Статьи

Восемь вариантов как подружить маркетинг, PR и HR

Восемь вариантов как подружить маркетинг, PR и HR

Восемь вариантов как подружить маркетинг, PRи HR

Современный HR – это уже не про обыденное «нанять – уволить». HR-служба сегодня отвечает за много важных вещей: вовлечённость персонала, путь сотрудника внутри компании, технологичные проекты, бренд компании как работодателя – часто HR-специалисты используют в работе приёмы и инструменты маркетинга и PR, а в некоторых компаниях HR-маркетинг даже начали выделять как отдельное направление. Об интеграции HR, маркетинга и PR рассказывает начальник управления развития HR-бренда торговой сети «Пятёрочка» Наталья Белоусова.

Digital – идём туда, где удобно сотрудникам

Маркетинг активно использует digital-технологии – общается с клиентами через гаджеты и Интернет, с помощью которых люди закрывают множество потребностей – совершают денежные переводы, заказывают доставку, проходят обучение, покупают продукты. Мобильные приложения делают эти услуги проще, контакт с клиентом становится практически постоянным.

Для удобной коммуникации с персоналом HR также выбирает мобильные приложения. В «Пятёрочке» мы используем личный кабинет сотрудника, который помимо традиционной web версии встроен в мобильное приложение «Моя работа». С помощью приложения сотрудники могут посмотреть рабочий график, выплаты и начисления, заказать необходимые справки, запланировать отпуск, загрузить больничный, почитать новости компании – и всё через гаджет. Так, мы посчитали, что всего личным кабинетом пользуется свыше 95% сотрудников сети, из них больше половины – мобильной версией.

Персонализация

Как и маркетинг, HR используют персонализацию, которая позволяет предлагать контент пользователям в зависимости от их предпочтений и ожиданий. Делать это позволяет сегментирование аудитории, согласно EVP (Employee Value Proposition – ценностное предложение сотруднику) мы делим сотрудников на пять больших целевых аудиторий: руководители, молодые специалисты, сотрудники магазинов, распределительных центров и офисов. Каждой мы стараемся предлагать то, что действительно их интересует. Используем таргетирование коммуникаций при размещении онлайн-баннеров в личном кабинете сотрудника, при рассылках и запуске опросов. Например, рассылка про удалённую работу уходит только на офисных сотрудников, а опрос, где мы просим оценить удобство новой формы, – на персонал розницы и логистики и так далее.

People Analitics

Маркетологи постоянно делают исследования целевой аудитории для более эффективных продаж. Мы как HR также проводим постоянный мониторинг, и сопоставляем полученные данные по коммуникациям, вовлечённости и eNPS (оценка лояльности сотрудников к компании).

Employee Experience Management – опыт сотрудника

По аналогии с клиентским опытом (Customer Experience, CX), изучение которого проводит маркетинг, HR исследует опыт сотрудника (Employee Experience) – те впечатления, что сотрудник получает от взаимодействия с компанией-работодателем: до трудоустройства, в момент работы и после увольнения.

Исследование Employee Experience – один из последних трендов, это даёт возможность посмотреть на компанию глазами сотрудника, сфокусироваться на том, что важно для сотрудников, и минимизировать то, что мешает их работе.

SMM

SMM-маркетинг стал частью маркетинговой и коммуникационной стратегии. У него множество преимуществ – люди всё больше времени проводят в социальных сетях, SMM-продвижение позволяет выбрать узкую целевую аудиторию и взаимодействовать с ней точечно, повысить лояльность, сделать бренд более узнаваемым, сайт компании – более популярным. То же самое применимо и к HR – через соцсети продвигают не только основной, но и HR-бренд компании.

Помимо аккаунтов для клиентов, за которые отвечает маркетинг, у нас есть отдельные соцсети «Я в «Пятёрочке», которые ведёт HR-команда для сотрудников и соискателей. Там мы рассказываем о корпоративной жизни, работе в компании, делимся интересными фактами и полезными новостями – о льготах, бонусах, премиях, мероприятиях, размещаем истории успеха, проводим конкурсы и тесты, занимаемся продвижением. То есть используем те же инструменты, что и маркетинг – аудитории не важно, кто именно ведёт соцсети, людям видят конкретную информацию и конечный продукт.

Influencer Marketing – как HRсотрудничает с блогерами

Для рекламы товаров и услуг маркетологи и пиарщики часто используют Influencer Marketing – продвижение брендов и формирование имиджа компании через блогеров и лидеров мнений. Причём, не обязательно сотрудничать со звёздами, блогерами-миллионниками или личностями, известной широкой аудитории. Инфлюенсерами могут выступать и микроблогеры с аудиторией до 10 тысяч. Тут стоит ориентироваться на площадку (Инстаграм, ТикТок, ВК и т.д.), специфику блогера, тематику постов, и, что самое важное, аудиторию в его канале. Например, если вы выводите на рынок новую марку питания для спортсменов, то странно предлагать партнёрство популярному психологу, юристу или многодетной маме.

Influencer Marketing не выглядит как классическая реклама, он нативный и работает с помощью рекомендаций. Когда мы запускали офисные стажировки, то сотрудничали с блогерами в ТикТок, которые ведут карьерные аккаунты. Также использовали Influencer Marketing во время проведения внутрикорпоративных мероприятий – работали с известными спортсменами в соцсетях для продвижения спартакиады «Турбостарты».

Точно так же как PR сотрудничает с агентами влияния (активные пользователи соцсетей с большой вовлечённой аудиторией), HR привлекает лояльных сотрудников для создания блогерской сети. В «Пятёрочке» развивается проект «Агенты HR-бренда», в команду которого входит более 150 сотрудников со всей России. Это тоже повышает эффективность PR в соцсетях – агенты публикуют посты с последними новостями, что увеличивает количество положительных отзывов на внешних площадках. Когда мы запускали ТикТок «Я в «Пятёрочке», то выбрали лицом аккаунта действующего сотрудника – директора магазина.

СМИ

В качестве инструмента продвижения и бизнес, и PR-служба, и HR выбирают PR-кампании в СМИ (общественно-политических, отраслевых, информационных, развлекательных и т.д.). Тут происходит полная интеграция, разница только в том, что PR ориентирован на свою целевую аудиторию – гостей и клиентов, а HR на свою – соискателей и действующий персонал. При этом издания, форматы, сообщения могут совпадать.

Кроме того, для открытых коммуникаций HR использует и другие маркетинговые и PR-каналы: участие в конференциях, форумах, семинарах, премиях. У нас есть внешний карьерный сайт компании, также размещаем вакансии и на других ресурсах, например, hh.

Event

Есть такое понятие как «событийный маркетинг» – компанию, товары и услуги продвигают с помощью event-проектов. Это могут быть презентации нового продукта, имиджевые вечеринки, дегустации, конференции, семинары, вебинары, форумы, фестивали и т.д. Знаменитые ежегодные презентации Apple – это как раз пример событийного маркетинга. HR также пользуется этим инструментом. В этом году у нас прошло сразу несколько крупных внешних мероприятий: онлайн-завтрак на тему HR-брендинга, куда мы пригласили экспертов из ведущих компаний; конкурс студенческих идей и кейс-чемпионат – для молодёжной аудитории; в рамках корпоративных соревнований «Турбостарты» мы запустили онлайн-челлендж по приседаниям и установили мировой рекорд Гиннесс™ - принять участие и в той, и в другой активности могли все желающие.

Резюмируя, вот 8 основных вариантов интеграции HR, маркетинга и PR:

  1. Использование digital-технологий и мобильных приложений, которые удобны сотрудникам.
  2. Персонализация, которая позволяет предлагать контент аудитории в зависимости от её предпочтений и ожиданий.
  3. People Analitics – исследования, мониторинги, сопоставление данных.
  4. По аналогии с клиентским опытом (Customer Experience, CX), HR исследует опыт сотрудника (Employee Experience) – те впечатления, что сотрудник получает от взаимодействия с компанией-работодателем.
  5. SMM-маркетинг – через соцсети продвигают не только основной, но и HR-бренд компании.
  6. Influencer Marketing – продвижение HR-бренда компании через блогеров и лидеров мнений.
  7. СМИ как инструмент продвижения и позиционирования.
  8. Событийный маркетинг – проведение мероприятий с целью повышения уровня знаний о компании как о работодателе.

06.12.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р В РІР‚в„ў этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє Р Р† конце XX века Р Р…Р В° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать Р Р…Р В° современность через контркультурные наряды, без особых шансов Р Р…Р В° реализацию идей Р Р† РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Р С‘ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны Р Р† этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать Р Р† канве взлета Р С‘ падения Р Р…Р Вµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей Р РЋР С“ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° Р Р…Р В° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая Р С—Р С• романтичному настрою Р Р…Р В° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° Р Р…Р В° модный фронт вместо конструкторов Р С‘ швей были призваны художники Р С‘ студенты. Уже поэтому РјС‹ Р Р…Р Вµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века Р Т‘Р С• «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну Р Р† нищету Р С‘ вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались Р РЋР С“ периодами Р Р…РЎРЊР С—Р В°, «советского шика» Р С‘ «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р В Р’В° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась Р Р…Р Вµ готова Р С” удовлетворению возросших нужд населения Р С‘ индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем Р Р† Р РЋР РЋР РЋР В  Р Р…Р Вµ признавалось Р С‘ Р Р† должной мере Р Р…Р Вµ изучалось, что Р С‘ сыграло Р Р† итоге ключевую роль Р Р† поисках альтернатив Р Р…Р В° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, Р Т‘Р С• самых вычурных художественных форм. Р В РЎв„ў концу Р В РўС’Р В РўС’ века размылось Р С‘ понимание мейнстрима Р Р† РјРѕРґРµ, РЎС“ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. Р СњР С•, РіРѕРІРѕСЂСЏ Р С• РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Р С• жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Р С‘ крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. Р В РЎСљР В Р’Вµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя Р Р…Р В° грани перформанса Р С‘ дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство Р Р…Р В° СЂРѕРє-сцене, Р Р† сквотах Р С‘ Р Р…Р В° официальных подиумах. Р В Р Р‹ началом Перестройки отношение Р С” представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Р С” ироничному Р С‘ заинтересованному. Р СњР С• еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ Р РЋР С“ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность Р Р† области РјРѕРґС‹ активно процветала Р С‘ Р Р† студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы Р Р† РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Р С‘ вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась Р Р…Р В° художников-авангардистов, Р Р…Р Вµ принимая Р Р† расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения художников Р Р† рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, Р С–Р Т‘Р Вµ имена советских дизайнеров переплелись Р РЋР С“ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились Р С—Р С•‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

14.04.2025 - 09:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация