Новости

РЖД будут улучшать имидж вокзалов книгами

РЖД будут улучшать имидж вокзалов книгами

На днях РЖД объявила конкурс на улучшение имиджа вокзалов в нескольких регионах. На то, чтобы заставить выглядеть более дружелюбно вокзалы в Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Челябинске, монополия потратит 54,9 млн рублей.

Надежды «Российских железных дорог» (РЖД) на то, что вокзалы начнут приносить монополии серьезные дополнительные доходы, пока не оправдываются. Чтобы поправить положение и привлечь арендаторов, компания потратится на улучшение имиджа вокзалов. Одно из задуманных монополией нововведений — организация на вокзалах стендов для буккроссинга, то есть обмена книгами.

На днях РЖД объявила конкурс на улучшение имиджа вокзалов в нескольких регионах. На то, чтобы заставить выглядеть более дружелюбно вокзалы в Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Челябинске, монополия потратит 54,9 млн рублей.

Как пояснили в департаменте корпоративных коммуникаций РЖД, одна из задач кампании — сделать вокзалы более привлекательными для арендаторов. Около двух лет назад РЖД занялась подбором партнеров, которые будут на вокзалах продавать товары, оказывать услуги и заниматься уборкой помещений. Доход РЖД от этой деятельности оценивался в 10 млрд рублей. Однако сейчас, как сообщалось, со многими партнерами соглашения или еще не заключены, или уже расторгнуты, а на прошедших реконструкцию вокзалах многие площади пустуют.

 В числе прочего в для улучшения имиджа вокзалов планируется запустить проект буккроссинга. Формально буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать, а потом передать кому-нибудь еще. Книгу необходимо зарегистрировать на специальном сайте и снабдить наклейкой с номером. 

На вокзалах Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Челябинска будут установлены стенды, которые будут выполнять функции стеллажа с книжными полками, технологическими нишами и шкафчиками. В центре стенда будет вращающаяся тумба — книжная полка для специальной выкладки книг. Также на стенде будет стоять компьютер, который будет считывать положительные отзывы («лайки») буккроссеров. Полки для книг будут стоять на вокзале в течение месяца. Книги деловой и развлекательной тематики для проекта закупит РЖД. 

Как пояснил представитель сообщества bookcrossing.ru Дмитрий Алексеевич, РЖД не привлекла буккроссеров к своему проекту и не связывалась с ними. При этом буккроссинг от РЖД действительно может столкнуться с тем, что люди будут только брать книги и не будут их возвращать. 

— Это, увы, менталитет, — отмечает Дмитрий Алексеевич.

«Мини-библиотеки» появлялись на региональных вокзалах и ранее, причем без участия головного офиса РЖД. Так, в 2011 году на железнодорожном вокзале Пенза-1 была организована полка для буккроссинга. В прошлом году на вокзале в Ижевске полку для буккроссинга организовал своими силами Пенсионный фонд России.

Помимо спецпроекта «Буккроссинг» РЖД потратит средства на организацию в регионах спецпроекта «Личный экспресс»: любой желающий бесплатно может на время стать главным редактором и получить собственную «газету». В специальных интерактивных киосках на вокзалах пассажиры могут выбрать рубрики и фото для обложки, а затем тут же распечатать «газету в единственном экземпляре». Газета выдается в упаковке с логотипом акции «Куплено на вокзале», пояснили в РЖД.

Компания также собирается размещать статьи, баннеры и рекламные модули, которые должны улучшить имидж региональных вокзалов, в интернете и печатных СМИ.

В РЖД напомнили, что коммуникационная кампания «Новое лицо вокзалов» была начата в 2011 году программой «Куплено на вокзале». В 2012 году кампания проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. 

Как отмечает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин, задача привлечения трафика посетителей — это первостепенная задача любого торгового предприятия, но вокзалы как таковые торговыми предприятиями не являются.

— Вокзалы являются планово убыточными, РЖД тратит большие ресурсы на поддержание вокзалов. Соответственно, сделать здание вокзалов торговыми и культурно-развлекательными центрами — неплохая идея, — отмечает Березин.

При этом речь не идет о московских и питерских вокзалах, и так перегруженных, где такая кампания будет только мешать выполнению основных функций. Речь идет о регионах, подчеркивает эксперт, где не наблюдается бесконечного столпотворения.

— Вопрос в состоянии: если здание вокзала ветхое и убогое, то вряд ли удастся из него что-то сделать, а если хорошее современное здание, которое позволяет организовать дополнительную активность, почему бы и нет, — отмечает Березин.

Проблема с арендаторами у РЖД возникает в первую очередь из-за отсутствия понятных правил игры, отмечает глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов.

— Сначала нужны полноценные правила игры на 20 лет вперед, понимание того, что будет происходить с привокзальным площадями и вокзалами, потом полная сдача в аренду, потом — коммуникация, — считает эксперт. — Когда будет понятен пул арендаторов, тогда можно начать им помогать, привлекать людей с улицы, а пока магазинов нет, кого мы рекламируем — услуги вокзалов?

На прошлой неделе сообщалось о том, что РЖД намерена приобрести 51% акций компании «РЖД — Развитие вокзалов» (РЖД-РВ). Пакет сейчас принадлежит компании «Система Сервис» Сергея Пака. РЖД-РВ занимается управлением инфраструктурой вокзальных комплексов.

izvestia.ru
Advertology.Ru

24.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 05:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация