Есть мнение ...

"Ребрендинг – и точка": как понять, что вашему бренду пора меняться

"Ребрендинг – и точка": как понять, что вашему бренду пора меняться

«Вкусно - и точка» вместо McDonald’s, RE вместо Reserved, JNS вместо Levi’s: в 2022 году Россию накрыло волной ребрендингов. Настолько массового обновления брендов мы не видели даже в «нулевые», когда компании избавлялись от наследия советских времен или «лихих девяностых». Что уж там: у происходящего нет аналогов и в мировой практике. Зато это отличный повод еще раз поговорить о понятии ребрендинга. Кому и когда нужно обновление бренда: разбираемся с командой 4D.

А нужно ли вообще что-то менять?

Ребрендинг – это больше чем просто смена логотипа или слогана. Это главное, что нужно знать об обновлении бренда.

«Смена визуальной составляющей – лишь верхушка айсберга, под которой скрывается многотонная глыба из цифр, опросов, проверки гипотез, анализа бренд-платформы и стратегии позиционирования. Бренд существует не сам по себе, а входит в единую систему коммуникаций. Визуальная составляющая - это подтверждение миссии бренда, отражение его ценностей и позиционирования. Просто изменить “картинку” недостаточно. Настоящий ребрендинг подразумевает общую трансформацию вектора развития и философии компании, а еще – готовность к серьезным изменениям в бизнес-процессах и клиентском сервисе, корпоративной культуре и технологии продукта или сервиса компании. Обновление бренда является невероятно серьезным и сложным процессом. Он требует продолжительной кропотливой работы и не оставляет права на ошибку», – отмечает генеральный директор Коммуникационного агентства 4D Наталья Белкова.

Перед принятием решения о ребрендинге важно ответить себе на три вопроса:

Первый: «Чего мы ждем от перемен?». Если ответом будет «красивый логотип» или «цепляющий слоган» – ребрендинг вам не нужен.

Второй: «Готова ли компания меняться сама?». Ответы вроде «не уверен» или «вроде и так все хорошо» – знак того, что с ребрендингом лучше подождать.

Третий (и самый важный) – «Что нас не устраивает в имеющемся бренде?». Без четкого понимание причин обновление бренда будет заведомо обречено на провал.

Ребрендинг для повышения эффективности бизнеса: как это работает

Ребрендинг — это процесс, направленный на изменение восприятия бренда, предполагающий преобразование всех его элементов. Меняется не только облик компании (внутренний и внешний), но и корректируются визуальные и смысловые элементы.

Кому и когда нужен ребрендинг

Как понять, что пришла пора для изменений? Разберем наиболее распространенные цели ребрендинга на примерах кейсов последних лет.

Юридические тонкости

Часто причиной ребрендинга становятся изменения в структуре юридического лица – перераспределение долей, слияние, смена собственника. Большинство ребрендингов, которые мы наблюдаем за последние месяцы, относятся именно к этому типу.

Так, McDonald’s сменил название после ухода корпорации из страны и перепродажи российского подразделения предпринимателю Александру Говору. Бренды магазинов польского fashion-ритейлера LPP переименовали после передачи российских активов китайскому консорциуму. Reserved стал RE, Mohito — M, а Sinsay — «Син».

Другой пример – легендарные глазированные сырки «Б.Ю.Александров», которые планируют продавать под брендом «А.Ростагрокомплекс». Смена бренда проходит на фоне затяжного конфликта между производителем и дочерью покойного основателя компании Бориса Александрова, унаследовавшей права на товарные знаки.

Необходимость обозначить принадлежность одного бренда другому – «Теремок»

Изменения могут быть продиктованы необходимостью изменений в архитектуре бренда. Например, когда владельцы компании хотят выделить разные направления деятельности в самостоятельные суббренды. Или, напротив, объединить их под одним моно-брендом.

Пример – кондитерские сети ресторанов домашней кухни «Теремок». Компания развивает это направление с 2009 году на базе площадок «головных» заведений. В ходе ребрендинга в 2014 году его выделили в отдельный бренд «Кондитерские хорошего настроения».

Кондитерские остались в помещениях «Теремков», но получили другую цветовую гамму, айдентику и логотип. Ребрендинг позволил заведениям нарастить выручку, но к 2021 году компания столкнулась с серьезной проблемой. Потребитель так и не начал ассоциировать кондитерские с «Теремком».

Разница в визуальной представленности оказалась настолько сильной, что часть аудитории даже считала бренды конкурентами (по непонятной причине, делящими одно помещение). Назрела необходимость привязать кондитерские к якорному бренду, сохранив при этом их «изюминку». Логотип, интерьеры и визуальное оформление меню сделали более близкими по духу к основному бренду «Теремка».

Компания также отказалась от отдельного названия: теперь кондитерское направление работает под основным брендом «Теремка».

Изменение концепции/расширение перечня услуг – Ozon Express

Ребрендинг может потребоваться и при смене концепции работы компании или появлении новых направлений. В 2022 году маркетплейс Ozon провел ребрендинг своего сервиса быстрой доставки Ozon Express.

Его переориентировали на доставку продуктов и товаров повседневного спроса. Чтобы укрепить связь с едой сервис переименовали в Ozon Fresh, а классические брендовые синий и малиновые цвета заменили на бирюзовый и розовый.

Адаптация к изменениям в обществе – «Билайн»

Потребности и ценности аудитории меняются очень быстро. Когда-то трендовые идеи со временем теряют актуальность, и это нельзя упускать из виду. В 2021 году ребрендинг мобильный оператор «Билайн» провел первый за 16 лет ребрендинг. Логотип компании претерпел незначительные изменения, а вот слоган поменяли основательно.

На смену «Живи на яркой стороне» пришло «На твоей стороне». Предыдущая фраза продержалась с 2005 года. По словам представителей компании, в современном обществе она утратила прежнюю актуальностью. Люди больше не стремятся во что бы то ни стало стать круче или быть идеальнее всех. Посыл нового слогана гораздо мягче. Компания подчеркивает, как важно для нее окружить клиента комфортом и защищать его интересы.

Динамичный рост и развитие компании – Novakid

Ребрендинг может быть актуален и для сравнительно молодых брендов, показывающих быстрый рост. По мере развития растет клиентская база компании, а миссия начинает обрастать новыми смыслами.

В 2021 году ребрендинг провела онлайн-школа английского для детей Novakid. Обновление бренда приурочили к пятилетию компании. За несколько лет из небольшого стартапа школа выросла в крупный и узнаваемый международный проект.

Это потребовало более четкой формулировки позиционирования и нового визуального кода, который был бы понятен во всех странах присутствия Novakid. Изначально свою миссию школа обозначала как «мы учим английскому, и учим ему хорошо».

При ребрендинге в основу позиционирования легло утверждение «Безграничные возможности». Новым слоганом стал right place to start, а комету в логотипе сменила устремившаяся вверх ракета.

По словам руководства компании, значение этого символа понятно в любой стране. Изменения подчеркивают значение английского для успешного старта в жизни, а сочные цвета – детскую направленность.

Бренд морально устарел – «Буквоед»

В 2019 году масштабный ребрендинг запустила крупнейшая сеть книжных магазинов Северо-Запада «Буквоед». С момента основания в 2000 году компания ни разу не меняла фирменный стиль.

Логотип компании не просто устарел, а устарел совершенно безнадежно. После ребрендинга он стал более утонченным и современным. В фирменном стиле и модели коммуникации с аудиторией сделали акцент на «петербургских корнях» сети.

Новыми символами стали узнаваемые петербургские «персонажи» - кот, чижик-пыжик, корюшка и чайка. На место довольно-таки безликого слогана «Всегда рядом» пришел «Знаковые книжные Петербурга».

Необходимость подчеркнуть уникальность бренда – «Вкусвилл»

В 2021 году первый за девять лет работы ребрендинг провел ритейлер «Вкусвилл». Сам по себе бренд был узнаваемым, но недостаточно хорошо отражал уникальность компании.

В результате ребрендинга «Вкусвилл» получил новый шрифт, логотип, слоган и дополнительный фирменный цвет: к зеленому прибавился насыщенный ягодный цвет. Главной фишкой ребрендинга стало разное начертание и размер букв в фирменном шрифте.

С помощью необычной типографики «Вкусвилл» постарался выделиться на фоне других «эко»-магазинов, подчеркнуть разносторонний и «человечный» характер бренда.

«Не нужно быть правильным, нужно быть настоящим», - заявили в компании. Новым слоганом сети стала фраза «Здесь полезное вкусно» - ее выбрали по итогам опроса среди покупателей.

Захватить новый сегмент аудитории – Сбер

Иногда ребрендинг – это единственный шанс привлечь к себе внимание новой аудитории. Именно такую цель преследовал масштабный ребрендинг Сбербанка в 2020 году. Для финансовой организации обновление бренда стало вторым в новейшей истории.

Десять лет назад Сбербанк уже проходил процедуру «омоложения». Новые услуги, удобный интернет-банкинг, изменение графика работы отделений, внедрение электронных очередей – эти меры помогли повысить имидж компании и расширить число клиентов. Однако время не стояло на месте. Сбербанк вкладывался в развитие цифровых технологий и IT, расширял количество сервисов.

Из «просто банка» он превратился в продвинутую компанию с современными финансовыми сервисами и десятками направлений работы. Но многие, и особенно молодежь, всей этой «прогрессивности» просто не замечала. Сбербанк продолжали считать недостаточно современным и уходили к конкурентам.

В результате компания была вынуждена провести еще один ребрендинг. На смену строгому «Сбербанку» пришел демократичный и удобный «Сбер». Новый упрощенный логотип в виде круга с галочкой символизирует уважение к времени клиента, динамичность и стремление к инновациям. Кроме того, ребрендинг позволил свести воедино разветвленную экосистему суб-брендов Сбербанка.

Правильный ребрендинг обязательно даст импульс для нового витка развития вашего бизнеса. Так что, если хотя бы в одном из представленных кейсов вы узнали себя, рискнуть обязательно стоит. В идеале, заручившись помощью специалистов в области брендинга.

Сотрудничество с профессиональным агентством поможет избежать ошибок при анализе рынка и разработке концепции ребрендинга, обеспечит необходимый контроль над внедрением нововведений и позволит оптимизировать затраты на обновление бренда.

19.10.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 11:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация