"ПАВА" запускает крекерное производство
ОАО "ПАВА" в ближайшее время планирует запустить на базе Ачинского мелькомбината в Красноярском крае кондитерскую фабрику по производству крекеров. Производственные мощности нового проекта составят 6 тыс. тонн в год. За счет его реализации "ПАВА" может занять 30% рынка крекеров Сибири и Дальнего Востока.
Создание производства крекеров осуществляется ОАО "ПАВА" в рамках реализации стратегии развития, озвученной в начале 2005 года, во время подготовки и осуществления IPO компании. Тогда она заявила о своем намерении активно развивать розничное направление, в том числе начать работу на кондитерском рынке, построив вертикально-интегрированную структуру.
В качестве одного из шагов в этом направлении "ПАВА" вывела на рынок одноименный бренд, который позиционируется в премиальном сегменте, активно продвигаясь в ряде регионов Сибири. Ранее под этой торговой маркой выпускались только крупы и мука, однако теперь этот она будет развиваться и в других рыночных сегментах.
"Проведенные нами маркетинговые исследования показывают, что продукты под маркой "ПАВА" воспринимаются потребителями как характеризующиеся высоким качеством. Этот же образ мы планируем развивать на крекерном рынке – продукция будет производиться на итальянской линии "Orlandi G.P.A." из лучшей муки. Впоследствии, мы предполагаем значительно расширить ассортимент производимых нами кондитерских изделий – как за счет создания новых производств, так и за счет приобретения активов", - рассказывает председатель совета директоров ОАО "ПАВА" Андрей Игошин.
Производство крекеров будет организовано на базе Ачинского мелькомбината, приобретенного ОАО "ПАВА" в 2004 году. Такое решение позволяет значительно увеличить рентабельность производства - по предварительным прогнозам, она может превысить 40%. Данный показатель достигается за счет экономии на транспортировке сырья (мука производится непосредственно на комбинате) и электроэнергии. При реализации продукции будут использоваться те же каналы, что и при сбыте муки, кроме того, сейчас акционеры компании создают новый торговый проект, который будет анонсирован в ближайшее время.
"Использование сформированной системы дистрибуции и достаточные производственные мощности, а также значительный рекламный бюджет позволят "ПАВЕ" к 2007 году занять не менее 30% рынка крекеров Сибири и Дальнего Востока", - прогнозирует руководитель Департамента рекламы и PR ОАО "ПАВА" Лариса Банникова.
"Рынок крекеров сейчас является одним из наиболее перспективных направлений кондитерского бизнеса – за последние три года этот сегмент увеличился почти в 1,5 раза в натуральном выражении, в денежном он практически удвоился. При этом тенденции к снижению темпов роста сейчас не наблюдается. На наш взгляд, развитие крекерного направления является наиболее эффективным вариантом выхода на кондитерский рынок.
Успех крекеров "ПАВА" может послужить хорошей базой для производства широкого ассортимента изделий под зонтичным брендом. Кроме того, по нашим прогнозам, в перспективе крекерное направление может увеличить выручку компании на 50 млн. долларов", - отмечает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" (финансовый консультант ОАО "ПАВА") Ольга Самарец.
27.09.2005
Комментарии
Написать комментарий