Новости

Законопроект о "праве на забвение" могут принять до конца июня

Законопроект о "праве на забвение" могут принять до конца июня

Профильный комитет Госдумы рекомендовал его к принятию.

Комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме поддержать закон "о праве на забвение", сообщил думский корреспондент «Ведомостей». 

Законопроект, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем, был внесен в Госдуму в последних числах мая этого года. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Этот законопроект наделяет граждан России правом добиваться удаления, в частности, из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Суть закона - право граждан на актуальную и правдивую информацию о себе в сети, рассказал один из авторов проекта Алексей Казаков ("Справедливая Россия"). Гражданин может обратиться в поисковую систему с просьбой убрать ссылки, и поисковик может принять решение об удалении, если он отказывает, то гражданин в суде доказывает, что ссылки неактуальные, не соответствуют действительности, объясняет депутат. Поисковик будет обязан убрать ссылки только по решению суда, а удаление по обращению граждан - дело добровольное, подчеркнул парламентарий. Большое количество граждан пользуются интернетом, среди них дети, и не каждый может себя защитить - через этот закон появится такой механизм. Меньше всего это касается публичных людей: у них иммунитет, это не может быть их инструментом, это инструмент граждан, считает Казаков.

В общественных кругах и среди пользователей очень много тех, кто поддерживают этот механизм: человек в конструктивном диалоге сможет удалить недостоверные ссылки, объяснил другой автор проекта Вадим Деньгин (ЛДПР). "Человек имеет право быть представленным в интернете так, как он считает нужным", - считает он. Деньгин отметил, что критики говорят о том, что есть преступники и недобросовестные граждане, которые через какое-то время смогут "отбелиться" - удалить информацию о себе, но он считает, что простые граждане не должны страдать от этого. Существует международная практика: в Европе каждый человек может сделать то же самое, говорит депутат. Члены комитета спросили авторов, чем их закон отличается от иска о чести и защите достоинства. Убираются ссылки, а не сам материал, подчеркнул депутат. "Звучит лишь деструктивная критика, но мы ни слова не услышали о том, как работать с этим, а это хорошая тема, добрая. Мы сейчас создаем лишь скелет, а уже дальше будем конкретнее обсуждать его", - пожаловался Деньгин.

В целом комитет его поддерживает, есть ряд замечаний, которые нужно будет устранить во втором чтении, сообщил председатель комитета Леонид Левин ("Справедливая Россия"). "Подобного рода процедура больше года действует в Евросоюзе: Высший суд принял решение, что граждане могут удалять ссылки на недостоверную информацию. Это не закон о забвении, а закон о достоверной информации", - считает председатель. Из положительных вещей - в отношениях с поисковиками появляется возможность досудебного урегулирования, законопроект в этом плане можно сравнить с антипиратским, отметил Левин. "Это часть принципов взаимодействия с отраслью. Будет ли убираться информация, которая не должна убираться, - хочу обратить внимание, что конечное решение принимает суд", - подчеркнул он. Левин сообщил, что сегодня в три часа дня в Госдуме состоится совещание с поисковыми системами по этому законопроекту, а 16 июня он будет рассматриваться в первом чтении на пленарном заседании. Комитет по конституционному законодательству также поддерживает концепцию этого законопроекта.

В четверг в Госдуме прошло совещание руководителя профильного комитета по информполитике Леонида Левина с интернет-отраслью. В нем принимали участие представители «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co и др. Левин предложил компаниям подготовить поправки к законопроекту и предоставить их в комитет до 17 июня, говорит один из участников этой встречи. Закон о «праве на забвение» будет рассматриваться в первом чтении 16 июня, и скорее всего он будет принят, дал понять депутат, говорит собеседник «Ведомостей». Представители интернет-отрасли на совещании не протестовали против закона, а многие даже высказывались в том духе, что «право на забвение» очень нужно, добавляет он.

В целом интернет-компании предлагали депутатам в основном технические поправки в законопроект, не затрагивая его сути, – например, надо или нет вообще удалять ссылки не только на недостоверную, но и на достоверную информацию. По словам гендиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, компании, в частности, настаивали на том, что в законе должны быть указаны конкретные адреса, которые надо удалять из поисковой выдачи. Нельзя указывать, чтобы поисковики просто удалили недостоверную информацию о каком-то человеке – тогда поисковикам просто придется премодерировать весь контент, который они индексируют, а это технически невозможно. Также интернет-компании считают, что государство не должно наделять их функциями правоохранительных органов: поисковики не должны сами решать, является информация достоверной или нет. В идеале это все-таки должно делаться через суд, считает Плуготаренко. Но чтобы такие процессы не затягивались, делать это можно по упрощенной судебной процедуре, которая не предполагает присутствия истца и ответчика в суде.

Депутаты утверждают, что их законопроект соответствует европейской практике. Однако это не совсем так. Действительно, граждане Евросоюза с мая 2014 г. могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них. Но речь идет не об отдельном законе, а о решении Европейского суда. Тогда суд встал на сторону испанского гражданина Марио Костеха Гонсалеса в деле против Google: он требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на электронную статью в газете о продаже его дома на аукционе в счет уплаты долга (этот долг был впоследствии погашен), а также ссылки на эту статью. Но Европейский суд подчеркнул, что «право на забвение» не абсолютно и в каждом конкретном случае необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов, а также учитывать необходимость защиты таких фундаментальных прав, как свобода слова и права СМИ. В российском документе эти понятия даже не упоминаются.

«При принятии такого законопроекта важно обратить внимание на необходимость идентификации пользователей при обращении об удалении той или иной информации из поисковиков, - говорит директор по связям с законодательной и исполнительной властью "Мегафона" Дмитрий Петров. - Это нужно для того, чтобы компания была уверена в том, что удаляет данные именно того гражданина, который ее об этом попросил, а также чтобы исключить недобросовестные действия».

Если российские пользователи начнут активно использовать этот закон, это грозит серьезным падением поискового трафика для интернет-проектов, считает директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. Особенно опасно это для электронных СМИ, чьи статьи начнут исчезать из индекса поисковых систем.

Критика

С резкой критикой законопроекта о «праве на забвение» выступил «Яндекс» – главный поисковик рунета (его доля составила в мае 57,1%, по данным Liveinternet). Если закон будет принят, он нарушит конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, говорила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. Создается почва для многочисленных злоупотреблений, а на поисковики возлагаются не свойственные им функции госорганов: их обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Все это приведет к нарушению функционирования поисковых систем, предупреждала она. Представитель Google не комментирует эту законодательную инициативу. Но ранее Google активно выступал против введения такого регулирования в Европе.

Ольга Чуракова, Анастасия Голицына (Ведомости) Advertology.Ru

15.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 08:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация