Новости компаний

Тотальный брендинг на фестивале "Серебряный Меркурий"

Тотальный брендинг на фестивале "Серебряный Меркурий"

2 марта 2017 года в рамках фестиваля «Серебряный Меркурий. Северо-Запад» при поддержке АБКР состоялась панельная дискуссия «East or West. Глобальные тренды, национальные бренды». Особым гостем мероприятия стал Боб ван дер Ли (Total Identity, Амстердам), партнёр Brandson Branding Agency, рассказавший о европейском взгляде на управление брендами.

Тема панельной дискуссии, модератором которой выступила Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency (Total Identity Group), подразумевала обращение к международному опыту, поскольку Россия за прошедшее время успела прочно интегрироваться в мировое брендинговое сообщество. И, тем не менее, нельзя было обойти вниманием локальный аспект национальной идентичности, который диктует свои правила не только в продуктовом и корпоративном брендинге, но и отражается в грядущем важном выборе концепции туристического бренда России.

«Взявшись за организацию брендинговой панели на «Серебряном меркурии», мы решили, что она должна стать по-настоящему интернациональной. Эффективные бренды могут создаваться только с прицелом на глобальный рынок – а значит, необходим максимально широкий, лишенный шаблонов взгляд. Но не менее важно понимать локальную специфику, национальные особенности характера и уникальные культурные коды. Я рада, что в процессе дискуссии мы смогли по-новому взглянуть на настоящее и будущее бренд-индустрии», - отмечает Елена Юферева.

Взгляд со стороны представителя голландского подхода к брендингу позволил выявить разрыв между глобальной практикой, где стремление к выходу в цифровые коммуникации уже нашло своё воплощение и успешно внедрилось в бизнес-коммуникации, и российской действительностью, где диджитализация стала своего рода фетишем и яркой новинкой. Боб ван дер Ли поделился мыслями по поводу брендинга в эпоху пост-диджитал. К примеру, для поколения Z, ставшего первой в своём роде «цифровой» генерацией современных людей, граница между сетевым миром и повседневной действительностью окончательно размылась. Их не удивляют приёмы эффектной диджитал-коммуникации, но вот обращение к биологическому началу, конкретной материальной и физической данности, способно по-настоящему зацепить. В этом контексте новое звучание обретают инструменты, связанные с активностями, играми и квестами в реальном мире, а также внедрение бренд-айдентики в тело человека, такое как татуировка, боди-модификации, электронные импланты. Новое поколение жаждет  продвинутого опыта пользователя, ценностей бренда, воплощённых не в визуальных константах, а непосредственно в жизни носителей идеологии бренда. Этот процесс возвращения из онлайна обратно в оффлайн и формирования киберфизической реальности получил название digical. По мысли Боба, только вопрос «Чем бренд может обогатить жизнь потребителя на материальном уровне?» приведёт к настоящим инсайтам.

Иная, но во многом дополняющая перспектива будущего открылась в выступлении Григория Храброва, директора по стратегии Brandson Branding Agency (TotalIdentityGroup). Его речь касалась так называемого «маркетинга идей» - недавно появившейся концептуализации процесса, запущенного уже давно. «Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно», - напомнил Григорий слова из фильма «Начало» режиссёра Кристофера Нолана. Идея словно прорастает в сознании, влияя на все наши мысли, поступки, поведенческие паттерны. Примечательно, что даже маркетинговые идеи зачастую работают как религии или секты. Человек, лояльный бренду, становится не просто носителем его философии и духа, но и стремится обратить в свою веру еретиков и устроить крестовый поход на нечестивых. В этом смысле разработка нового бренда может уподобиться современному искусству – поиску идей, дискурсов и способов восприятия мира. Консультант больше не является условным врачом, который выписывает лекарство, а скорее психотерапевтом, использующим сократический метод задавания вопросов для того, чтобы «вытащить» из клиента ответы, уже присутствующие в его голове. Задача бренд-билдера, по мысли Григория, – в создании нового языка, позволяющего расширять границы смыслов. Отсюда вытекает актуальный на данный момент метод сторителлинга, или рассказывания историй применительно к брендам. Проблемой в таком случае становятся бизнес-процессы, без отладки которых не выстрелит даже самая первоклассная идея.

Илья Лазученков, управляющий партнёр агентства «Пленум», продолжил исследование темы влияния брендинга на бизнес-процессы компаний. Поскольку брендинг затрагивает глубокие области ценностей и смыслового наполнения, профильные агентства могут стать своего рода агентами изменений в бизнесе, открывая новое измерение высоких целей и сближая тем самым систему бренда с целостным мировоззрением, в рамках которого возможно непрерывное развитие. «Улыбки закончились, началась рабочая жесть», - так определил Илья ситуацию на российском рынке, который от тучных годов роста перешёл в формат конкуренции. Рынок перестал прощать ошибки, поэтому как никогда важны стратегические сессии, то есть метод коллективной работы представителей брендингового агентства с топ-менеджерами компании для решения насущных проблем. Как утверждает Илья, бренду жизненно необходимы перемены, поскольку актуальные подходы к менеджменту настаивают на том, что ценности компании должны коррелировать с глубинными потребностями её персонала. Психика человека динамична, она похожа на океан, что вечно меняет форму. Он дышит, открывая новые возможности, и поэтому бренд-стратегия должна трансформироваться в унисон с этими изменениями.

Ирина Веденецкая, генеральный директор брендингового агентства Labelmen, в свою очередь утверждает, что высшей ценностью брендинга должна стать цель объединения и взаимного обогащения культур. Мы должны стремиться создавать бренды, которые будут объединять людей, побуждать их узнать лучше своих соседей, познакомиться с их обычаями и культурой через продукты питания и бренды, их представляющие. Отечественный брендинг, в силу своего позднего прихода на рынок, склонен к мимикрии под западные практики. Этот тренд, этапы зарождения которого можно проследить с ранних 90-х, к счастью, постепенно сходит на нет во многом благодаря государственной политике поддержки российских производителей. Российские бренд-билдеры выковывают собственный стиль, руководствуясь прагматичными соображениями, согласно которым идентичность брендов, выросшая на национальных и культурных традициях, обладает не меньшей силой воздействия на целевые аудитории, а в некоторых случаях и экспортным потенциалом. Ярким примером такого подхода служит продолжающаяся разработка туристического бренда России, который должен стать путеводной звездой и носителем смыслов не только для иностранных туристов, но и для жителей РФ. Проект, организованный Ассоциацией брендинговых компаний России (АБКР), реализуется под эгидой Федерального  агентства по туризму в рамках открытого Всероссийского конкурса «Туристический бренд России», начавшегося в феврале 2015 года.

Но обладание туристическим брендом – это не только новые возможности. Это большая экономическая, социальная и юридическая работа, а главное – это большая ответственность. По мере роста конкуренции на туристической карте мира все чаще города, регионы и целые страны стали задумываться о создании официальных туристических брендов, помогающих привлечь путешественников, познакомить мир с особенностями именно этой местности. Созданные при этом образы, вербальные и визуальные составляющие бренда, чаще всего стараются защитить от неправомерного и недобросовестного использования третьими лицами патентной регистрацией. Игорь Невзоров, директор Центра Интеллектуальной Собственности компании Ernst&Young, рассказал о мировой практике защиты интеллектуальной собственности, связанной с брендом территории. Специалисты в данной сфере помогают выбрать, во-первых, приоритетные для защиты элементы идентификации бренда, а во-вторых, – те их варианты, которые имеют высокие шансы на успешную регистрацию. Работа патентного поверенного, сопровождающего регистрацию вашего знака, состоит как раз в том, чтобы повысить вероятность наиболее быстрого и полного оформления защиты ваших прав.

«Так как вся айдентика бренда создается в расчете на долгосрочное, стратегически продуманное и последовательное использование, на которое во многом завязан в том числе и коммерческий успех проекта, важно гарантировать себе исключительное право использования своего товарного знака и исключить возможность создания похожих (как говорят в патентной сфере, «до степени смешения») товарных знаков, паразитирующих на известности и успехе вашего бренда», - поясняет Елена Юферева, генеральный директор агентства Brandson, координирующего процесс регистрации от лица АБКР.

03.03.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.
День знаний для маркетологовДень знаний для маркетологов
Как не ошибиться с выбором формата обучения и предстать перед будущим работодателем успешным специалистом. Директор по маркетингу ведущего IT-холдинга Fplus Ирина Васильева рассказала, на что теперь смотрят работодатели при приеме на работу, как нестандартно можно развиваться в профессии и стоит ли действующим маркетологам обучаться на онлайн-курсах.
Почему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследованиеПочему покупатели бросают корзины в интернет-магазинах - исследование
Эксперты ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) и RetailCRM (решение для управления заказами и клиентскими данными) провели исследование* и выяснили, почему пользователи не завершают покупки в интернет-магазинах. По данным опроса, две трети респондентов хотя бы раз оставляли заказы незавершёнными, чаще всего это электроника и бытовая техника, одежда и товары для ремонта. Вернуться к брошенным корзинам многих мотивируют скидки, кэшбэк и промокоды.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.11.2024 - 22:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация