Как дизайн влияет на прибыльность бизнеса: под каким соусом подавать брендинг миллениалам и как не утонуть в редизайне
Дизайн — неотъемлемый инструмент стратегии, хороший дизайн — это хороший бизнес, дизайн — это обещание потребителю и бла бла бла… Всё что вам нужно знать о дизайне, который продаёт — он состоит на 95% из здравого смысла и на 5% из вкуса и таланта, опирается на эстетику, оригинальность и функциональность.
Елена Шифрина, CEO и основательница BioFoodLab:
"Как скажем, у батончиков Bite — их яркий дизайн выделяется на фоне конкурентов, а CEO и основательница BioFoodLab Елена Шифрина заявляет, что каждый доллар, затраченный на дизайн был абсолютно оправдан. “Мы стремимся к тому, чтобы Bite был fashion-брендом в в мире еды. Этот продукт хочется взять с полки, потрогать, рассмотреть, сфотографировать и выложить в соцсети."
коллекция батончиков Bite, посвящённая 90-летию Микки Мауса
Только один из двадцати новых продуктов, выходящих на рынок достигает народной любви и высокой продаваемости. По результатам исследования Nielsen, 70% потребителей принимают решение о покупке находясь в супермаркете, и дизайн упаковки играет в этом не последнюю роль.
Пользовательское взаимодействие с продуктом должно быть приоритетом при разработке дизайна упаковки, так же как и тщательный, аналитический подход к её созданию.
Производитель органических заправок и специй Tessemae’s долгое время был популярен исключительно среди ЗОЖ-ников и фанатов правильного питания . Для того чтобы расширить покупательскую аудиторию, дизайнеры решили ориентироваться на эстетические предпочтения молодых, следящих за здоровьем своих семей, мам поколения Y. Миллениалы предпочитают визуальный минимализм, “лёгкую”, ненавязчивую графику, контрастность и понятные метафоры. Это и отразили в дизайне новых этикеток мастера брендинга из Harvey Agency. Редизайн получился настолько эффективным, что Tessemae’s, можно сказать, проснулся знаменитым на следующее утро после появления на полках супермаркетов. В течение шести месяцев после запуска продажи увеличились на 400%, количество фолловеров в соцсетях удвоилось, а Tessemae’s получил статус лидера в своём сегменте.
редизайн Tessemae's
Исследование McKinsey подводит к выводу, что дизайн процветает там, где поощряются аналитика, мониторинг конкурентов, тестирование дизайн-гипотез и обучение. Это минимизирует риски сделать красиво, но нефункционально или вовсе допустить ошибку, которая приведёт к убытку. Дизайн не является единственным фактором, влияющим на продажи, но неудачная упаковка может существенно снизить бизнес-показатели продукта или бренда.
Как, например, было с редизайном упаковки сока Тропикана в 2009 году. Бренд вложил 35 миллионов долларов в разработку дизайна новой упаковки и рекламную кампанию, направленную на продвижение обновлённой версии сока. Спустя буквально несколько дней после запуска, она подверглась критике со стороны приверженцев “старого стиля”. Меньше чем за два месяца, продажи лидера своего сегмента сократились на 20%, и компания потеряла порядка 30 миллионов долларов. Тропикана настолько сильно изменилась, что целевая аудитория не могла найти привычный продукт и останавливала свой выбор на менее популярных конкурентах производителя. Вскоре после редизайна, компания заявила, что вернёт прежний вид упаковок, так как новая версия не слишком выгодно смотрелась на полках. В данном случае, сказалась нехватка тестирования и желание полностью поменять концепцию, хотя она достаточно успешно продавала продукт и была любима потребителем.
редизайн Tropicana
Удачным примером упаковки может служить Screamin’ Sicilian Pizza — дизайнеры решили продемонстрировать свой продукт и сделали коробку с прозрачным окошком. Таким образом, они выгодно отстроились от конкурентов и подняли продажи.
Screamin' Sicilian Pizza Co.
Дмитрий Бугаев, Арт-директор креативного агентства FABULA:
"В дизайне нет смысла полагаться на случай или личные предпочтения. В основе крепкого дизайна всегда лежит целеполагание, мы должны точно знать, зачем и для кого наш продукт. Исследования и аналитический подход подскажут, какой именно должна быть упаковка, и всё что нам остаётся, превратить аналитику в актуальные образы."
30.01.2021
Еще статьи по теме
- SWITCH: разработка позиционирования, нейминга и дизайна - 02.02.2023
- Фрутилад: вкусная система - 13.12.2021
- Style You: Разработка дизайна фирменных элементов и брендбука для зоомагазина "Зооландия" - 25.06.2021
- Визуальный стиль бренда Нормомед компании "Валента Фарм" - 29.03.2021
- Из Вологды в Москву: брендинг магазинов "Молоко недалеко" - 24.03.2021
- Брендинг для строительной компании Vitok от исследования до брендбука - 09.03.2021
- Жигуль: концепт бренда пива от BQB - 18.09.2020
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий