Астраханскую картошку клеймили местным лейблом
Первым в Астраханской области пометили местный арбуз. Губернатора Александра Жилкина задело за живое, что под видом знаменитых астраханских арбузов в других регионах России продают бог весть что. Больше всех, по данным обладминистрации, обманывали москвичей - в столице астраханские арбузы начинали продавать уже в июне, в то время как они созревали не раньше середины августа.
В 2007 году во избежание обмана потребителей арбуз маркировали - на каждую ягоду наклеили лейбл "Астраханская область". Таким образом Александр Жилкин повысил и ответственность местных производителей, которым, по его мнению, "совесть не позволит сыпать в меченые арбузы селитру".
Метить картофель, как заявили РБК daily в обладминистрации, губернатор решил после того, как область выбилась в крупнейшие российские поставщики. Александр Жилкин поставил перед коллегами и вовсе амбициозную задачу - монополизировать ранним картофелем весь рынок страны. "Эти амбиции отнюдь не беспочвенны в силу наших природных условий, - пояснили РБК daily в пресс-службе губернатора. - Они благоприятны для взращивания именно ранней продукции: первый картофель у нас созревает в первой декаде июня, в начале июля его уже полностью выкапывают. У нас практически нет конкурентов". По данным министерства сельского хозяйства области, картофель становится у них самой рентабельной культурой: на производство 1 кг фермер тратит 3-4 руб., а продает клубни прямо с поля по 13-14 руб. за 1 кг. По данным регионального минсельхоза, за последние десять лет объем производства картофеля в Астраханской области вырос в четыре раза - в этом году ожидается урожай в 170 тыс. т. В отдельных районах картофель занимает уже более трети всех посевных площадей, где-то даже половину.
Спрос на фирменные бирки у астраханских сельхозпроизводителей опережает предложение. "Мы изготовили в типографии более 30 тыс. ярлыков из плотного картона и отправили их в районы, - заявил РБК daily начальник отдела маркетинговых исследований регионального минсельхоза Владислав Магомедов. - Лейблы идут нарасхват, фермеры звонят и просят еще. На общие ярлыки на местах наносятся дополнительные штампы, из которых можно узнать, в каком конкретно районе выращен картофель". По данным астраханского минсельхоза, понравилась идея и крупным оптовикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Воронежа - они свидетельствуют, что маркированный картофель реализуется гораздо быстрее, чем безымянный. Так, только в одной из столичных сетей горячих закусок на обед съедается 5 т астраханской картошки.
Аналитики называют маркетинговый ход астраханского губернатора достаточно интересным. "Данный лейбл говорит о том, что региональные власти готовы гарантировать качество продукта, а на рынке питания и продовольствия к этому моменту относятся очень внимательно, - заявил РБК daily Владислав Кочетков из ИК "Финам". - Рост продаж должен произойти как в розничном секторе, так и в секторе b2b (оптовики, торговые сети)". Однако, как считает г-н Кочетков, чтобы увеличить объем продаж существенно (на 30% и более), необходим комплекс маркетинговых мероприятий по продвижению бренда - участие в выставках, публикации в СМИ и т.д.
22.07.2008
Комментарии
Написать комментарий