Новости

Кинопрокат переедет в регионы

Столичный рынок на пороге стагнации

Вчера компания "Синема Парк" обнародовала исследование российского рынка кинопроката. По оценкам прокатчиков, в 2004 году объем рынка составил $240 млн. При этом в Москве кинозалов уже достаточно, дальнейшее развитие рынка будет идти за счет регионов.

"Московский рынок, который обеспечил прошлогоднюю динамику, забит и быстро расти не может, так как количество людей, готовых платить за поход в кино, ограничено",-- считает гендиректор "Синема Парка" Сергей Китин. А вот на региональных рынках рост возможен, так как там кинотеатров пока мало и нет серьезных сетевых игроков, считает он.

По данным сети "Синема Парк" (входит в структуру издателького дома "Проф-Медиа"), в 2004 году отечественный рынок кинопроката составил около $240 млн. Из них на Москву пришлось 35%, а на регионы - 65%. При этом темпы роста продолжают снижаться: в 2002 году они составили около 60%, в 2003-м - 50%, в 2004-м - уже 20%. Такие же показатели ожидаются и в 2005 году.

Снижение темпов роста кинопрокатчики связывают с заполненностью столичного рынка. В России сейчас работает 327 кинотеатров с 600 залами. Из них 74 кинотеатра и 217 залов приходится на Москву, 19 и 56 залов - на Петербург, еще 234 кинотеатра с 327 залами - на остальные регионы.

"Темпы роста рынка кинопроката в ближайшей перспективе останутся на уровне 20% за счет расширения московских сетей", - рассуждает Китин. По его мнению, в ближайшие годы доля Москвы в общем обороте кинотеатров будет ежегодно уменьшаться на 2%, и уже через три-четыре года кинотеатры в регионах будут делать 70% выручки.

С Китиным не согласен гендиректор сети "Киномакс" Владимир Федоров: "Я не вижу причин думать, что кинотеатров в Москве уже достаточно, динамика развития рынка будет положительной еще два-три года". Впрочем, доля региональных рынков будет увеличиваться в любом случае. "Киномакс" изначально ориентировался на регионы, напоминает Федоров. "Планы развития в провинции занимают ведущее место в стратегии на ближайшие годы не только у нас, но и у других крупных сетей", - утверждает Китин.

Как бы то ни было, одновременно снижаются и темпы роста рынка рекламы в кинотеатрах. По данным агентства "Кармен Медиа", в 2004 году он вырос всего на 15% (в прошлом году рост составил около 25%). Гендиректор агентства Павел Шиловский оценивает его в $14-15 млн. В "Кармен Медиа" уверены, что в следующем году такого роста не будет: "Наружная реклама подорожает из-за введения ЕНВД, а рекламные бюджеты компаний „группы риска", в частности, пивоваров, уменьшатся, и им придется переводить часть средств из нашего сегмента в „наружку" и телерекламу", - объясняет Шиловский. С ним соглашается директор по рекламе сети "Формула Кино" Татьяна Чернова: "На следующий год мы ставим себе задачу просто удержать рынок на существующем уровне".
Петр Мироненко
газета Бизнес

23.12.2004

на печать


Комментарии

Hr. Walter
13.04.2005 22:41 | сообщение #1
 

Глубокоуважаемая Администрация,

я имею большой интерес к фильмам для общего просмотра на территории Германии в кинотеатрах

Имеете ли Вы в ассортименте фильмы для общего просмотра. Интересует Прайс-Лист на кинофильмы.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Hr. Walter

Hr. Walter
13.04.2005 22:42 | сообщение #2
 

Глубокоуважаемая Администрация,

я имею большой интерес к фильмам для общего просмотра на территории Германии в кинотеатрах

Имеете ли Вы в ассортименте фильмы для общего просмотра. Интересует Прайс-Лист на кинофильмы.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Hr. Walter

interkinocompany@europe.com

interkinocompany@europe.c
13.04.2005 22:44 | сообщение #3
 

Глубокоуважаемая Администрация,

я имею большой интерес к фильмам для общего просмотра на территории Германии в кинотеатрах

Имеете ли Вы в ассортименте фильмы для общего просмотра. Интересует Прайс-Лист на кинофильмы.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Hr. Walter

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 08:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация