Лекарства отдельно

«Решение о консолидации контракта в рамках одного рекламного холдинга находится в русле тенденций по созданию интегрированных коммуникационных решений, - отмечает Илья Герцев, вице-президент OMD MD&PHD Group, генеральный директор агентства Code Of Trade. - Их преимущество в том, что они планируются и координируются из единого центра. Безусловно, эффективнее и экономичнее проводить их в рамках одного холдинга». Правда, в России, по словам эксперта, пока наблюдается обратная ситуация: рекламодатели предпочитают дробить контракты, беря роль координаторов рекламных кампаний на себя.
Представитель компании Johnson & Johnson Марк Монсо подтвердил, что конкурс уже идет, однако отказался сообщить детали процесса. Но при этом сказал, что Johnson & Johnson не собирается экономить на бюджете для данной рекламной кампании. По мнению президента ГК Market Group Сергея Моисеева, борьба может стать максимально острой. «Контракт, безусловно, лакомый, интересный, хороший, и бренды прекрасные, - поясняет он. - И здесь больше шансов у специализированных подразделений, так как специфику фармацевтического бизнеса надо знать». Ожидается, что презентации агентств начнутся в сентябре, а победители должны будут приступить к работе с 2009 года.
По данным TNS Media Intelligence, в 2007 году на рекламу своей фармацевтической продукции Johnson & Johnson потратила 110 млн долл. из общего маркетингового бюджета, который составлял 1,4 млрд долл. Объем продаж фармацевтического подразделения корпорации составляет 25 млрд долл. «Это очень заметный игрок на рынке: на десятки миллиардов долларов продают крупнейшие компании, такие как Pfizer и GlaxoSmith, которые выпускают оригинальные препараты, - сообщает генеральный директор компании DSM Group Александр Кузин. - При этом Johnson & Johnson привыкла много тратить на рекламу, в том числе на радио и телевидении».
В 2007 году после покупки Pfizer Consumer Healthcare компания Johnson & Johnson уже проводила глобальный тендер на консолидированный бюджет. Тогда рекламный бюджет 430 млн долл. в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), куда входит и Россия, выиграла Aegis Media. Никакими дополнительными сведениями о проведении нового тендера в московском офисе компании пока не располагают. Впрочем, как отмечает генеральный директор агентства медицинских коммуникаций Da Signa Алексей Николаев, не факт, что организация, выигравшая тендер на глобальном рынке, будет вести и рекламную кампанию в России. «Может случиться, что это агентство просто не представлено в нашей стране. В таких случаях, как правило, представители крупных мировых компаний обращаются к местным игрокам», - говорит он.
rbcdaily.ru
22.07.2008
Комментарии
Написать комментарий