Есть мнение ...

Российская мобильная реклама: итоги 2015 года и прогноз на 2016

Российская мобильная реклама: итоги 2015 года и прогноз на 2016

Как российские мобильные рекламные сети оценивают почти прошедший 2015 год и какие делают прогнозы на наступающий 2016-й.

Дмитрий Семенов, CEO Unilead Network

2015: На наш взгляд, кризис практически не сказался на российском рынке мобильной рекламы. Для Unilead Network, в общем и целом, 2015-й год был лучше 2014-го. «Мобайл» догоняет «десктоп» и, если он будет расти такими темпами, то уже в скором будущем перегонит его. Рынок в России достаточно молодой, однако состав основных игроков уже практически сформирован. Поэтому для начинающих компаний становится проще определиться с бизнес моделью, учесть риски и ошибки конкурентов, спрогнозировать свои доходы и расходы.

2016: Рынок мобильной рекламы становится более прогнозируемым. Сейчас мы видим на нем 2 тренда, которые будут превалировать в 2016 году: медийная реклама развивается в направлении programmatic, а таргетированная становится все более востребованной для performance модели. Если говорить про рынок в России, конкуренция здесь будет только усиливаться, а большинство компаний будут использовать «старые» инструменты и технологии. Если же говорить про более развитые рынки, к примеру США, то выход на них целесообразен при наличии действительно уникального рекламного продукта.

Игорь Ерёмин, CEO iVengo Mobile

2015: Рынок мобильной рекламы в России сделал серьезный шаг вперед в 2015 году, и особенно это касается имиджевой составляющей. За этот год появилось множество медийных форматов, креативы стали интереснее, интерактивнее, оригинальнее. Рекламодатели уже отошли от стандартных статичных баннеров, и к нам в iVengo Mobile стали поступать запросы на разработку нестандартных кампаний и спецпроектов с игровыми механиками, которые вовлекают пользователя в рекламное сообщение, что, определенно, положительно отражается на конверсии. Значительный рост продемонстрировал формат мобильного видео во всех сегментах. Кроме того, в этом году мы наблюдали постепенное увеличение доли мобайла в распределении бюджетов: рекламодатели осознали необходимость данного канала в своих маркетинговых стратегиях и начали активно его использовать. И наконец, сами площадки, в частности, мобильные версии сайтов и приложения известных СМИ тоже постепенно интегрируются в мобайл, ведь для них это новый способ монетизации, который приходит на замену традиционным форматам.

2016: В будущем году определенно продолжится движение в сторону имиджевой мобильной рекламы, будет еще больше нестандартных креативов и механик, реклама станет еще интереснее. Кроме того, мобильная медийная реклама будет двигаться в сторону программатик-закупок, что позволит сделать размещение эффективнее. В целом, рекламодатели будут более осознанно подходить к выбору моделей закупок и форматов размещения. И наконец, мы прогнозируем больше понимания и экспертизы со стороны крупных брендов после того, как появятся медиаизмерения в мобайле. Мы активно работаем над тем, чтобы, наконец, появилась аналитика, чтобы мобильная реклама начала «считаться» наряду с традиционными каналами, и в будущем году это сильно изменит рынок.

Российская мобильная реклама: итоги 2015 года и прогноз на 2016.

WapStart

2015: 2015 год стал годом активного развития мобильной технологии. Так, мы отмечаем рост programmatic, и большинство площадок уже предлагают закупать трафик через крупные SSP и биржи. Тем не менее, большое количество качественного инвентаря (премиум площадки, показы на первых страницах, показы первой очереди и т.п.) продолжает идти напрямую или передается между DSP партнерами, такими как WapStart. Кроме того, мы видим увеличивающийся интерес и активность рекламодателей относительно мобильного видео. Это прекрасный формат для брендов и агентств, потому что у многих из них уже есть заранее подготовленные видео-материалы, а благодаря технологии VAST больше нет необходимости их изменять и адаптировать под каждый размер экрана. Компания WapStart предлагает два различных видео-формата: первый — это мобильное in-stream видео, второй – in-app видео. Каждый из них имеет свою цель и может помочь рекламодателю достигнуть хороших результатов взаимодействия с аудитории при верном использовании.

2016: Мы верим, что 2016 год станет годом инноваций, где большую ставку ставим на еще большее развитие programmatic торговой платформы внутри самих агенств и брендов. Это позволит конечному пользователю запускать точечные рекламные кампании на всем инвентаре крупнейших бирж без необходимости прибегать к помощи посредников. Также очевидна важность использования и анализа больших данных, которые в конечном счете могут быть конвертированы в прогнозируемые знания и эффективные результаты. Это одна из причин, почему мы строили нашу собственную мобильную DMP платформу с нуля.

Александр Рабцевич, вице-президент по продажам и маркетингу Zorka.Mobi

2015: 2015 год был действительно взрывным как для российского мобайла, так и для мобильной рекламной индустрии в мире. В общем можно сказать, что идет очень быстрый рост рынка мобильного user acquisition, несмотря на все кризисные тенденции в России и СНГ. Количество мобильных офферов у нас в системе постоянно растет. Причем это офферы не только от зарубежных компаний, но и от российских. При этом мы заметили, что идет постоянный рост экспертизы разработчиков. Если на первых этапах мы многим открывали глаза на закупки трафика, то теперь рекламодатели, как правило, очень компетентны в вопросах привлечения трафика, трекинга и аналитики. Помимо этого, можно отметить, что в 2015 году возросла популярность performance модели мобильного маркетинга. Рекламодатели понимают, что важнее инвестировать в «ощутимый» результат, а не потенциальный охват. Также помимо общепринятого источника трафика MyTarget, в 2015 году можно отметить рост доли относительно новых источников для российского рынка, таких, как Facebook, Twitter и Instagram.

2016: Я уверен, что это будет год широкого распространения программатик технологий, мобильной видео рекламы, deep линков и мессенджеров как источника трафика. Наибольший интерес в 2016 году вызывает развитие программатик технологий, т.е. автоматизации процесса медиабаинга. Программатик стремительно набирает обороты в digital маркетинге. По нашим прогнозам, к 2017 году более 60% всех покупок дисплейной рекламы будут программируемыми. Ведь в случае с программатик технологиями процесс медиабаинга становится гораздо быстрее, дешевле и эффективнее. Программатик технологии – это то, в чем на данный момент мы видим максимальную перспективу на рынке и в т.ч. для себя. У нас в разработке сейчас находится программатик платформа, которую мы планируем выводить на рынок в 2016 году. Новый активно растущий сегмент на рынке мобильной рекламы – это видеореклама. Да, она дороже в производстве, и некоторые площадки (такие как Instagram или Vice) увеличивают для такого формата стоимость размещения вдвое. Но при этом, CTR видеорекламы выше, чем у интерактивных HTML5 баннеров до 18 раз!

По данным компании TNS Россия, 56% пользователей мобильного интернета смотрят онлайн-видео с мобильных устройств. Также, при просмотре мобильного видео пользователи показывают уровень вовлеченности в 5 раз больший, чем средний по отрасли. Таким образом, мобильная видео реклама будет одним из важнейших трендов в 2016 году. За последний год тема о deep linking горячо обсуждалась в мобайле. Многие компании начали плотно исследовать эту тему, разрабатывать и улучшать свои инструменты, позволяющие переводить пользователя с рекламного объявления на нужную страницу приложения.

После изменения алгоритмов в Google, а также ввода App Indexing более приоритетными в поиске стали сайты оптимизированные под мобайл. Помимо этого, сейчас около 40% всех результатов поиска Android оказываются индексированные приложения, и ожидается, что эта цифра только возрастет в 2016 году. Apple и Bing также в ступили в эту игру по индексированию приложений в поиске.

Что это значит? Это значит, что поисковая система вместо домашних страниц приложений выдает результаты с диплинками, которые ведут на конкретные страницы в конкретных предложениях. Пользователь получает то, что нужно и когда нужно, вместе с этим повышается его вовлеченность.

В качестве одного из трендов 2016 года обязательно следует упомянуть рост популярности мессенджеров как нового источника трафика. Например, зарубежом Snapchat уже сейчас успешно продает видео рекламу и в следующем году рекламодатели будут еще более активно пользоваться этим инструментом. И в 2016 году я также ожидаю появление на рынке решений по размещению рекламы от тройки самых популярных на российском рынке мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp.

PushApp

2015: В мобайле весь 2015 год наблюдался нереальный рост! Невозможно не отметить появление площадок по работе с мобильным трафиком от Instagramm и Twitter. AppMetrica – первая российская трекинг система.

2016: В 2016 основные игроки рынка будут наращивать аудиторию своих продуктов, пользователи всего будут более разборчивы в выборе приложений, также ждем новаций от Apple и Google.

innospace.ru
Advertology.Ru

28.12.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


1000 вин со всего мира

1000 вин со всего мира
1000 вин со всего мира. От первого глотка до последней капли. Эта книга отправит вас в путешествие по увлекательному миру вина. Каждая страница — это праздник чувств, опыт, который позволит вам открыть для себя разнообразие и истории лучших вин мира. Тщательно отобранные вина и тщательно составленные описания делают эту книгу поистине уникальной. Это не просто справочник, а сокровище, которое будет сиять на вашей книжной полке. Позвольте себе быть очарованным волшебством вин и погрузитесь в мир, полный вкуса и традиций. Издание, которое не просто информирует, оно вдохновляет. Упаковка, этикетка, кольеретка и бутылка. Коллекция уникальных винных дизайнов. Книга в единственном экземпляре.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 11:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация