Статьи

Видят и замечают: агентство Mera оценило уровень внимания к интернет-рекламе

Видят и замечают: агентство Mera оценило уровень внимания к интернет-рекламе

Команда использовала технологию айтрекинга, чтобы определить наиболее эффективные форматы, которые привлекают больше всего внимания в онлайне

Традиционные медийные метрики, такие как GRP, OTS, Viewability, VTR и Frequency, не всегда отражают реальное взаимодействие аудитории с рекламным контентом. Современная маркетинговая аналитика учитывает показы, которые были оплачены рекламодателем, валидные показы по стандартам MRC, а также конечный результат. Технически засчитанные контакты — лишь верхушка айсберга. Заметил ли пользователь рекламное сообщение? Сколько длился зрительный контакт? Эти вопросы в большинстве медиапланов остаются за скобками.

Внимание аудитории волнует многих игроков рекламного рынка, которые хотели бы повысить эффективность медиаинвестиций. Исследовательская компания Nielsen выяснила, что внимание к рекламе на 180% лучше коррелирует с ROAS, чем просто Viewability. В России метрики внимания используют отдельные селлеры, однако их опыт ограничен собственным инвентарем и форматами.

Агентство Mera (by Okkam) исследует внимание к рекламе с 2020 года и первым на российском рынке начало использовать метрики внимания и секунды активного контакта. Их включение положительно влияет на бренд и бизнес-показатели, поскольку в медиаплан попадают площадки и форматы с максимальной вовлеченностью и эффективностью. Результат — более глубокий контакт с ЦА, прозрачность закупок, увеличение возврата на инвестиции в рекламу (ROAS) и укрепление бренда в сознании потребителей.

Последние два года агентство делает акцент на анализе качества контакта в различных медиаканалах. Исследование 2024 года, проведенное совместно со специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова, посвящено восприятию цифровых форматов в разных средах. Его основная задача — определить факторы, которые влияют на внимание к digital-рекламе.

Исследуемые параметры внимания

Метрики внимания позволяют оценить, насколько глубоко пользователь вовлечен во взаимодействие с рекламным контентом, а данные о секундах активного контакта показывают, сколько времени аудитория реально уделяет рекламному сообщению.

В исследовании используются следующие понятия:

  • состоявшийся контакт (> 0,1 с);
  • доля состоявшихся контактов;
  • количество фиксаций внимания;
  • средняя продолжительность фиксаций внимания в секундах;
  • общее время внимания в секундах;
  • секунды внимания на пользователя*.

Ключевые выводы исследования

1. Баннерная слепота более выражена в десктопной версии рекламы. В целом мобильная реклама превосходит десктопную по такому параметру, как доля состоявшихся зрительных контактов. Этот показатель на десктопе составил 54%, на мобильных устройствах — 62%.

Отдельные форматы продемонстрировали значительную разницу в эффективности в зависимости от среды:

  • всплывающий баннер (pop-up) притягивает в 4,5 раза больше внимания в мобайле — 58% vs. 13%;
  • показатели контекстной рекламы в 2 раза выше на десктопе — 83% vs. 40%;
  • товарная галерея на 30% эффективнее в мобайле — 94% vs. 60%.

2. Мобильная реклама лидирует по времени активного внимания. Эксперты посчитали, сколько секунд внимания пользователя приходится на каждый формат. В четырех случаях из шести десктоп проигрывает мобайлу: контекст, товарная галерея, инрид-баннер, стандартный баннер, всплывающий баннер. Все перечисленные форматы привлекают больше внимания в мобильной версии. Исключение составили полноэкранный и большой баннеры.

Таким образом, пользователи мобильных устройств чаще и активнее взаимодействуют с контентом, используя смартфоны в личное время и в более сфокусированных условиях, что приводит к более высоким уровням внимания.

3. По уровню внимания прямая реклама в мессенджерах уступает прямой рекламе в соцсетях. Исключение составляет нативная интеграция в блогерский контент в мессенджерах.

Эксперты Mera сравнили четыре формата, доступные в мобильных приложениях: истории (соцсети), инфид-баннер (соцсети), текстово-графический блок (мессенджеры), нативная интеграция (мессенджеры). Худшие показатели и по доле состоявшихся контактов, и по секундам внимания на пользователя показал текстово-графический блок.

4. In-stream — второй по заметности видеоформат, который уступает только полноэкранным видеобаннерам. Доля состоявшихся контактов у in-stream составляет 96% на десктопе и 80% в мобайле. Высокие показатели связаны с тем, что пользователи уже вовлечены в просмотр видео и с большей вероятностью досмотрят рекламу, встроенную в поток основного контента.

Мария Силкина, генеральный директор Mera: «Мы в Okkam давно поняли, что маркетинг и рынок нуждаются в качественных метриках для разных медиа, которые позволили бы фиксировать не только факт выхода рекламы, но и ее качество. Особенно в digital, где разнообразие форматов часто является стоппером для заметности сообщения, а размер экрана напрямую влияет на видимость и считываемость рекламы.

Да, мы пока в начале пути, но будем неуклонно двигаться дальше, чтобы уже в ближайшем будущем метрика заметности сообщения стала такой же обычной, как охват или показ».

Методология исследования

В рамках исследования участникам показали массив рекламных форматов, сгруппированных по типу: баннеры, видео, соцсети/мессенджеры. Факт зрительного контакта и его продолжительность фиксировали при помощи айтрекера, алгоритмов обработки изображений и математических моделей. Технология айтрекинга впервые использовалась для оценки уровня внимания к рекламе.

Специалисты экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова участвовали в разработке методологии исследования, организации лабораторного этапа, выборе оборудования, сборе и обработке данных, контролировали качество исследовательских работ и точность выполнения ТЗ. Оборудование для проведения замеров предоставила нейромаркетинговая компания «Нейротренд».

Само исследование проходило в несколько этапов: оценка текущих метрик, изучение факторов влияния, сравнительный анализ, выявление оптимальных форматов.

* Метрика вовлечения, выраженная в секундах внимания на пользователя, рассчитывалась по следующей формуле: число состоявшихся контактов / суммарное количество фиксации внимания * Средняя продолжительность фиксаций внимания, с.

27.09.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 11:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация