Брендинг

Кейс Depot: Руслан Усачев

Кейс Depot: Руслан Усачев

«Привет, я Руслан Усачев!» – мы начинаем рассказ о проекте с приветствия, которое раз в неделю слышат все поклонники Usachev Today и самого Руслана Усачева, видеоблогера, путешественника, телеведущего. Руслан обратился к нам с запросом создать логичное представление и стиль бренда Руслан Усачев, чтобы в нём также консистентно существовали и суббренды – «Пора Валить», Usachev Today, Travel и любые новые.

Бренд Руслана Усачева сформировался почти 15 лет назад, но всё это время айдентика не отличалась целостностью. Перед нами стояла задача
разработать бренд-конструктор, который будет выглядеть взрослее как бренд, но останется все тем же игривым «пиксельным значком». 

Начали работу мы, конечно же, со стратегии. Провели исследование не только существующего контента, но и всего конкурентного окружения, историю развития YouTube и выявили актуальные тенденции. 

В итоге мы представили Руслану три гипотезы позиционирования и четыре варианта дизайна, каждый из которых идет в связке с гипотезами. 

Гипотезы позиционирования

  • Self-portrait
  • Guide to Usachev
  • Comfort-creator

Выбранное Русланом позиционирование «Автопортрет» представляет канал, где Руслан Усачев исследует темы, интересные ему, и делится находками со зрителями. Роль бренда: друг-гик, который хорошо разбирается во всем, что ему интересно.

Такая концепция отлично передаёт подход Руслана к работе. У него нет огромной команды и большую часть работы как операционной, так и творческой, Руслан выполняет сам. Он уделяет внимание каждому аспекту в производстве контента, создает истории, которые имеют личный смысл для него самого. Именно поэтому он обладает такой ламповой атмосферой, которая дорога его зрителям.

В процессе работы у нашей команды появился инсайт, что нужен совершенно иной подход в создании бренда с учетом психологических и культурологических аспектов, так как Ruslan Usachev – это и личность, и бренд, и продукт. Мы применяли новую методику анализа аудитории и самого Руслана, использовали принципиально другой фрейм аудита и более кастомизированный подход к платформе бренда.

Так как мы работали не только с головным брендом Руслана Усачева, но и создавали айдентику для суббрендов – «Пора Валить», Usachev Today, Travel – важно было, чтобы в каждом из них прослеживалась связь с выбранным позиционированием главного бренда.

Руслан ещё 14 лет назад нарисовал знак своего бренда – «пиксельный усатый эмоджи». И несмотря на то что сам Руслан вырос, и бренд вместе с ним трансформировался, мы решили сохранить этот пиксельный значок, так как в нём хорошо раскрывается концепция автопортрета. 

Этот эмодзи стал для нас отправной точкой в стилистике. В дальнейшей айдентике можно проследить пиксельную графику, которая ещё раз подчеркивает роль бренда.

Самым давним поклонникам Руслана Усачева хорошо знакомы атрибуты, которые часто присутствовали в ранних выпусках и встречаются до сих пор. Это те предметы, которые стоят дома на полке у Руслана. Они существуют и в айдентике его YouTube-канала, которую создавало агентство Fullfort. Мы обновили эти предметы, упростив и поменяв их текстуры.  

Создавая логотип, мы разработали специальное шрифтовое решение. Сам логотип головного бренда представляет написание имени и фамилии в две строки с использованием разных глифов, как конструктор. Каждая буква в логотипе имеет несколько вариантов и может меняться в различных комбинациях этих глифов между собой. Для удобства использования мы собрали созданные глифы в отдельный шрифтовой файл.

В айдентике всего канала встречается паттерн в виде анимированных змеек с текстом. Мы также проработали анимации в 3D, подчеркивая трансформацию бренда.

Разработка мерча для головного бренда и всех суббрендов стала ещё одним масшатабным блоком работы. Мы проработали айдентику мерча на множестве носителей: сумки, брелоки, шапки, свитеры и тд. В каждом предмете одежды встречается атрибут бренда: кинохлопушка, узнаваемая фраза или тот самый пиксельный эмоджи.

Позиционирование раскрывается также и в копирайтах для мерча – это ключевые вирусные фразы, которые когда-то озвучивал Руслан в своих выпусках. 

Как считает сам Руслан, мерч – это способ связи с инфлюэнсером и, с точки зрения бизнеса, выпуск мерча это важная задача. 

UsachevToday

Это еженедельные новостные выпуски, которые выходят на канале Руслана Усачева. В подборку новостей попадают только те материалы, которые нравятся и интересны самому Руслану. И это не только новости из какой-то одной сферы, а большой разнообразный блок из разных направлений. 

Как мы уже писали, Руслан является и редактором, и креатором для своих выпусков. На каждый новостной материал у него есть своя реакция и вся аудитория поклонников разделяет его порой неоднозначный взгляд на окружающий мир.

В айдентике выпусков Usachev Today мы используем объемный логотип, который изменяется, если смотреть на него с разных ракурсов, и содержит элемент глаза, подчеркивая индивидуальное видение Руслана на каждый инфоповод в его новостном дайджесте. Главные приемы, которые встречаются в айдентике этого суббренда, – кинетическая типографика и маркеры.

В процессе работы над фирменным стилем Usachev Today мы также проработали набор мерча, в котором присутствует главный знаковый слоган, известный всем поклонникам Усачева  – «Пам Пам».

Пора Валить

Это специальная рубрика на YouTube-канале Усачева, в которой Руслан, путешествуя по разным городам и странам, делится своими впечатлениями, интересными находками и рассказывает историю места. 

Нам необходимо было обновить айдентику этого суббренда, разработанную ранее искусственным интеллектом от студии Артемия Лебедева.

В ребрендинге «Пора валить» мы опирались на предыдущую айдентику, сохранили узнаваемый фиолетовый цвет, трансформировали элементы графики в символ флага и немного поиронизировали, используя клишейные travel-образы – чемодан, авиабилеты и др.

Здесь мы также проработали большой набор мерча. Каждый предмет в коллекции сопровождается креативными копирайтами или главными айдентическими элементами.

 

ТопКир

Это регулярная рубрика внутри выпусков «Пора валить». Название рубрики состоит из двух слов, где Toп – отсылка к известной всем телепередачи, посвященной автомобилям, а Kир – это имя бессменного оператора команды Руслана. Кир часто появляется в выпусках с обзорами на автомобили, которые арендует команда Усачева для своих поездок. 

Мы создали анимационную перебивку между форматами «Пора валить» и «ТопКир».

Travel

Это отдельный проект, который выходит на канале Руслана. Он не является напрямую суббрендом, так как съемки выпусков рождаются зачастую стихийно и незапланировано. Это большие по хронометражу выпуски с путешествий Руслана, рассказывающие, как правило, не о всем городе или стране, а акцентированы вокруг одного места или истории. 

Этот контент на канале был не брендирован. Мы создали логотип и проработали оформление выпусков. В визуальных решениях мы прибегли к элементам кинематографии, каждый выпуск начинается и заканчивается как отдельный фильм.

У Руслана есть собственный онлайн-магазин мерча. Мы провели работу над обновлением дизайна сайта, внедрив новую айдентику головного бренда на всех этапах пользовательского пути.

Вдохновившись Русланом, мы решили немного пофантазировать и создали тот самый докер Depot x Ruslan Usachev. Подарок уже вручили нашему вдохновителю.

Процесс работы был уникальным не только в индивидуальных подходах к исследованиям. После того как мы презентовали Руслану гипотезы и концепции, он поделился всеми вариантами со своей аудиторией и даже предложил оценить концепты. На этапе финализации у нас, как авторов, была уникальная возможность получать обратную связь от самых активных и преданных подписчиков Руслана.

Обычно мы так не делаем, но этот проект был особенным!

Команда проекта:

  • Анастасия Третьякова — исполнительный креативный директор,
  • Фархад Кучкаров — директор по стратегии,
  • Дмитрий Еремеев — digital-директор,
  • Семён Шатыло — креативный директор,
  • Мария Луценко — стратег,
  • Полина Сергеева — арт-директор,
  • Анна Пазюк — арт-директор,
  • Евгений Никитин — motion-дизайнер,
  • Арсений Аркатов — шрифтовой дизайнер,
  • Максим Копелюк — 3D-дизайнер,
  • Ольга Мозговая — фотограф,
  • Дарья Мурзайкина — руководитель проекта,
  • Виктория Головченко — руководитель проекта.
  • Алексей Андреев — управляющий партнёр,
  • Анна Луканина — управляющий партнёр,
  • Анна Калиничева — коммерческий директор,
  • Дарья Соболянова — директор по развитию бизнеса,
  • Светлана Трубникова — пиар-менеджер,
  • Александра Руманова — пиар-менеджер.

03.04.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 09:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация