Новости

Князю Владимиру нашли новое место в Москве

Князю Владимиру нашли новое место в Москве

Православная общественность предлагает компромиссное место для памятника — у храма Христа Спасителя.

14 июля в Московской городской думе на заседании комиссии по монументальному искусству вновь будет поднят вопрос о новом месте установки памятника святому князю Владимиру в столице.

Председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, кандидат исторических наук Галина Ананьина написала письмо (текст есть у «Известий») спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть новую возможную площадку для установки памятника князю Владимиру, обратившему Русь в православие.

В качестве альтернативы уже предложенным площадкам под памятник (Воробьевы горы, Лубянка и площадь трех вокзалов) было названо место рядом с храмом Христа Спасителя и часовней Державной иконы Божией Матери.

«Выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом Второго Крещения России», — говорит автор инициативы.

В письме историк напомнила, что до революции 1917 года память святого князя Владимира была увековечена в барельефах и фигурах на Казанском и Исаакиевском соборах Санкт-Петербурга, а также на храме Христа Спасителя в Москве.

Кроме того, в честь святого князя Владимира были построены Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге, Владимирские соборы в Севастополе, Херсонесе и Киеве, открыты монумент святому равноапостольному Великому князю Владимиру и памятник Владимиру Великому в Киеве, а также скульптурные изображения великого князя Владимира на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде. 

По мнению Ананьиной, доводы о том, что памятник князю Владимиру не обязательно ставить в Москве, потому что он не бывал в этом городе, несостоятельны, так как память о великом святом увековечена далеко за пределами России.

В 1988 году в годовщину тысячелетия Крещения Руси были открыты памятники в Аргентине (Буэнос-Айрес) — копия этого памятника хранится в Свято-Даниловом монастыре в Москве, в Канаде (Торонто), Великобритании (Лондон) и Австралии (Брисбен).

Как рассказала Галина Ананьина «Известиям», после юбилея Крещения Руси о князе Владимире не забыли как в России, так и за ее пределами.

— С 1994 по 2014 год памятники святому князю Владимиру установлены в шести городах и населенных пунктах Украины: в Ивано-Франковске, селе Зимнее Волынской области, Днепропетровске, Коростене, поселке Любеч Черниговской области и Харькове, — уточнила общественный деятель.

В России также немало памятников святому князю — в Севастополе, Пскове, Владимире, Туле, Астрахани, в Краснодарском крае и т.д.

В этом году имя князя Владимира было увековечено в Польше (в городе Гданьск), весной появился поклонный крест в память о святом Владимире в Ростове Великом, и еще предстоит открыть памятники в июле во Владимире, в августе — в Смоленске, а в ноябре — в Москве. 

Инициативу об установке памятника Князю Владимиру не на Воробьевых горах, а у храма Христа Спасителя положительно оценил ведущий научный сотрудник Лаборатории общественной географии и страноведения МГУ Андрей Трейвиш.

— Храм Христа Спасителя — это неплохое место для памятника. Однако вызывает инженерные опасения величина самого памятника. Тем более вопрос грунтов еще никто не снимал, — отметил эксперт.

Вице-президент Союза московских архитекторов Юрий Волчок считает, что решать серьезный вопрос об установке памятника необходимо с привлечением экспертов.

— Данный вопрос необходимо поручить экспертам из комиссий, которые заседают в официальных структурах. Меня смущает, когда люди обсуждают установку памятника без предварительных обсуждений места установки этого монумента, — подчеркнул эксперт.

В Мосгордуме пока не комментируют поступившую инициативу, однако пообещали, что в соответствии с городским законом № 30 от 13 ноября 1998 года «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» это обращение наряду с другими поступающими будет рассмотрено в рабочем порядке на заседании городской комиссии по монументальному искусству.

Светлана Субботина, Константин Дорофеев (Известия)

Advertology.Ru

09.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2025 - 21:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация