В Госдуме предлагают полностью запретить ПЭТ-тару для алкоголя
Депутат ЛДПР Дмитрий Носов подготовил законопроект о полном исключении пластиковой упаковки для пива, коктейлей и крепкого алкоголя.
В среду на рассмотрение Государственной думы РФ будет внесен законопроект о полном запрете ПЭТ-тары для алкогольных и слабоалкогольных напитков независимо от объема этой тары. Документом предлагаются поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Статью 11 предлагают дополнить пунктом о том, что «производство и оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (либо упаковке, изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала) не допускается». А в статью 16 хотят включить пункт о том, что запрещается продажа алкоголя в полимерной потребительской таре.
Автор инициативы депутат ЛДПР Дмитрий Носов считает, что наибольший вред потребителям наносит то, что ПЭТ-упаковка содержит опасное для здоровья, по его данным, вещество — дибутилфталат.
В пояснительной записке к законопроекту депутат приводит данные о том, что 60% реализуемого на территории РФ пива и более 95% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару. Также Носов пишет, что ПЭТ удобен для производителей неучтенной продукции и нелегальной продукции. «Согласно данным проверок, проведенных Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, легально производится в лучшем случае только каждая 20-я бутылка пивных напитков. Объем продаж пивных напитков оценивается в 700 млн дал по итогам 2014 года. Объем недоплаченных в региональные бюджеты акцизов — около 180 млрд рублей», — говорится в пояснении к документу. Также приведены данные Росстата, по которым в 2014 году смертность от случайных отравлений алкоголем составила 15,5 тыс. человек.
Стоит отметить, что в Госдуме год назад уже приняли в первом чтении законопроект от депутатов из «Единой России» об ограничении продажи и производства алкоголя в ПЭТ. Проектом предусмотрено введение с 1 января 2016 года запрета на продажу алкоголя крепостью более 4% в пластиковой таре, при этом при реализации менее крепкого алкоголя предусмотрена возможность использования пластиковых бутылок, но объемом не более 0,5 л. В данный момент документ готовится ко второму чтению, и его уже предложил смягчить глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков (http://izvestia.ru/news/587808 — читать подробнее). Однако Дмитрий Носов считает, что принятие ограничений для ПЭТ-тары затянулось.
— Я писал письма в правительство, где задавал вопрос, почему закон не рассматривается во втором чтении. Неужели мнение иностранных принцев, иностранных акционеров и владельцев пивных компаний, которые обращались во все инстанции с просьбой не запрещать продажу пива в 2-литровых галлонах, потому что у них прибыль, видите ли, упадет, важнее мнения народа? Вносимый мною законопроект не распространится на кефир и квас, где алкоголь содержится на уровне математической погрешности, а мы говорим о запрете именно алкогольных напитков в ПЭТ-таре, — заявил «Известиям» депутат.
По словам Носова, опасное вещество дибутилфталат выделяется из пластика под воздействием алкоголя, вызывая токсический гепатит, рак, парализуя нервную и эндокринную системы организма.
— И поскольку мы уже давно говорим о запрете продажи пива в ПЭТ-таре, я подумал, почему бы вообще любой алкоголь не запретить продавать в пластике на территории России. Как это сделано в Казахстане, — отметил он.
Представители пивоваренной отрасли называют аргументацию депутата против ПЭТ ложной.
— Мы уже не раз отмечали, что пивоваренная промышленность прозрачна, уровень собираемости акцизов достигает 100%. В отрасли введено достаточно инструментов контроля и надзора: на каждой линии установлено по два счетчика, передающих информацию в РАР, компании сдают ежеквартальную отчетность в формате деклараций. Качество ПЭТ-тары, в том числе при производстве пива, подтверждено многократно, никакой опасности для потребителя она не представляет. Доступность пива в ПЭТ ниже крепкого алкоголя, научно доказан тот факт, что смертность от алкоголя никак не связана с потреблением пива, — говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.
По его словам, несоответствие данных розничных продаж и производства обусловлено используемым подходом к сбору статданных.
—К сожалению, в этот учет зачастую попадают несуществующие точки продаж, обновление же базы источников происходит лишь раз в 5 лет. Стоит отметить, что лишь в этом году будут использованы данные деклараций, поданных отраслью, что значительно улучшит корректность отчетов Росстата, — говорит Дурдыев.
Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании Heineken Кирилл Болматов считает, что противодействие ПЭТ-таре подготовлено производителями других видов упаковки.
— Скорее всего, речь идет о недобросовестной конкуренции со стороны производителей других видов упаковки для пива. Кроме того, мы не исключаем и заинтересованность производителей нелегальной водки, — отметил он.
Ораз Дурдыев также говорит, что законопроекты, ограничивающие ПЭТ-тару, создают преимущества для производителей стеклянных бутылок и жестяных банок.
При полном запрете ПЭТ представители отрасли прогнозируют падение рынка на 30%, а также налоговые потери для бюджетов регионов, в которых производится пиво.
Как сообщили «Известиям» в Союзе пивоваров, запрет приведет к закрытию крупных производственных площадок и, по оценкам экспертов, к сокращению акцизных поступлений в бюджеты на сумму более 40 млрд рублей. В 2014 году сбор акцизов на алкогольную продукцию в целом составил 336 млрд рублей, в том числе на пиво — 146 млрд рублей, или 44%. Предлагаемые ограничения повлекут за собой наиболее серьезные последствия на региональном уровне: многие предприятия, выпускающие пиво преимущественно в ПЭТ-упаковке, будут закрыты, что лишит рабочих мест 150–240 тыс. человек.
Председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина высказала опасения, что техрегламент Таможенного союза, регулирующий упаковку, может помешать принятию данного законопроекта.
Advertology.Ru
01.07.2015
Еще статьи по теме
- Тему ответственного потребления алкоголя считают важной более 70% россиян - 30.10.2023
- Особенности выкладки товаров в алкогольном магазине - 09.10.2023
- Российские бренды алкогольных новинок резко наращивают долю в структуре продаж - 30.11.2022
- Сразу пять брендов Группы компаний "Руст" признаны наиболее популярными в мире - 08.04.2020
- Бренд BUD представил новый продукт на рынке России (1) - 27.02.2019
- "Этот закон убьет пивную отрасль" - 06.07.2018
- ПЭТ-упаковку для пива в 1,5 л могут вернуть - 01.03.2017
- В России стали меньше потреблять алкогольные напитки - 24.10.2016
- Депутат предложил из фразы о вреде алкоголя убрать слово "чрезмерное" - 22.03.2016
- СМИ поддержат рекламой алкоголя, лекарств и БАД - 15.03.2016
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий