России не сокращается, и по состоянию на 2012 год именно водка и ликеро-водочные изделия занимают лидирующие позиции в структуре продаж алкогольных напитков. На их долю приходится 49,6%, в то время как доля пива составляет 33%.

В странах Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия) антиалкогольная политика государства также не привела к сокращению совокупного потребления алкогольной продукции, однако серьезно способствовала замещению потребления крепких алкогольных напитков пивом и вином. В результате матрица потребления алкоголя в этом регионе полностью противоположна той, которая сложилась в России: 50% — пиво, 35% — вино, 15% — крепкие напитки. При этом доля акциза в розничной цене пива и крепкого алкоголя соответственно: в Швеции — 11,7 и 50,1%, в Норвегии — 14,5 и 71%, в Нидерландах — 25 и 45,4%. Таким образом, акцизная нагрузка на пиво и крепкую алкогольную продукцию разнится от 1,8 (в Нидерландах) до 4,9 раза (в Норвегии).

Для сравнения: в России фискальная нагрузка на крепкий алкоголь в пересчете на безводный спирт выше, чем на пиво, всего в 1,28 раза. К этому привело существенное повышение ставки акциза на пиво в 2010 году и последующие периоды, что фактически сравняло фискальную нагрузку на пиво и крепкий алкоголь, сделав российский пивной акциз одним из самых высоких в мире.

Снижение легального производства алкогольной продукции — еще одно следствие повышения ставок акцизов на крепкие напитки. Низкий уровень загруженности производственных мощностей спиртовых и ликеро-водочных заводов — на 30—40% — прямое свидетельство выпуска неучтенного алкоголя. Так, в 2011 году произведено 93,9 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий и 156,4 млн дкл реализовано через розничную сеть. Таким образом, 62,5 млн дкл оказались вне контроля государственных органов. Государство поспешило принять меры — с 1 июля 2011 года производителей алкоголя обязали уплачивать авансовый платеж акциза не с момента отгрузки алкогольной продукции оптовикам, как это было ранее, а на момент приобретения этилового спирта, произведенного на территории России. Однако и это не способствовало снижению объема нелегального производства алкогольной продукции — в 2012 году было произведено 106 млн дкл, в то время как 153 млн дкл было реализовано через розничные сети.

Кроме того, поскольку обязанность по уплате авансового платежа не распространялась на импорт спирта, его объем в 2012 году вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом. Однако с 2014 года за ввоз этилового спирта с территории государств — членов Таможенного союза также необходимо будет платить авансовый платеж.
Существенное увеличение акцизов в новом году не обойдет и табачную продукцию — вводимая ставка превысит действующую более чем на 40%, что, очевидно, приведет к значительному росту цен и, как следствие, снижению спроса на данную категорию товаров. Остается надеяться на то, что эта мера окажется эффективной, поскольку цифры потребления табачных изделий звучат просто угрожающе — в 2011 на душу населения приходилось 2500 штук сигарет в год, реализованных через розничные сети. В среднем каждый курильщик в 2011 г. покупал 120,2 пачки сигарет в год и выкуривал 16,5 сигаретыв день.

С 2014 года производителей табачных изделий обяжут предоставлять сведения о минимальной розничной цене, величина которой должна составлять не менее 75% от максимальной. За реализацию табачных изделий вне этого интервала предусмотрены административные санкции — наложение административного штрафа в двукратном размере от излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более года, или штраф в размере 100 000 рублей. Кто будет осуществлять контроль над розничными ценами, пока неизвестно, поскольку на налоговые органы такая функция не возложена.

В ближайшем будущем ценовой фактор окажет слабое влияние на снижение объемов потребления алкоголя и табачных изделий в России. Но с учетом того, что государство рассматривает данные отрасли не только как одну из причин социальных проблем, но и как потенциальный источник дополнительного пополнения бюджетной системы, серьезное повышение ставок акцизов на эту продукцию еще впереди.

Эльвира Ягудина, налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит», "Российская газета"
Advertology.Ru

10.12.2013

на печать


Комментарии

Виктор Д.
14.02.2014 23:27 | сообщение #1
 

А настоящую причину повышения цен написали только в последнем предложении.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.02.2025 - 16:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация