Письмо в защиту окружающей еды
Крупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. В этом списке в компании производителей цветных металлов, нефте- и газодобывающих предприятий пищевики неожиданно оказались благодаря новой редакции правительственного постановления, разработанного Минприроды. От производителей продуктов это потребует масштабных инвестиций в модернизацию экологического оборудования, которую, утверждают они, в итоге оплатит конечный потребитель.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Союза сахаропроизводителей, Национальной мясной ассоциации, "Союзмолока", Масложирового союза и других предприятий вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, вице-премьеру Александру Хлопонину и главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой учесть позицию отраслевых союзов при подготовке окончательной редакции проекта постановления правительства "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории".
Минприроды разработало и направило на согласование в министерства и ведомства проект постановления, которое относит несколько пищевых перерабатывающих производств к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о крупных и средних предприятиях по производству мяса и мясопродуктов, растительных и животных масел и жиров, картофеля, фруктов, овощей, молочной продукции и др.
Наряду с пищевой промышленностью к высшей категории негативного воздействия на окружающую среду отнесены, например, производство цветных металлов, объекты по добыче нефти и природного газа, предприятия, на которых выполняются работы по добыче и обогащению угля и антрацита, заводы по поверхностной обработке металлов и пластических материалов. Для 300 пилотных предприятий такие требования вступают в силу в 2019 году, для остальных с 2021 года, уточняют в Минприроды. Все справочники будут разработаны до 2017 года, по пищевой промышленности — в этом и следующем годах.
Как следует из письма ассоциаций, отнесение пищевой промышленности к I категории обяжет предприятия осуществлять целый ряд дополнительных требований: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий (НДС), выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности. Все это, уверены авторы письма, приведет к значительным затратам (их оценки в письме не приводятся) на проведение модернизации экологического оборудования и технологий производства. Как поясняют в "Союзмолоке", выполнение дополнительных требований приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на предприятия молочной отрасти, и как результат — к росту себестоимости готовой продукции, которая в условиях невысокой рентабельности отрасли гарантированно отразится на ценах для конечного потребителя. Исполнительный директор масложирового союза Елена Нестерова добавляет, что не видит оснований для включения предприятий отрасти в категорию опасных, так как на сегодняшний день отходы таких заводов относятся к "безвредным или наносящим минимальный вред окружающей среде".
В Миниприроды заявили "Ъ", что перечень предприятий, входящих в ту или иную категорию, составлялся исходя из опыта стран Европейского союза. Так, на предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением (пивоваренные винодельческие и заводы, производство дрожжей), в воздух поступает большое количество углекислого газа. При производстве продуктов пищевой и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол. Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Основной экологической проблемой отрасли является высокое водопотребление и, соответственно, очистка образующихся сточных вод, подытожили в министерстве.
В Масложировом союзе при этом утверждают, что на крупных предприятиях масложировой промышленности уже и так существуют локальные очистные сооружения, которые позволяют обеспечить сброс вод, соответствующих региональным нормативам по экологической безопасности. Заместитель главы Национальной мясной ассоциации Максим Синельников считает неправильной классификацию предприятия по уровню ущерба для окружающей среды исходя из "отраслевой принадлежности". Рациональным и правильным будет в этом случае опираться на оценку конкретного предприятия и его территориальной расположенности, рассуждает он.
Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ-ВШЭ Александр Богин утверждает, что разработанные Минприроды критерии отнесения объектов с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду в части сельхозпроизводства практически полностью, вплоть до показателей мощности, базируются на приложении к Директиве ЕС "О промышленных эмиссиях" без комплексной оценки возможности их адаптации к российской правовой системе и российских реалиям. Кроме того, невозможно оценить нагрузки на бизнес и конечный экологический эффект от предложенных мер без привлечения заинтересованных сторон, в первую очередь самих производителей, резюмирует он.
Advertology.Ru
13.05.2015
Еще статьи по теме
- Россияне назвали самые ответственные бренды - 03.12.2024
- АКАР выразила позицию индустрии относительно рекламы пищевых продуктов (2) - 15.10.2015
Комментарии
Написать комментарий