Россиян перестала развлекать забавная реклама

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, с кризисом отношение к рекламе у россиян улучшается.
В первой половине 2015 года доля тех, кого раздражает реклама, опустилась на 2 п.п. по сравнению со второй половиной 2014 года и составила 55%. Это самый низкий уровень данного показателя за последние 2,5 года. В Москве, где жители традиционно более негативно относятся к рекламе, этот тренд выразился даже сильнее. Еще во втором полугодии 2014 года произошло резкое (с 72% до 66%) снижение доли «раздраженных», и она остается на этом уровне по текущий момент. Это произошло потому, что в сложившейся экономической ситуации люди вынуждены перестраивать своё покупательское поведение, и реклама снова начинает выступать как источник информации.
С другой стороны, в первой половине 2015 года по сравнению со второй половиной 2014 года значимо увеличилась доля людей, которые не верят рекламе (+ 4 п.п.). Воспринимая рекламу как информацию, люди начинают более критично относиться к ней.
Если говорить о внимании к рекламе за последнюю неделю на различных носителях, - продолжается тренд «концентрации» внимания потребителя на более узком ряде форматов. Очевидна утомленность от разнообразия, люди научились фильтровать большое количество рекламного «шума», который не хотят замечать.
Интересно поразмышлять на тему оправданности ухода множества рекламодателей в интернет. Интернет-реклама пока что менее затратная, предоставляет возможность собрать статистику и более прогнозируемая в расчете стоимости привлечения клиента. Однако пик интереса к интернет-рекламе у пользователей пройден, и все большее число людей либо отключает рекламу и картинки, либо при появлении рекламы старается прокрутить или закрыть ее, не читая и не просматривая. Так как рекламы в интернете становится больше, кроме того, флэш и «игровые» баннеры становятся обыденными для пользователей, она начинает все больше раздражать россиян. С другой стороны, сервисы, которые блокируют рекламу в интернете, пока бесплатны и доступны на любом компьютере.
Также наблюдается усталость от «смешной» рекламы, что сигнализирует о более высоких запросах к формату и накопленной усталости от шаблонов и штампов у россиян. Особенно это падение заметно у интернет-аудитории. За 5 лет доля тех, кому нравится смешная реклама, упала с 65% до 52%.
14.09.2015
Еще статьи по теме
- ФАС России сформулировала новые критерии определения интернет-рекламы - 15.01.2025
- Реклама стала дороже и сложнее: только в 8 отраслях бизнес вернулся к показателям продаж 2021 года - 06.10.2024
- Видят и замечают: агентство Mera оценило уровень внимания к интернет-рекламе - 27.09.2024
- Как художнику работать в сфере рекламы и почему ее пока нельзя считать искусством - 23.08.2023
- Россияне не верят рекламе и покупают благодаря ей. Как и почему это работает - 11.04.2023
- Реклама добивается влияния - 06.03.2023
- "Заполнить пустоту невозможно". Чем грозит рынку рекламы уход западных корпораций - 13.03.2022
- Почта России объявляет конкурс на размещение интернет-рекламы - 21.09.2020
- Исследование: как окупается интернет-реклама в России - 17.04.2019
- Исследование Mail.Ru Group: главные тренды интернет-продвижения автомобильного сегмента - 18.12.2018
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий