Новости

Смартфоны добавят спросу ума

Смартфоны добавят спросу ума

Продажи смартфонов растут опережающими темпами, в данном сегменте сохраняется большой неудовлетворенный спрос. Лидерство удерживает Nokia, однако производители коммуникаторов с системой Windows Mobile надеются догнать финскую компанию. Ситуацию может принципиально изменить iPhone от Apple.

Смартфоны и коммуникаторы - наиболее динамично развивающийся сегмент сотового рынка. Если в целом продажи трубок из года в год удерживаются на одном уровне в пределах 30-40 млн, то спрос на «умные» устройства продолжает расти высокими темпами: по данным SmartMarketing, в 2007 году в России было продано 2,34 млн беспроводных информационных устройств (Wireless Information Devices - WID), это на 155% больше, чем в 2006 году. Продажи WID в 2007 году распределились следующим образом: 72,1% - смартфоны, 18,7% - коммуникаторы и 9,2% - КПК. В ИК «Финам» считают, что в ближайшее время рынок будет расти на 60-80% в год.

Следует отметить, что вследствие конвергенции мобильных и компьютерных технологий разница между понятиями смартфон, коммуникатор и КПК постепенно размывается. Под КПК принято понимать ультра компактный ПК без поддержки сотовых сетей. Коммуникатор - это тот же ПК с подключением к мобильным сетям. Смартфон - это сотовый телефон с полноценной операционной системой, что приближает его возможности к КПК. Разница между смартфоном и коммуникатором зачастую минимальна, но вследствие маркетинговой политики ряда производителей коммуникаторов такая дифференциация продолжает существовать. Как правило, в качестве отличительных особенностей коммуникаторов называют наличие полноценной клавиатуры или сенсорного экрана.

Первым смартфоном считается устройство Simon, разработанное IBM в 1992 году. Он содержал встроенные календарь, адресную книгу, e-mail, факс, игры и блокнот. Однако первой моделью с операционной системой стала Nokia 9000, выпущенная в 1996-м.

Популярности «умных» телефонов способствует развертывание сетей связи третьего поколения 3G, которые позволяют использовать телефон для высокоскоростного доступа в интернет. Сейчас на рынке представлено несколько десятков производителей, но лидером с большим отрывом остается Nokia. Большим событием стал выход летом 2007 года iPhone от Apple. Несмотря на то, что этот аппарат не содержал ничего принципиально нового, благодаря привлекательному дизайну и грамотному пиару он смог «взорвать» рынок.

Популярность iPhone привела к тому, что многие пользователи заинтересовались и смартфонами других производителей.

Специфика российского рынка заключается в том, что он еще не насыщен и растет быстрее общемирового. По данным Gartner, глобальные продажи смартфонов за год выросли всего на 15,7%. Кроме того, в России практически не представлены некоторые крупные игроки, прежде всего Research In Motion (торговая марка Blackberry). Однако, по подсчетам Gartner, во втором квартале 2008 года на эту платформу пришлось 17,4% мирового рынка.

Nokia открывает Symbian

Компания Symbian была основана в 1998 году ведущими производителями сотовых телефонов для разработки операционной системы, «заточенной» под мобильные телефоны. До последнего лета 2008 года акционерами компании помимо Nokia (47,9%) являлись Ericsson (15,6%), Sony Ericsson (13,1%), Panasonic (10,5%), Samsung (4,5%) и Siemens (8,4%). Но в июне финский производитель заявил, что намерен выкупить все миноритарные пакеты, чтобы преобразовать Symbian в бесплатную мобильную платформу с открытым исходным кодом. Решение Nokia выглядит оправданным: по данным SmartMarketing, на долю Symbian пришлось 73,1% WID, при этом более 90% устройств с данной ОС - смартфоны Nokia.

Сейчас в России представлено более 30 моделей смартфонов Nokia. В Dixis и «Связном» «Газете.Ru» сообщили, что наиболее популярные из них Nokia N73-1 Music Edition, Nokia 6120c, Nokia N76-1, Nokia E65-1, Nokia E51-1. Цены на данные модели находятся в диапазоне 7-12 тыс. руб. Все они работают на платформе Symbian. В конце августа 2008 года финский производитель анонсировал модели N85 и N79, которые поступят в продажу в ноябре - декабре этого года. По мнению Эльдара Муртазина из Mobile Research Group, «у конкурентов нет прямого ответа на эти модели, они выигрывают как минимум на 4-5 месяцев у ближайших аналогов других компаний, а затем начнут выигрывать по стоимости».

Таким образом, лидерству Nokia пока ничто не угрожает. «Конкурентам надо сделать рывок в среднем сегменте, но сил для этого у одних нет, а другие только наращивают присутствие в верхнем ценовом сегменте», - считает Муртазин.

Коммуникаторы от Билла Гейтса

Главными конкурентами смартфонов Nokia на Symbian являются устройства на основе Windows Mobile. Исторически сложилось, что большинство из них позиционируются как коммуникаторы. По своим функциям они сопоставимы со смартфонами на Symbian дорогого ценового сегмента.

По данным «Связного», российский рынок коммуникаторов Windows Mobile выглядит следующим образом: Eten Glofiish - 28%, HTC - 28%, Rover PC - 25%, Asus - 16% . В «Связном» наиболее продаваемыми моделями за 2008 год стали Rover PC N6, HTC P3450, Glofiish X600, Glofiish X650, ASUS P750. В Dixis наиболее интересными решениями среди коммуникаторов называют HTC P3700, Glofiish X600, X650 и X800, Asus P750, P320. Муртазин наиболее перспективной моделью называет HTC Touch Diamond.

Его величество Apple iPhone

Релиз «яблочного» смартфона с сенсорным экраном был сделан летом 2007 года. В iPhone установлена мобильная версия операционной системы Mac OS, разрабатываемой Apple. С тех пор рынок смартфонов сильно изменился. Только за первый год было продано 6 млн трубок. Несмотря на то, что у нас первая модель iPhone официально не продается, Россия стала одним из крупнейших рынков iPhone по данным MRG, по серым схемам было реализовано около 480 тыс. таких смартфонов.

Это заставило Apple задуматься о начале официальных продаж в нашей стране. В конце августа - начале сентября операторы «большой тройки» заявили о том, что заключили контракты с Apple о поставках второй версии iPhone в России.

За 2 года они обязались реализовать 3,5 млн смартфонов (по 1,5 млн «Мегафон» и «Вымпелком» и 1 млн МТС).

Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что эта цифра не выглядит реальной, особенно в условиях, когда эти коммуникаторы не будут дотироваться операторами. «Скорее, этот прогноз стоит скорректировать в два раза, а с учетом появления других похожих моделей, снижение озвученной цифры в три раза выглядит нормальным», - рассказал «Газете.Ru» эксперт.

ПАВЕЛ ЛЕБЕДЕВ
Газета.Ru

22.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 07:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация