Шпион за 75 центов
23 июня 1987 года поимкой шпиона завершилось знаменитое "дело о 75 центах", которое ясно показало, что хороший системный администратор может лучше сохранить корпоративную сеть, чем дорогостоящая система информационной безопасности. Эффективная работа и бизнеса, и государства сегодня невозможна без использования компьютерных технологий. Настолько невозможна, что с фактами взлома сетей приходится просто смиряться. Однако хакерам везет не всегда, и "дело о 75 центах" - яркое тому подтверждение.
Все началось в 1986 году, когда системный администратор Клиффорд Столл из университета Беркли случайно обнаружил несоответствие в системе учета машинного времени. Университет Беркли обладал одной из самых разветвленных компьютерных сетей и использовал ее не только в научных, но и в коммерческих целях. Некий пользователь подключился к системе всего на несколько секунд и не оплатил это время. Неоплаченный счет был мизерным - всего 75 центов, но Столлу стало интересно, сбой ли это в программе или действия злоумышленников. Столл проверил всю систему и обнаружил в ней хакера по кличке "Охотник", который попытался через университетскую сеть проникнуть в компьютеры секретных организаций и объектов СНВ: военных баз, ЦРУ и Пентагона.
Столл рассудил, что дело может быть серьезнее, чем он предполагал, и обратился в те самые организации, сети которых пытались взломать: ЦРУ и ФБР. Но его догадками, подкрепленными чеком на 75 центов, серьезные люди поначалу не заинтересовались. Пришлось Столлу выслеживать "Охотника" самостоятельно. На разматывание сетей, через которые неведомый хакер пробирался к секретным базам данных, у Столла ушел почти год. За это время тот наведался в такие интересные места, как военная база в Алабаме, информационный центр ЦРУ, лаборатория искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, банки данных Пентагона, центры разработки самолетов и ракет и т. д. Этого хватило, чтобы спецслужбы США наконец занялись хакером.
Его следы вели в Ганновер, но просто так схватить хакера было затруднительно. Чтобы подтвердить для немецкой юстиции факт шпионажа, требовалось заставить "Охотника" работать на линии, с которой он выходил в сети, несколько часов. Для такого случая американские специалисты создали фальшивую информационную сеть, которая по наполнению и степени защищенности была очень похожа на сверхсекретную военную. Чтобы "Охотник" не сомневался, что лезть в нее нужно обязательно, ее назвали SDI-Net, то есть "стратегическая оборонная инициатива - СОИ". Выдуманной информации в нее вложили столько, что хакер скачивал ее несколько часов. За этим увлекательным занятием его и взяли. "Охотником" оказался студент колледжа Маркус Гесс, который решил подзаработать на продаже секретной информации советским спецслужбам.
Вот так американские спецслужбы сохранили свои секреты и всего за "75 центов". А Клиффорд Столл написал об этом деле книгу под названием "Яйцо кукушки", которая стала бестселлером и принесла автору несколько более значительные суммы.
"Бизнес"
23.06.2005
Комментарии
Написать комментарий