Статьи

Прощание с русскими красками

Финская компания Tikkurila, входящая в промышленный холдинг Kemira, купила крупного отечественного производителя лакокрасочной продукции ООО "Краски ТЕКС". Вторая по размеру российская лакокрасочная компания, владеющая двумя заводами в Санкт-Петербурге и Старом Осколе, была продана за 40 млн долларов. ТЕКС - частная компания, данных о ее возможной или оценочной капитализации нет.

Сравнение с капитализацией близкой по производственным показателям ярославской компании "Лакокраска" дает двух-трехкратное превышение суммы сделки по сравнению с "рыночной" ценой этого актива.

Горячий активчик для финских парней

 Основной причиной, по которой "Тиккурила" решила потратиться на питерскую компанию, стал интерес финнов к динамично развивающемуся российскому рынку красок. Впрочем, то же заявляют и сами скандинавы. "Данная сделка увеличит нашу долю на рынке декоративных красок и сделает 'Тиккурилу' лидером", - отметил в официальном заявлении президент компании Виса Пеккаринен. Действительно, теперь на "Тиккурилу" будет приходиться приблизительно 20-21% общероссийских продаж декоративных (используемых в быту) красок. А в списке крупнейших российских производителей она переместится сразу с четвертого места на первое и значительно обгонит прежнего лидера, ростовский "Эмпилс" (10-15% объемов продаж в стоимостном выражении).

В принципе зарубежная компания могла бы расширить бизнес путем создания предприятия "с нуля", тем более что имеющиеся два завода в России, в Петербурге и Подмосковье, она строила сама. Но, как отмечает эксперт Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков, владельцы "Тиккурилы" наверняка хотели провести экспансию оперативно, кроме того, покупка ТЕКСа сулила им дополнительные преимущества. По словам руководителя RCC Intelligence Unit Михаила Коломийца, интерес к ТЕКСу ранее проявляли иностранные компании Akzo Nobel и SigmaKolor, так что приобретение действующего игрока позволило финнам упредить конкурентов.

Несомненно привлекательными для "Тиккурилы" оказались и некоторые особенности бизнеса ТЕКСа. Основное производство компании расположено в Петербурге, а скандинавы традиционно предпочитают развивать активность в Северо-Западном регионе, поскольку его географическая близость сулит им дополнительную производственную синергию. Кроме того, финская компания, занимающаяся производством дорогих красок (втрое дороже, чем у ТЕКСа), теперь обеспечит себе присутствие в среднем ценовом сегменте с учетом, что продукция питерцев обладает сильным региональным брендом.

"Покупка компании 'Краски ТЕКС' дополнит ассортимент выпускаемой нами продукции, в нашем распоряжении окажутся известные бренды во всех ценовых сегментах," - говорит Виса Пеккаринен. Наконец, как полагает Михаил Коломиец, вновь приобретенные мощности финны могут использовать для организации производства не только декоративных, но и качественных автомобильных красок, тем более что в Северо-Западном регионе либо уже работают, либо будут строиться сборочные производства западных автоконцернов.

Сдача рынка началась

Как говорят аналитики, владельцы ТЕКСа уже давно решили избавиться от лакокрасочных активов. Объяснения представителей компании сводились к тому, что их не устраивала рентабельность бизнеса и его перспективы. Подобные заявления могут показаться странными и даже натянутыми. Ведь ситуация на российском лакокрасочном рынке выглядит просто прекрасной: в последнее время спрос стабильно и быстро растет, за прошлый год видимое потребление краски увеличилось на 8%, в ближайшие годы ожидается рост на 5-10%. Отечественное производство растет еще быстрее - в 2004 году оно подскочило на 12,6%, импорт, напротив, почти стабилизировался. Но, оказывается, у российских лакокрасочных компаний отнюдь не все так радужно, как это выглядит на первый взгляд.

Судя по публичным российским игрокам рынка, "Русским краскам" и "Лакокраске", их рентабельность в последние годы находится на очень низком, по мировым меркам, уровне. Этот показатель у наших компаний в последние годы колебался от нуля до 2% либо вовсе находился в отрицательной области. Основное конкурентное преимущество российских красок - низкая цена, так что в условиях жесткого соперничества с импортом наши компании вынуждены работать с минимальной маржой.

Как отмечают Михаил Коломиец и аналитик инвесткомпании "Финам" Владислав Кочетков, россияне все активнее покупают качественные и экологичные краски зарубежных брендов из дорого сегмента. Причем спрос на них по большей степени удовлетворяется за счет производств, расположенных в самой России. Кроме "Тиккурилы" свои заводы у нас уже построили такие лидеры отрасли, как Akzo Nobel (бренды "Маляр", Sadolin, Pinotex), Caparol(бренд Diamant), а также польская Kreisel Technika Budowlana. Отраслевые специалисты в один голос прогнозируют, что в ближайшие годы свои производства в России создадут PPG, DuPont и др.

Чтобы приостановить экспансию иностранцев, нашим компаниям необходимо радикально улучшить качество производимой продукции, однако этому препятствуют две проблемы: нехватка хорошего сырья и технологическое отставание. Решить их пытаются давно, но существенно поправить положение не удается.

Как отмечает Михаил Коломиец, для производства красок средней ценовой категории необходимо около двенадцати компонентов, а дорогих - около двадцати. Сейчас большинство из них в России не изготавливается, а это значит, что значительную часть сырья российским компаниям приходится закупать у тех же иностранных игроков, с которыми они конкурируют по готовой продукции.

Из-за низкой рентабельности отечественные компании не в состоянии провести кардинальную техническую модернизацию, да и с заемными средствами тоже не просто: российские банкиры, скептически оценивающие финансовые показатели отрасли, дешевых кредитов не дают.

В итоге выходит, что отечественные компании, обладая традиционными для российского бизнеса плюсами (дешевой рабочей силой, электроэнергией и низкой арендной платой), реально никаких конкурентных преимуществ по сравнению с западными игроками не имеют. А те, напротив, таким преимуществом обладают - в виде современнейшего оборудования, собственного качественного сырья, организационного и технологического опыта, дешевых инвестиционных ресурсов для рекламы и дальнейшего развития.

Как полагают Михаил Коломиец и Владислав Кочетков, в среднесрочной перспективе единственно возможным решением всех проблем российских лакокрасочных компаний является объединение с зарубежными производителями - либо путем создания СП, на что иностранные игроки, предпочитающие контролировать дочерние предприятия, вряд ли пойдут, либо путем продажи бизнеса. Ну а нескольким сотням мелких региональных заводов, на допотопном оборудовании производящих дешевые краски на масляной основе, в долгосрочной перспективе придется либо исчезнуть, либо перепрофилироваться.

Иван Рубанов
Экспеpт

07.12.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...
Управляющий партнер LotUS Communications Татьяна Жигаленкова поделилась экспертным мнением о роли PR специалистов в формировании будущего искусственного интеллекта.
Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.06.2024 - 19:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация