Статьи

У наружной рекламы проблемы на дорогах

У наружной рекламы проблемы на дорогах

Рынок наружной рекламы в очередной раз оказался под угрозой из-за вступления в силу нового ГОСТа по содержанию автодорог. Новые правила уже с сентября должны были запретить размещать рекламные щиты на проезжей части и тротуарах, что могло бы затронуть около 80% рынка. Однако в последний момент после вмешательства мэра Москвы Сергея Собянина их вступление в силу удалось отсрочить до лета 2019 года.

Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (НАВК) при участии чиновников готовит изменения в новый ГОСТ о требованиях к автодорогам, рассказали “Ъ” в НАВК. ГОСТ, вступивший в силу 1 сентября, фактически запрещает ставить рекламные щиты на проезжей части, тротуарах, разделительных полосах и обочинах — реклама там должна быть удалена в течение трех часов после обнаружения. В случае его применения больше 1,5 тыс. рекламных конструкций должны быть демонтированы только в Москве, а весь рынок наружной рекламы лишился бы 80% выручки, сообщила “Ъ” президент НАВК Елена Михайлова.

Размещение наружной рекламы у дорог с марта 2016 года регулирует другой ГОСТ «Наружная реклама на автодорогах…». Он тоже поначалу содержал резкие ужесточения для рекламы, добавленные по инициативе МВД, но после протеста участников рынка и вмешательства администраций Москвы и Петербурга тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов смягчил стандарт.

Появившийся в конце 2017-го ГОСТ об оснащении автодорог неожиданно для рекламного рынка предлагал новые ограничения для бизнеса. Он должен был вступить в силу еще в июне, но рекламщики добились его переноса на сентябрь, тем временем НАВК обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину и в апелляционную комиссию Росстандарта. В июле господин Собянин написал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что применение нового ГОСТа относительно рекламы «неприемлемо в условиях существующего развития города» (копия письма есть у “Ъ”). Требования к рекламе были внесены в ГОСТ без обсуждения с правительством Москвы и противоречат положениям профильного для рынка ГОСТа, отмечал мэр. Он просил премьера не включать новый ГОСТ в перечень обязательных до внесения в него поправок. Господин Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку учесть позицию мэрии Москвы и доложить предложения, говорят два источника “Ъ”, знакомые с содержанием переписки.

Власти Москвы обратились в правительство «с озабоченностью по поводу возможных радикальных изменений по этой части», подтверждает руководитель департамента рекламы и СМИ Москвы Иван Шубин: «Вопросы по устранению противоречий в итоге поручено проработать, важно, чтобы рекламная отрасль была сохранена. Пока срок вступления требований к рекламоносителям по новому ГОСТу отсрочен до 1 июля 2019 года. Мы по-прежнему будем настаивать на том, чтобы исключить излишние и противоречащие индустрии требования к рекламным конструкциям».

Ужесточения для наружной рекламы лоббирует МВД. Как сообщал “Ъ”, ГИБДД подготовила стратегию по снижению аварийности на дорогах до 2024 года, среди предлагаемых мер которой снижение числа рекламных щитов вдоль дорог. «В принятии решений относительно коммерческих интересов необходимо придерживаться именно приоритетов безопасности. В большинстве цивилизованных стран рекламные конструкции отнесены от дорог, так как не только не украшают дорожное полотно, но и отвлекают внимание водителя»,— подчеркивает заместитель главы общественного совета Минтранса Наталья Агре.

Существующий ГОСТ по наружной рекламе был утвержден после изучения «всех имевшихся научных исследований» о безопасности дорожного движения при установке щитов, во всех этих вопросах активно участвует правительство Москвы, Московской области и Петербурга, напоминает управляющий директор Russ Outdoor Жан-Эммануэль де Витт. «Вступление в силу стандарта, исключающего возможность установки новых и дальнейшей эксплуатации существующих рекламных конструкций, повлекло бы катастрофически негативные последствия для бизнеса по всей России»,— опасается он. За семь лет доля наружной рекламы и так сократилась до 10% от общего объема рекламного рынка. «Подобные факты на уровне нормативного регулирования могут дестабилизировать ситуацию в отрасли. Стабильность бизнеса обеспечивается последовательностью проводимой законодателем политики»,— согласен заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «Лайса» Михаил Манжелей.

Анна Афанасьева, Иван Буранов, Газета Коммерсантъ № 161 (6399) от 06.09.2018

06.09.2018

на печать


Комментарии

Александр
07.09.2018 9:30 | сообщение #1
 

Всю рекламу нужно убрать вдоль дорог, так как она отвлекает своей информацией водителей! Её размещение создаёт путаницу и дезинформирует в пути.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Создай Дракона

Создай Дракона
Создай Дракона. Драконы очаровали человечество. Тысячелетиями люди придумывали сказания о драконах. Представляем вам самые известные истории об этих мифических существах. Вы можете не только читать истории, при помощи этой книги вы можете создать своего дракона. Все для создания драконов: от рисунка до оригами, от татуировки до одежды. Книга в подарочной упаковке. В наборе: CD с драконами, Книга драконов, Трафареты, Бумага, карандаши. О драконах знают взрослые и дети во всем мире, но самое удивительное в драконах то, что их, скорее всего не существовало. Сказания о драконах проникли глубоко в культуру человечества и вызывают интерес, восхищение, а порой и настоящий ужас. Почти во всех культурах неизменными атрибутами дракона остаются змеиная кожа, огненное дыхание и крылья. От региона к региону меняется характер драконов и некоторые внешние черты. В книге «Создай дракона» описаны различия между драконами, «населявшими» разные страны в разные времена, а также советы о том, как смастерить собственного дракона. Первая часть книги рассказывает о том, как драконы воспринимаются западной и восточной культурами, вторая часть показывает, как эти знания можно использовать в дизайне. На диске Черно_белые и цветные изображения драконов находятся на компакт_диске в растровых форматах, удобных для использования на компьютерах Macintosh и IBM_PC в любых редакционно_издательских и графических программах. Книга не предназначена для детей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 03:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация