Статьи

Потребительские сегменты московских районов

Потребительские сегменты московских районов

Российская компания DCA изучила потребительский портрет жителей разных районов Москвы. Исследование строилось на основании массива обезличенных онлайн и офлайн данных с помощью технологий Big Data и искусственного интеллекта. В результате удалось выделить топ-5 потребительских сегментов, наиболее характерных для того или иного района города.

Москва – мегаполис с многомиллионным населением. Как в любой другой столице, оно постепенно кластеризуется: появляются районы притяжения креативного класса, престижные и фешенебельные кварталы, зоны яркой ночной жизни, отдыха и рекреации, депрессивные районы. Развитая дорожная сеть, ярко выраженный центр, разветвленный общественный транспорт – условия, в которых внутригородская миграция приобретает огромные масштабы.

Жители Москвы привыкли отождествлять определенные районы и места с соответствующими слоями и социальными группами горожан: ЦПКиО им Горького с хипстерами, Воробьевы Горы – со спортсменами и «ЗОЖниками», Патриаршие – с экспатами. Но это места, куда люди приезжают. А где они живут?

Современные технологии обработки данных и цифровая реальность сети позволили аналитическому центру DCA (Data-Centric Alliance, компания, специализирующаяся на разработке маркетинговых решений на основе технологий исследования аудиторных данных) сопоставить анонимное потребительское поведение московских пользователей интернета с районами их проживания. Таким образом удалось выделить топ-5 потребительских сегментов, которые обычно используют рекламодатели, для каждого района города.

Например, удалось выяснить, что представители креативных профессий (сегмент «Хипстеры») из парка Горького, Флакона, Армы и других центров притяжения отправляются ночевать домой в Академический, Гольяново (самые аффинитивные территории для сегмента, по данным DMPFacetz.DCA), Алексеевкий, Аэропорт, Гагаринский и даже Зябликово. Аудитория с самым высоким уровнем дохода концентрируется в Крылатском, Проспекте Вернадского и Аэропорте.

В исследовании участвовали 17 самых популярных аудиторных сегментов платформы DCA (на основе статистики спроса рекламодателей в 2015-2016 годах в Москве), основанных на интересах и ближайших намерениях пользователей, отраженных в их поведении в сети. Среди таких сегментов высокая и низкая покупательская способность, интерес к моде, образованию, путешествиям по России, за границу, а также привычки и стиль жизни: гики, хипстеры, кофеманы.

В исследовании использовалась методика привязки и корреляции существующих аудиторных сегментов, в которых состоят пользователи Рунета (данные собственной DMP-платформы), с историей их перемещений в черте города (GPS-данные, полученные через мобильные устройства).

Сначала был определен район проживания пользователя. Фактически эта область Москвы, откуда в будние дни поступает наибольшее количество запросов вне рабочего времени, а по выходным и праздникам – в течение всего дня. Важным критерием здесь является наличие достаточного количества данных для достоверного определения района проживания. Поэтому в выборку попадали только те пользователи, по которым было накоплено не менее 25 фактов с указанием текущей геопозиции на протяжении двух недель. Исключили из выборки всех тех, кто был размечен в менее чем пяти аудиторных сегментов.

В итоге для каждого района были получены выборки объемом от нескольких тысяч до десятков тысяч пользователей, которые в основном коррелировали с численностью населения в этих районах. Далее мы исключили районы, для которых не смогли собрать более 2000 пользователей.

Распределение числа жителей по районам. 

Далее для каждой пары «район – сегмент» был посчитан индекс аффинитивности (или индекс соответствия), который в данном случае характеризует, насколько разным сегментам характерно проживание в том или ином районе Москвы, по сравнению с общим значением. Аффинитивность – популярная метрика в интернет-маркетинге, которая выражает то, насколько принадлежность случайного представителя определенной аудитории к тому или иному сегменту является более или менее типичным, чем для всей генеральной совокупности. В случае данного исследования «аудиторией» являются жители различных районов, а сегмент образует множество cookies.

Наиболее интересные сегменты, для которых можно было бы достаточно точно посчитать индексы аффинитивности, представлены ниже в виде матрицы. Индексы аффинитивности изображены цветными пикселями: более холодные цвета соответствуют низкой аффинитивности района данному сегменту, т.е. концентрация сегмента в районе минимальна, а более теплые показывают высокую аффинитивность, т.е. наибольшую концентрацию сегмента в районе.

Потребительские сегменты московских районов.

В ходе такого сравнительного анализа выявлены интересные закономерности:

  • наибольшее число мигрантов (проживающих в Москве, но часто посещающих сайты в доменной зоне СНГ, .tj, .az и прочие) сосредоточено в Савеловском и Рязанском районах, меньше всего – в Ясенево и Братеево;
  • люди с высокой покупательской способностью выбирают район Крылатское, а меньше всего их в Марьино и Печатниках;
  • вегетарианцы проживают в Даниловском и Преображенском районах, избегая при этом Пресненский район и Аэропорт;
  • молодых незамужних девушек больше всего в Тимирязевском и Хорошевском районах и меньше всего – в Орехово-Борисово и Дорогомилово;
  • больше всего людей, планирующих завести домашнего питомца, проживает в районе Братеево и меньше всего в Крылатском.

19.08.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.02.2025 - 07:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация