Креатив

Искусный шоппинг

Искусный шоппинг

Кто выигрывает от проведения арт мероприятий  в торговых центрах? – Art of Development – креативное агентство для сферы недвижимости проанализировало российский кейс коллаборации Эрмитажа с торгово-развлекательным комплексом.

В больших городах публику нередко привлекают выставки известных художников. Открытые для посещения ограниченный период времени, они мотивируют любителей и профессионалов мира искусства не пропустить событие. Но музей – хранилище сотен, а порой тысяч художественных экспонатов. Его постоянные экспозиции не принято промоутировать в медиа, хотя они достойны публичного внимания не менее, чем временные.

Основатель и эксперт консалтингового агентства ART OF DEVELOPMENT Екатерина Винникова отмечает: «Представители культурных институций знают – привлечь массы к искусству сегодня практически невозможно без применения   цифровых технологий. Тем не менее представители коммерции тоже понимают, – соединяя бизнес с культурно-просветительскими ценностями, торговые площадки могут получить дополнительный трафик и новую, более молодую аудиторию . Потому в наши дни в мире нередко можно наблюдать тенденцию проведения  культурных мероприятий в торговых комплексах».

На локальном рынке коммерческой недвижимости ярким примером успешной коллаборации молла с музеем стало сотрудничество Эрмитажа и ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге. Татьяна Суслова, старший менеджер проектов торгово-развлекательного центра рассказала, что повлияло на решение разработать совместный проект с ведущим музеем страны. «У нас были коммерческие цели – говорит Татьяна, – формировать качественный постоянный трафик и увеличить время пребывания посетителей в ТРЦ, чтобы была возможность работать со средним чеком. За десять лет мы перепробовали, наверное, все форматы мероприятий, которые доступны для объектов коммерческой недвижимости: все виды концертов, распродаж, модных показов, это было сделано не раз и не два, и с каждым разом всё зрелищнее. Но надо понимать, что развлекательный формат в таком виде себя уже давно изжил. Торговый центр — это уже давно не просто про шоппинг, это стало частью нашего досуга, образования, культуры. Не в чистом, конечно, виде, но тот факт, что формат интертейнмента уже давно заменился на «edutainment» — невозможно отрицать. И потому мы решили попробовать обратиться к музею».

Что же касается музеев, безусловно у них тоже есть свои коммерческие и просветительские задачи. Так, для Государственного музея Эрмитаж существовала проблема, что далеко не все жители города, не говоря уже о гостях северной столицы, были осведомлены о постоянных экспозициях в здании Главного штаба Эрмитажа. Для музея на поверхности существовала цель – рассказать о них публике, а аудитория ТРЦ «Галерея» позволяла найти необходимый трафик. Процесс запуска проекта от идеи до его реализации занял около года.

К сложностям коллаборации музея с моллом можно отнести невозможность вывоза культурных объектов из стен хранилища. Потому перед проектной командой с куратором-художником стояла задача – рассказать о предметах искусства так, чтобы в результате замотивировать публику посетить Главный штаб Эрмитажа. Создание макетов, видеороликов, аудиогидов экспозиции требовало одновременно с креативом скурпулезной вычитки и подготовки контента. Именно это повлияло на время подготовки проекта.

Результаты коллаборации

Опыт совместного проекта позволил обеим сторонам получить желаемые результаты. Команда Эрмитажа замеряла трафик в Главном штабе и отметила значительное увеличение посетителей после экспозиции в торговом комплексе. Руководство ТРЦ «Галерея» так же отмечает положительный результат долгосрочного характера. «История с выставками не про мгновенный скачок трафика. Она имеет пролонгированный эффект, больше имиджевый. Такие арт-проекты, скорее приучают нашу аудиторию к тому, что в «Галерее» проходят масштабные мероприятия. Для нас важно привлекать качественную целевую аудиторию, тем самым увеличивая средний чек у наших арендаторов. И если оценивать некий долгосрочный результат, то он для нас эффективен» – сказала Татьяна Суслова.  Позитивный опыт стал поводом для его повторения. Годом позже ТРЦ и музей провели уже вторую совместную экспозицию, посвященную выставке Эрмитажа к 280-летия со дня рождения Потёмкина.

“Очевидно что тренд взаимодействия торговых центров и ведущих мировых галерей постепенно приходит и в Россию – говорит Екатерина Винникова. – Такие коллаборации, как музей Metropolitan и ТЦ Saks Fifth Avenue в Нью Йорке, Halcyon Gallery и Harrods в Лондоне позволяют нам проследить эффективные способы привлечения новой аудитории за счет организации временной галереи внутри торгового центра, а также за счет успешного слияния модных брендов и актуальных художников.

Активация торгового пространства при помощи искусства - инсталляции, поп-ап галереи или арт-резиденции несомненно повысит лояльность вашей аудитории, привлечет новую, в любом случае это один из самых эффективный способов кросс-промоуешена на сегодняшний день. Ведь за счет такого взаимодействия становятся доступны и новые форматы мероприятий для ТЦ - лекции, мастер-классы и дискуссии от профессионалов, критиков, кураторов и знаковых фигур современной арт-сцены” – сказала эксперт консалтингового агентства ART OF DEVELOPMENT. 

08.11.2021

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 08:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация