Статьи

Как привлечь внимание аудитории к научному комьюнити ВКонтакте?

Как привлечь внимание аудитории к научному комьюнити ВКонтакте?

Благодаря соцсетям наука становится все доступнее, стираются барьеры между учеными и общественностью. Однако с ростом объема контента привлечь внимание аудитории становится непросто. Ирина Боженко, SMM-специалист агентства MSPR, рассмотрит основные эффективные инструменты для привлечения внимания к научному комьюнити ВКонтакте.

Кто ваша ЦА?

Прежде чем мы начнем, следует отметить, что за проект мы взялись с уже определенными исходными данными, которые проанализировали и выстроили свою контент-стратегию. Погнали!

Перед созданием какого-либо контента важно знать свою целевую аудиторию. Как только вы нащупаете свой подход, поймете, какой использовать tone of voice, полдела в шляпе! Зная интересы и поведение ЦА, вы сможете создавать контент, который не только будет для нее интересным и полезным, но еще и вызовет эмоцию — бурное желание заявить о себе в комментариях, показать подписчикам свою теоретическую базу и умение порассуждать над непростыми научными концепциями.

В продвигаемом нами научном сообществе мы выявили, что аудитория возраста 18–24 занимает большую часть подписчиков комьюнити, не сильно отстает категория 13–17 лет, на третьем месте — 25–34. Таким образом, было принято решение сменить TOV с официального обращения на более дружеское.

Возраст аудитории сообщества

Сложный научный контент простым и доступным языком

При написании постов вы должны использовать ясный и лаконичный язык, который легко понять, и избегать использования технического жаргона, который может оттолкнуть вашу аудиторию. При этом в научном сообществе важно делиться не только образовательным, но и развлекательным контентом, который не загрузит ваш мозг сложной терминологией, а наоборот, просто и даже с юмором расскажет, почему пенится вода или деревья не растут до неба.

Примеры иллюстраций

Одним из форматов, которым также нельзя пренебрегать, являются Клипы ВКонтакте. С их помощью можно объяснять сложные научные концепции, делать нарезку интервью с экспертами, включать фантазию и при этом даже быть на волне трендов и снимать релевантные ролики.

Не забывайте создавать викторины, игры, вовлекающий интерактивный контент для информативного взаимодействия с аудиторией.

Наука может показаться сухой или скучной, но, если приправить щепоткой юмора и интерактива, у вас точно получится привлечь любознательных и любопытных.

Картинки «на коленке» или крутые дизайнерские визуалы

Создание привлекательного контента имеет решающее значение для привлечения и удержания внимания вашей аудитории. Макеты, созданные «на коленке», могут также выстрелить по охватам, но не стоит обольщаться и пилить каждый макет в таком формате. При создании визуалов важно использовать визуальные элементы, которые будут вас отличать от остальных. Продумайте свою визуальную концепцию, цвета, шрифты, запоминающийся аватар и прочие графические элементы.

Проведение спецпроектов и тематических конкурсов

Нельзя недооценивать силу соцсетей в образовательных целях. Сообщества запускают спецпроекты в том числе для учителей и школьников. Такие истории   могут вдохновить аудиторию на участие, таким образом развивая интерес к научной карьере. А розыгрыши, например, вашего фирменного мерча также вовлекут пользователей к изучению научных концепций.

Измерьте свой успех

Чтобы узнать, находит ли ваш контент отклик у аудитории, важно использовать инструменты аналитики для отслеживания показателей вовлеченности, охвата и других ключевых метрик. Анализируя контент, вы сможете улучшить свою стратегию и включать новые форматы и инструменты. Как правило, внутри ВКонтакте есть свой раздел статистики, но для удобства можно использовать другие сервисы аналитики, например Livedune.

На графике наглядно можно отследить положительную динамику роста подписчиков, как только мы сменили визуальную концепцию, TOV, разбавили контент игровыми механиками и запустили спецпроект с раздачей стикеров за прохождение заданий.

Пример динамики подписчиков в сервисе Livedune

Модерация сообщества

Не стоит забывать про администрирование вашего паблика. Оперативность ответа в комментариях и личных сообщениях играет немаловажную роль при привлечении внимания аудитории. Вы также можете стимулировать вовлечение пользователей, задавая открытые вопросы, направленные на дискуссию, и не забывать про опросы в Историях. Когда пользователи знакомятся с вашим контентом и общаются в комментариях, они с большей вероятностью поделятся им со своими друзьями, увеличивая охват вашей страницы.

А напоследок я скажу…

Следуя вышеупомянутым инструментам, вы сможете привлечь более лояльную и заинтересованную аудиторию в ваше научное сообщество ВКонтакте. Это отличная платформа для ученых, преподавателей и любознательных исследователей. Помните, ваш научный паблик может сыграть решающую роль во вдохновении следующего поколения юных ученых и продвижении научного образования.

27.03.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 18:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация