Новости

Минкультуры отозвало глобальную лицензию

Минкультуры отозвало глобальную лицензию

Министр культуры Владимир Мединский, оказывается, не поддерживает законопроект об авторском сборе в интернете, разработанный его собственным министерством.

Министр культуры Владимир Мединский не является сторонником проекта авторского сбора в интернете, следует из заявления, сделанного министром на закрытом совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников встречи. В ней кроме Мединского и Шувалова участвовали министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, министр связи Николай Никифоров, режиссер Никита Михалков, представители интернет-компаний, операторов связи и правообладателей.

«Я не являюсь горячим сторонником глобальной лицензии в первую очередь потому, что я не знаю, как ответить на те пять профессиональных аргументов, которые озвучил министр связи. Он в этом вопросе разбирается гораздо глубже, – передают собеседники «Ведомостей» слова Мединского. – Я добавлю еще только шестой аргумент, что если принять в незащищенном виде систему глобальной лицензии, то это дурно повлияет на кинотеатры».

Представитель Минкультуры не стал комментировать цитату Мединского, но и не опроверг ее. Он сообщил, что Минкультуры «продолжит обсуждение этого вопроса».

Такое заявление министра довольно удивительно, учитывая, что его собственное министерство в прошлом году подготовило проект поправок по глобальной лицензии. Автором самой идеи является Российский союз правообладателей (РСП, его совет возглавляет Михалков). Суть же идеи такова: российские операторы должны получать глобальную лицензию у аккредитованной государством организации. Взамен абоненты этих операторов смогут скачивать в интернете фильмы, музыку и другой контент. Минкультуры разработало проект по поручению президента России Владимира Путина, но этой весной получило отрицательные отзывы от основных министерств и ведомств.

Основным противником проекта среди чиновников выступает Минкомсвязи. Вчера на заседании у Шувалова министр связи Николай Никифоров вновь заявил о технической невозможности внедрения глобальной лицензии: необходимого оборудования, по его словам, на рынке пока нет. И даже если оно появится, воплощение этой идеи обойдется не менее чем в $5 млрд, добавил он, сославшись на техническое заключение «Гипросвязи» (авторы проекта эту оценку опровергают, см. врез). Наконец, министр связи назвал идею глобальной лицензии политически опасной, передают собеседники «Ведомостей»: он напомнил, что похожая инициатива в Венгрии вызвала массовые народные волнения. Министр перечислил эти аргументы, подтвердил источник в Минкомсвязи.

В результате Мединский вчера заявил, что бороться с пиратством в интернете все-таки следует с помощью уже действующего антипиратского закона. Министр напомнил, что выступает за ужесточение этого закона.

Абызов, Никифоров и Мединский планируют сегодня вновь встретиться и обсудить возможное ужесточение антипиратского законодательства, говорят участники заседания у Шувалова. Представитель открытого правительства сказал «Ведомостям», что министры обсудят сегодня формат проведения аудита технических возможностей глобальной лицензии.

Представители правообладателей сообщили на заседании, что им уже хватает нынешнего закона. С этим, правда, не согласился Михалков, заявивший, что антипиратский закон не работает, передают участники встречи.

Антипиратское законодательство работает, по крайней мере, оно уже дает возможность убирать с сайтов нелегальный контент и навсегда закрывать злостных нарушителей копирайта, говорит президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. Теперь необходимо ввести ответственность поисковиков за выдачу ссылок на пиратские сайты, полагает он. Возможно, именно это сегодня обсудят министры, говорит один из участников заседания.

Шувалов, который наблюдал за дискуссией из зала, понял, что обсуждение заявленной темы перешло к разборкам между конкретными людьми и организациями, говорит один из участников заседания. Вице-премьер признал, что вопрос интернет-пиратства в России так и не решен и авторы до сих пор не получают вознаграждений за свои произведения. Он вновь настоятельно призвал ведомства, интернет-компании и правообладателей сесть за стол переговоров и найти компромисс в этом вопросе. Представитель Шувалова отказался от комментариев.

Разошлись в оценках

Ранее источник в РСП говорил «Ведомостям», что внедрить глобальную лицензию можно сравнительно недорого – максимум за $80 млн. РСП заказал концепцию внедрения своей идеи компании «Систематика», которая пришла к выводу, что технически это сделать будет несложно.

Анастасия Голицына (Ведомости)

Advertology.Ru

17.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.04.2025 - 19:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация