Статьи

Искусство быть другим

Российские компании испытывают дефицит идей, позволяющих потребителю отличить их товары от продукции конкурентов. Главным трендом развития российской экономики становится происходящее почти на всех рынках ужесточение конкуренции. Этот тренд оказывает драматическое влияние на разные области деятельности компаний, включая, безусловно, маркетинг. Появление множества сильных соперников заставляет игроков проводить все более агрессивные и дорогостоящие кампании по продвижению товаров и услуг.
Такие кампании в текущем году проводят " Тинькофф" (масштабное продвижение новой марки пива "Т"), "Вена" ("Невское ICE"), " ПетерСтар" (очень заметная в сравнении с прошлыми годами реклама домашнего Интернета), " ВЭБ Плас" (реклама выделенного Интернета) и т.д. Однако наличие большого рекламного бюджета и здоровая агрессия еще не гарантируют решения проблем, создаваемых конкуренцией.

Большинство игроков научились в ходе маркетинговых кампаний внятно доносить до потребителя сильные стороны своих товаров, то есть отчасти умеют их позиционировать. Проблема лишь в том, что разные фирмы демонстрируют потребителю одни и те же сильные стороны. Без внимания остается главная задача позиционирования - выделить продукт на общем фоне, сделать его не похожим на продукты конкурентов. Тем временем достижение отчетливой "непохожести" - альтернатива гонке рекламных бюджетов, в которую постепенно втягиваются национальные компании.

Если не быть, то казаться

До недавнего времени наиболее выигрышным способом отстройки от соперников, другими словами - дифференцирования, был поиск ниш, не освоенных конкурентами. Такой подход реализовала, в частности, петербургская компания "Первомайская Заря", владелец торговой марки (ТМ) Zarina и одноименной сети магазинов. Бренд Zarina ориентирован на женщин старше 35 лет с невысоким уровнем доходов. Как отмечает руководитель службы стратегического маркетинга "Первомайской Зари" Ольга Софронова, большинство других, в том числе западных, производителей одежды нацелены на работу с более молодой и платежеспособной аудиторией и сейчас "Zarina работает в сегменте, где у нее практически нет конкурентов".

Подобный подход позволил "Первомайской Заре" создать максимально лояльную группу потребителей, с учетом запросов которой и разрабатывались все элементы маркетинговой стратегии. "Потребители торговой марки Zarina отличаются определенным консерватизмом, они не слишком зависимы от моды, поэтому мы предлагаем им одежду в классическом стиле, которую можно носить два-три сезона", - рассказывает Ольга Софронова. Тот же подход отражается в рекламной стратегии. Женщины, изображенные на рекламных плакатах Zarina, ни возрастом, ни внешностью не похожи на классических моделей, благодаря этому компания сумела создать образ ТМ, выделяющийся на общем фоне.

Схожую с "Первомайской Зарей" технологию отстройки от конкурентов использовал Вэб-инвест Банк, который в момент выхода на рынок специализировался на интернет-брокерских операциях. Как вспоминает председатель правления банка Александр Винокуров, "в то время интернет-брокерские услуги были нишевым и даже экзотическим продуктом. Иными словами, отличительные особенности нашего бренда формировались за счет эксклюзивности самого продукта". Специализация на эксклюзивном продукте отразилась уже в названии банка: слово "вэб" ассоциируется с приверженностью современным технологиям, скоростью операций, "продвинутыми" специалистами.

На примере двух названных компаний видно, что национальные игроки, и в частности петербургские, успешно решают задачи дифференцирования, когда их товар является отчасти специфическим. Когда же они работают с продуктами для "широких масс", возникают серьезные трудности. Та же "Первомайская Заря" пока не определила, в чем могут заключаться отличительные свойства принадлежащего компании бренда befree, который, в отличие от Zarina, ориентирован на молодежную аудиторию. "Работа по созданию уникального образа бренда befree пока не завершена, - говорит Ольга Софронова. - В молодежном сегменте рынка женской одежды отличаться от конкурентов очень сложно".

В то же время фирм, работающих со специфическими продуктами, на рынке меньшинство, в основном компаниям приходится продвигать товары, которые почти не отличаются от продукции соперников. Именно в этой ситуации возникает настоящая потребность в инструментах маркетинга: даже если продвигаемый товар объективно не выделяется на фоне ему подобных, потребитель должен увидеть отличия. "Сегодня важно не столько быть уникальным, сколько казаться таковым", - говорит Олег Дембо, директор по исследованиям маркетингового агентства "О+К маркетинг+консалтинг".

Единственный иной

Чтобы понять, насколько успешно решают национальные компании указанную Олегом Дембо задачу, стоит рассмотреть, какие идеи сегодня использует бизнес в процессе позиционирования своих товаров. Пожалуй, наиболее популярным в большинстве отраслей методом создания благоприятного образа продукта являются декларации его высокого качества. Однако способно ли декларируемое качество сделать продукт узнаваемым? Достаточно посмотреть несколько рекламных роликов, чтобы дать отрицательный ответ, и, кстати, в этом смысле иностранные компании, работающие на российском рынке, не намного опередили национальных игроков.

Хорошим примером служит рынок пива - продукта, активно рекламируемого. Почти все пивовары заявляют о "новых стандартах качества", "новом облике качества", "многолетних традициях качества" и т.д. Однако потребителю трудно понять, чем, например, качество Warsteiner лучше качества Beck's или Holsten. Как отмечают эксперты, однообразие концепций позиционирования на российском рынке пива стало причиной того, что отечественный потребитель, как правило, не имеет приверженности к определенным маркам. Единственное, что его привлекает, - новые бренды. Как следствие, рынок лицензионного пива перманентно находится в стадии передела: иностранные бренды, первыми вышедшие на российский рынок (Tuborg Gold, Holsten, Lowenbrau и др.), постепенно теряют позиции под натиском недавно запущенных марок. Однако разумно предположить, что если новые марки не сумеют воспитать лояльных потребителей, их ждет та же участь.

Впрочем, иностранцы компенсируют недостаток уникальности величиной рекламных бюджетов (что и позволяет им осуществлять новые запуски). Отечественные компании пытаются играть по тем же правилам, но им сложно вести эту борьбу, о чем свидетельствует динамика развития пивного рынка. По данным "Бизнес Аналитики", подавляющее большинство российских пивных марок по итогам 2004 года показали отрицательную динамику. Исключением стали "Клинское" и "Тинькофф", и это неудивительно. "Клинское" до недавнего времени обладало ярко выраженным позиционированием, ориентированным на молодежь. "Тинькофф" же оказался единственным пивным брендом, о котором было громко заявлено, что он "не такой, как все". Самый простой дифференцирующий ход оказался самым эффективным.

Звездная болезнь

Во многих случаях компании пытаются выделить свои марки за счет использования в рекламе популярных образов и персоналий, ведь популярный человек по определению "такой один". Эта практика достаточно широко распространена на Западе: транснациональные корпорации ежегодно тратят миллионы долларов на оплату гонораров звездам за участие в рекламных кампаниях. Между тем в России "звездная болезнь" имеет свою специфику. В частности, имидж звезды или популярной телепередачи нередко становится базовой идеей позиционирования марки, полностью подменяя собой внутреннее содержание бренда. Хотя популярный образ и обеспечивает начальную известность марки, зависимость от звезды лишает бренд дальнейших перспектив. "Важным критерием успешного позиционирования является возможность дальнейшего развития марки, - говорит Олег Дембо. - Но если марка ассоциируется исключительно с героем рекламного ролика, то о ее дальнейшем развитии говорить сложно".

Одним из примеров недолговечности "звездных" брендов стала водка "Кузьмич" компании "Веда", название которой было позаимствовано у одноименного персонажа фильма "Особенности национальной охоты". Популярность этого бренда была целиком связана с популярностью фильма, который относительно быстро был забыт. Вскоре и водка с Кузьмичом на этикетке исчезла с прилавков.

Впрочем, в данном случае разумно предположить, что владелец марки и не рассчитывал на ее долголетие. Однако в практике российских компаний были случаи, когда аналогичная модель дифференцирования применялась к маркам - лидерам товарных категорий. Не так давно эту модель использовал "Вимм-билль-данн" (ВБД) в продвижении своего бренда J-7. В начале 2000-х годов марка стала лидером национального сокового рынка в верхнем среднем сегменте, и успех во многом был связан с тем, что в рекламе J-7 использовались элементы популярной телепередачи "Последний герой" (ВБД был ее генеральным спонсором). Однако успех оказался временным: после года эксплуатации образов "Последнего героя" в рекламе марки ее рыночная доля начала падать.

О внешних успехах

Как упоминалось выше, самые простые способы отстройки от конкурентов бывают самыми эффективными. Так, российские компании все чаще стараются дифференцироваться на уровне упаковки продуктов и получают при этом неплохие результаты. Одним из последних примеров этого подхода стал запуск пивной марки Tuborg Green, осуществленный во второй половине прошлого года компанией "Вена". Акцент в рекламе был сделан на функциональные преимущества упаковки: новый Tuborg оснащен инновационной пробкой, которая не требует применения открывашки. Эта малозначимая, на первый взгляд, деталь резко выделила марку на фоне других пивных брендов, и запуск Tuborg Green, по признанию представителей "Вены", прошел чрезвычайно успешно.

Недостаток данного подхода лишь в том, что инновации на уровне упаковки дают марке временные преимущества, поскольку легко копируются конкурентами. Можно сказать, что российские компании, освоив некоторые приемы дифференцирования, испытывают серьезный дефицит идей, позволяющих обеспечить их марки и товары долгосрочными отличиями. Это неудивительно: считается, что на современных рынках, в том числе западных, отстройка от соперников является самым сложным аспектом продвижения брендов. Российские же компании еще не привыкли к наличию конкуренции и размышлениям, связанным с этим фактором.

Однако стоит отметить: еще год назад, отвечая на вопросы корреспондента "Эксперта С-З" об отличиях, представители отечественных компаний недоуменно пожимали плечами: "Почему мы должны быть другими, чем наши коллеги?" Сейчас менеджеры российских фирм, как правило, говорят: "Мы должны отличаться, но пока не знаем - как". Перемена очень существенная.

Аркадий Поддубный
Журнал "Эксперт"

08.07.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.
День знаний для маркетологовДень знаний для маркетологов
Как не ошибиться с выбором формата обучения и предстать перед будущим работодателем успешным специалистом. Директор по маркетингу ведущего IT-холдинга Fplus Ирина Васильева рассказала, на что теперь смотрят работодатели при приеме на работу, как нестандартно можно развиваться в профессии и стоит ли действующим маркетологам обучаться на онлайн-курсах.
Почему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследованиеПочему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследование
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и RetailCRM (решение для управления заказами и клиентскими данными) провели исследование* и выяснили, почему пользователи не завершают покупки в интернет-магазинах. По данным опроса, две трети респондентов хотя бы раз оставляли заказы незавершёнными, чаще всего это электроника и бытовая техника, одежда и товары для ремонта. Вернуться к брошенным корзинам многих мотивируют скидки, кэшбэк и промокоды.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.11.2024 - 23:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация