Разрешите пройти
Человек наш, увы, быстро привыкает ко всему. И рекламный щит в полтротуара, об который он каждое утро буквально ударяется лбом, например, на улице Восстания, уже не является для него объектом возмущения.
На проспекте Чернышевского и вовсе засада для пешеходов: начался ремонт фасада одного из домов, и между его стеной и рекламным щитом настолько узко, что сюда может просунуться только один человек. Люди выстраиваются в небольшие очереди и буквально «просачиваются» к светофору на Кирочной. Те, кому некогда ждать, смело идут по проезжей части, невзирая на транспорт. И таких мест в городе предостаточно.
«Устанавливались эти конструкции довольно давно, когда, насколько я слышал, конкретные объекты согласовывались без привязки к окружающим участкам и перспективам, - говорит Игорь Апухтин, пресс-секретарь ГЦРР. - Хотя я как пешеход снес бы рекламный стенд, который занимает большую часть места на тротуаре».
Оказывается, в многочисленных правовых актах Городского центра размещения рекламы нет ограничений по установке наружной рекламы в этой ситуации. Хотя, по словам Игоря Николаевича, существующие нормы несовершенны и, возможно, требуют пересмотра. Конечно, такие случаи стоило бы предусмотреть. Все эти правила писались тогда, когда статья доходов от наружной рекламы была для Петербурга особенно важна. А вот за 2007 год они составили около семисот сорока миллионов рублей, и губернатор называет их не принципиальными для бюджета.
«Сейчас идет планомерное сокращение наружной рекламы, - продолжает Апухтин. - От перетяжек освобождены Невский и Каменноостровский проспекты, с Лиговского и Московского убираются билборды 3 х 6, в том числе и двойные - так называемые «чебурашки». Некоторые компании должны были сами демонтировать их на площади Восстания и заменить их на европейский сити-формат 2,6 х 3,6».
Это вселяет надежду. Может, доберутся и до того, что не только эстетически, но и физически раздражает петербуржцев? Ведь, похоже, городская казна серьезно от этого не пострадает.
А вдруг со временем комитет по архитектуре и градостроительству задумается о внешнем облике исторического центра, и наружную рекламу там и вовсе демонтируют? Ведь представителям бизнеса можно предоставить на льготных условиях и другие площади, например, в районе КАД по мере освоения прилегающих пространств.
Как нам стало известно, нынешним летом планируется внести изменения в существующие регламентирующие документы, на основании которых размещается наружная реклама в Петербурге. А осенью ГЦРР хочет открыть «горячую линию» для приема жалоб и предложений от граждан и создать новый сайт, где можно будет обсуждать все вопросы, касающиеся рынка наружной рекламы Санкт-Петербурга.
Кроме того, ближе к осени ГЦРР совместно с операторами рынка наружной рекламы Санкт-Петербурга планирует провести «круглый стол» на тему: «Наружная реклама и информация: в чем разница и кто за что отвечает».
Может, разберутся наконец, и нам станет легче... ходить.
22.07.2008
Комментарии
Написать комментарий