РАМУ оценила стоимость маркетинговых услуг
РАМУ представила итоги ежегодного исследования «Мониторинг стоимости услуг маркетинговых агентств». Документ показывает стоимость часа работы каждого специалиста и общий принцип ценообразования на рынке маркетинговых услуг.
Главная задача исследования – получение актуальных данных о средней ценовой политике часа услуги в рекламном агентстве. При этом эксперты РАМУ конкретизировали должностные профили, поскольку сотрудники, выполняющие одни и те же функции, в различных компаниях часто занимают не аналогичные посты.
Используя данные мониторинга, компании смогут рассчитать реальную стоимость планируемого проекта, определить необходимый перечень работ, человеческие, временные и денежные ресурсы. Так, по подсчетам экспертов, стоимость участия в стандартном тендере с привлечением тринадцати специалистов обойдется агентству от 360 до 690 тысяч рублей, в зависимости от уровня квалификации каждого сотрудника.
Игорь Куценко, член Совета РАМУ, Президент Orange:
«Маркетинговые агентства начинают продавать творческий ресурс наравне с традиционными креативными агентствами, он перестает быть номинально бесплатным. Это повышает прозрачность и профессионализм рынка, а клиенты начинают воспринимать креатив как полноценный сервис.
Повышение ставок отражает рост зарплат, готовность агентств и клиентов работать с реальными расценками. Сам сервис сильно изменился за последнее время, стал низкомаржинальным, что вынуждает агентства внимательнее относиться к ценообразованию».
Андрей Соколов, член Совета РАМУ, Президент группы компаний e:mg:
«Исследования РАМУ способствуют увеличению прозрачности и цивилизованности рынка, задают нормативы отрасли, в том числе в ценообразовании. Ставки, полученные в результате мониторинга стоимости услуг, соответствуют реальной ситуации в индустрии, и на них стоит ориентироваться рекламодателям и агентствам.
Хотя структура затрат прозрачна, понятна и соответствует формату, принятому у рекламодателей, до сих пор случаются ситуации, когда некоторые участники рынка работают по заниженным ставкам. Однако снижение ставок относительно отраслевого стандарта неизбежно ведет к потере качества и рискам для бизнеса».
В исследовании участвуют крупнейшие федеральные агентства с оборотом более 500 млн. рублей в год, работающие на рынке маркетинговых услуг. Их данные обрабатываются с помощью метода Trimmed Mean, показывающего среднее арифметическое, посчитанное после исключения 5% верхних и нижних уникальных значений. При расчете учитываются заработная плата с налогами, overheads и прибылью агентства. Сюда не входят отпуска, больничные, расход времени руководящих сотрудников на решение административных вопросов по проекту, а также агентская комиссия на услуги третьих лиц.
Подробные результаты исследования: http://akarussia.ru/files/docs/monitoring_cost_services_2016_2017.xlsx
21.06.2017
Еще статьи по теме
- Кадровый голод в сегменте маркетинговых услуг: РАМУ провела исследование HR-специалистов - 23.04.2024
- Объем рынка маркетинговых услуг в 2023 году - 27.03.2024
- Мониторинг РАМУ: средние ставки полевого персонала в федеральных округах РФ - 22.01.2024
- РАМУ и РА BTL: как федеральным и локальным агентствам выстраивать взаимодействие? - 17.11.2023
- Лучшие по ивентам в России: результаты рейтинга event-услуг 2023 - 16.11.2023
- РАМУ и REMA подвели итоги первого рейтинга бизнес-устойчивости агентств в сфере event-услуг 2022 - 26.01.2023
- РАМУ и REMA запустили первый индустриальный рейтинг event-услуг - 29.07.2022
- Открытое обращение от имени РАМУ, REMA, АТМ, АМА, POPAI, НАОМ, АКАР - 09.03.2022
- РАМУ: деятельность агентств обесценивается - 24.09.2021
- Исследование РАМУ: средняя стоимость услуг промоперсонала - 24.09.2021
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий