Статьи

Венский сецессион

Венский сецессион

3 апреля 1897 года Густавом Климтом, Альфредом Роллером, Йозефом Хоффманом, Коломаном Мозером, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром, Вильгельмом Листом и другими художниками был основан Венский сецессион.

Поводом для создания организации, которая вначале называлась "Объединение художников Австрии", послужил отказ принять работы Г. Климта на академическую выставку в венском Доме художников. Новое объединение возглавил Рудольф фон Альт. Вначале группа включала девятнадцать членов, но позднее их количество возросло. Изначально целями Сецессиона были устройство выставок для молодых художников, пишущих в необычном стиле, привлечение лучших работ зарубежных художников в Вену, и популяризация работ членов группы путём издания журнал «Ver Sacrum» (Весна Священная). В том же 1898 г. Ольбрихом, на предоставленном городом земельном участке был возведён выставочный павильон в характерном геометрическом стиле венского модерна, который венцы сокращённо называют «Сецессионом». За восемь лет существования (1897—1905) члены Сецессиона провели более двух десятков выставок.

Наверно самый любимый в России - Густав Климт. Но мы хотим напомнить об Альфреде Роллере

Альфред Роллер — австрийский художник, иллюстратор, театральный декоратор, сценограф, дизайнер, график и педагог. Один из основоположников модерна в австрийской живописи.

Альфред Роллер родился 2 октября 1864 года в Брно, в Моравии (ныне Чешская Республика) в семье преподавателя рисунка и живописи, профессора Йозефа Роллера. После окончания гимназии в Брно Альфред уезжает в Вену и вначале по желанию родителей изучал право в Юридической школе, затем живопись в Академии изобразительных искусств в Вене, но в конце концов разочаровался в традиционализме Академии. 

В начале своей творческой карьеры Роллер активно работал в области графического дизайна. Создал многочисленные обложки и виньетки для периодических изданий, а также плакаты к четвёртой, четырнадцатой и шестнадцатой выставок Сецессиона. Он также спроектировал макет самих выставок и был их участником. Новым идеалом для Венского Сецессиона стало создание всеобъемлющей концепции «Gesamtkunstwerk», объединяющей художников и мастеров разных направлений (живопись, скульптура, архитектура, дизайн и т.д.). Роллер работал в редакции журнала «Ver Sacrum», публикующего различные материалы: литературные тексты, музыку и поэзию. Он участвовал в организации и дизайне выставок Венского Сецессиона, а его новый современный стиль выставочного оформления был продемонстрирован на IX выставке Сецессиона в 1901 году, на которой были представлены картины Джованни Сегантини и скульптуры Огюста Родена. XIV Бетховенская выставка Сецессиона в 1902 году была, пожалуй, величайшим выражением концепции «Gesamtkunstwerk». Для выставки здание павильона Венского Сецессиона было целиком оформлено и посвящено Бетховену, на выставке звучала его музыка по договоренности с Густавом Малером. Центральным украшением выставки был «Бетховенский фриз» Густава Климта и «Памятник Бетховену» Макса Клингера.

Альфред Роллер

 

Альфред Роллер. Эскиз афиши венской выставки роз

 

Альфред Роллер. Плакат IV выставки Венского Сецессиона

 

Альфред Роллер. Эскиз плаката XII выставки Венского Сецессиона

 

Альфред Роллер. Рекламный плакат Венской горной железной дороги

 

Альфред Роллер. Вариант эскиза плаката к выставке Венского Сецессиона

 

Альфред Роллер. Плакат IX выставки Венского Сецессиона

 

Альфред Роллер. Плакат XIV Бетховенской выставки Венского Сецессиона

 

Альфред Роллер. Страница из журнала Ver Sacrum

 

Альфред Роллер. Ноябрь. Страницы из календаря журнала Ver Sacrum

 

Альфред Роллер. Ноябрь. Страница из календаря журнала Ver Sacrum

 

Альфред Роллер. Сецессион-шрифт

 

Альфред Роллер. Экслибрис Франка Андерле

 

Альфред Роллер. Эскизы экслибрисов и виньеток для журнала Ver Sacrum

 

IX выставка Венского Сецессиона. Дизайн выставочного зала Альфреда Роллера

В 1902 году Альфред Роллер был представлен знаменитому австрийскому композитору Густаву Малеру. Роллер заинтересовался сценическим дизайном и показал Малеру несколько эскизов, которые он сделал для оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера. Малер был впечатлен и решил использовать эскизы Роллера для разработки декораций новой постановки. Опера «Тристан и Изольда». Роллер и в дальнейшем продолжал сотрудничать с Густавом Малером. И в конце концов он покинул Венский Сецессион и свой преподавательский пост в Школе прикладного искусства. Никогда прежде не работавший в театре Альфред Роллер, был назначен Малером главным художником Придворной оперы, где занимал этот пост до 1909 года.

 

Рекламный плакат Венской оперы

Эскиз костюмов к опере Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда»

Эскиз декорации к началу 1-го акта оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда»

Макет декорации, конец 1-го акта оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда»

Эскиз декорации к постановке Гёте «Фауст II»

Эскиз костюма Черубино к опере В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро»

 

Эскиз костюма графа Альмавивы к опере В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро»

Эскиз костюма Клитемнестры, царицы Микен, к опере Рихарда Штрауса «Электра»

Эскиз костюма Октавиана, графа Рофрано, к опере Рихарда Штрауса «Кавалер розы»

Эскиз костюма барона Окса к опере Рихарда Штрауса «Кавалер розы»

Эскиз декорации ко 2-му действию оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы»

После начала Первой мировой войны Альфреда Роллера на фронт не призывали ввиду его преклонного возраста. Ему к тому времени исполнилось уже неполных 50 лет. Но он создал несколько антивоенных агит-плакатов и продолжал работать главным художников в Городском театре Вены.

Рекламный плакат денежной лотереи в помощь погибшим на фронте

И вы. Агит-плакат в помощь военному кредитованию 1917

Альфред Роллер скончался 21 июня 1935 года в Вене и похоронен на Центральном кладбище Вены в семейном склепе.

03.04.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика

БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика
БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика. Разнообразный, пестрый и таинственный мир бытовых образов, впервые ставших в XV–XVII веках предметом столь пристального художественного интереса, раскрывается здесь и в его живописной стилистике, ренессансной или барочной, и в его смысловых подтекстах, светских и религиозных. Книга адресована как специалистам искусствоведам, так и всем, кому интересен мир старинных картин и старинного быта. Книга доктора искусствоведения М. Н. Соколова, посвященная западноевропейской жанровой живописи XV—XVII веков, предлагает радикально новый взгляд на содержание светского искусства этого периода. Автор использует многочисленные современные работы на эту тему, но в то же время критикует их за чрезмерную односторонность. Согласно его мнению, понимание ранних жанров не должно сводиться к мотивам «критики нравов», «обличению человеческих грехов» либо просто к «смеховой разрядке». Ни сатирические или негативно-дидактические, ни чисто смеховые черты жанровой живописи не дают ключа к постижению ее принципиальной образной новизны. М. Н. Соколов выдвигает гипотезу, которая, с его точки зрения, может пролить свет на сущность этой новизны. Почти все раннежанровые образы были проникнуты культом Природы как универсального начала, регулирующего жизнь и противостоящего традиционному средневековому теоцентризму. Достигшее особого расцвета на рубеже нового времени, почитание Природы-Матери сочетало в себе гуманистическое философское умозрение с утопической поэзией. Поэтому оно находило активный отклик именно в художественном сознании, порождая стиль, который можно условно назвать натурфилософским реализмом. Наряду с Природой важнейшее значение для сложения этой эстетической модели имели понятия Любви, Фортуны, Смерти и Времени как космических энергий, предопределяющих течение и природного, и историко-социального бытия. Бытовые жанры непосредственно отразили эти новые взгляды на человека и природу. Автор последовательно рассматривает как процессы обмирщения, жанризации религиозного искусства, так и возникновение самостоятельных светских бытовых изображений в нидерландской (а затем голландской и фламандской), немецкой, французской, итальянской и испанской школах. При этом особое внимание уделяется свадебно-семейным образам, иконографии человеческих возрастов, детства и старости, мотивам бедности и богатства, кухонным сценам, иконографии игр, народных празднеств, трудовых процессов. Специальные главы посвящены символике Пути Жизни, объединяющей сразу несколько важных иконологических линий, крестьянским образам, а также Садам Любви, в наиболее наглядной форме выражающим утопические чаяния ренессансного гуманизма. Шедевры Яна Ван Эйка, Босха, Дюрера, Джорджоне, Питера Брейгеля Старшего, Караваджо, Рубенса, Веласкеса, Халса, Вермера, Рембрандта и братьев Леяен рассматриваются в книге наряду со многими менее известными, но по-своему значительными произведениями. Самобытность аргументации в сочетании с богатством иллюстративного материала делает книгу увлекательной и для специалистов, и для широких кругов читателей

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 16:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация