Новости

Арабские и сингапурские инвесторы идут за российскими офисами

Арабские и сингапурские инвесторы идут за российскими офисами

Российское инвестиционное агентство рассчитывает привлечь до $2 млрд за счет коммерческой недвижимости двух столиц.

Крупные гостиницы, элитные бизнес-центры класса А и торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга могут получить миллиардные инвестиции с Ближнего Востока и из Сингапура. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Войцеховский, агентство приступило к созданию профильного инвестфонда размером до $2 млрд.

По словам собеседника, суверенные фонды и несколько частных фондов из Сингапура, Абу-Даби и Дубая рассматривают сформированный портфель недвижимости. До окончательных решений Войцеховский отказался называть собственно фонды и предложенные им объекты для инвестиций.

— Это крупные офисные центры, гостиницы и торговые центры. Размер целевого портфеля недвижимости — $2 млрд, — говорит собеседник. В апреле 2015 года организация Войцеховского открыла офис в Объединенных Арабских Эмиратах.

Российское инвестиционное агентство «Инвестируйте в Россию», созданное в конце 2013 года, обсуждает с арабскими и азиатскими фондами также транспортные, химические, нефтехимические и аграрные проекты — последние привлекли инвесторов из Сингапура. По словам Войцеховского, с сингапурским фондом достигнуты договоренности о приобретении крупных объектов обрабатываемой земли через закрытые паевые инвестфонды, с последующей передачей их в аренду и обработку крупнейшим российским аграрным компаниям.

— Для Сингапура, как и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, важным является вопрос продовольственной безопасности. Сингапурские фонды уже инвестировали в растениеводство во многих странах мира, они уже инвестировали первые $100 млн в проект на почти $0,5 млрд в нашей молочной отрасли в Пензе (речь о покупке трейдера сельскохозпродукции Olam International, в число акционеров которого входит суверенный фонд Temasek, российского холдинга «Русмолко» и развитии молочных ферм. — «Известия»), — говорит Войцеховский. По оценкам собеседника, размер агрофонда будет намного скромнее фонда недвижимости — до $350 млн.

Представитель сингапурского инвестфонда The Government of Singapore Investment Corporation (GIC) сообщил «Известиям», что фонд рассмотрит возможность вложиться в российские проекты, но от дальнейших комментариев в GIC отказались. В одном из крупнейших в мире суверенных фондов, Temasek, сообщили, что до принятия окончательных решений о проектах не распространяются.

Представитель частного инвестфонда Dubai Investments Кемаль Модари отметил в общении с «Известиями», что суверенные фонды из Абу-Даби и Дубая часто вкладываются в коммерческую недвижимость на рынках Великобритании и Индии, Россия для них является новым рынком. По его оценкам, российский рынок недвижимости сейчас один из наиболее привлекательных в Европе. Пока что ближневосточные и сингапурские инвесторы пока не особо активны в России: по данным компании Jones Lang LaSalle, за последние десять лет было закрыто всего четыре сделки с такими игроками, в их числе: покупка сингапурской City Development «Ирис Конгресс Отеля» в Москве в 2007 году (сумма сделки оценивалась в $100 млн), приобретение 50% в многофункциональном комплексе на ул. Декабристов в Петербурге неким инвестором из ОАЭ в 2008 году (более $200 млн), покупка БЦ «Капитал Плаза» в Москве «ВТБ Капиталом» и госфондом Омана (около $100 млн). Крупнейшая сделка с участием ближневосточного инвестора на российском рынке недвижимости была закрыта в прошлом году — катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority приобрел поселок «Покровские холмы» (более $400 млн).

Сингапурские и арабские инвесторы имеют существенное преимущество перед более традиционными российскими игроками — наши инвесткомпании сдерживает ограниченность и дороговизна банковского финансирования, говорит замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. По ее словам, сейчас российский рынок получил передышку — стабилизация курса рубля и цены на нефть позволяют делать краткосрочные прогнозы.

Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в России в I квартале 2015 года оцениваются компанией Jones Lang LaSalle и Cushman & Wakefield в сумму порядка $500 млн — худшее значение по меньшей мере за 5 лет. Как говорят эксперты, показатель едва ли пробьет новое дно, в то же время при росте предложения покупателям легче торговаться с продавцами. Несмотря на кризис, для заграничных инвесторов столичный рынок представляет интерес: доходность московских бизнес-центров в среднем в 2–3 раза выше, чем в Европе, отметила управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жаровая-Райт.

— Поэтому в Москве их больше заинтересуют офисы, а торговые центры — в меньшей степени, так как упал спрос и этот формат торговли страдает в первую очередь, — говорит Жаровая-Райт. — Санкт-Петербург может заинтересовать инвесторов только своим гостиничным бизнесом.

Крупнейшие западные инвесткомпании, представленные на российском рынке, тоже предпочитают вкладываться исключительно в коммерческую недвижимость, рассуждает собеседница. Так, офисный центр «Метрополис» поделен между двумя иностранными инвесторами — международной Heitman и американской Hines, Morgan Stanley владеют торговым центром «Метрополис», также крупными инвесторами на российском рынке считаются чешская PPF Group (владеет индустриальным парком «Южные врата» и рядом складских и производственных помещений, также строит в Новой Москве офисный парк ComCity), британская Raven Russia (строит и сдает складские комплексы) и австралийская Immofinanz (владеет ТЦ «Золотой Вавилон»). В феврале 2015 года официально о возможности покупки ТЦ «Атриум» на Курской площади заявила южнокорейская Lotte Group.

Кроме того, как сообщила «Известиям» Жаровая-Райт, сейчас на севере Москвы готовится к продаже арабским инвесторам торговый центр стоимостью в $160 млн. Но, по ее словам,  рассчитывать на массовость таких сделок не приходится.

— У владельцев элитных бизнес-центров и торговых центров могут возникнуть сложности с оформлением сделки: из-за того что получение процентов противоречит их религиозным взглядам, сделка структурируется через выпуск акций на объект, — объясняет собеседник. — Кроме того, специалистов, работающих с такими исламскими финансами, не так много.

Майкл Стентон, директор по инвестициям российского фонда O1 Properties, подтвердил, что у ближневосточных инвестфондов растет интерес к России и практически все они работают с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), поэтому в случае появления интересных проектов именно этот фонд вполне может выступить соинвестором. Впрочем, РФПИ, созданный в 2011 году, больше специализируется на инфраструктурных и промышленных проектах. Представитель РФПИ не ответил на запрос «Известий».

Арсений Погосян (Известия)

Advertology.Ru

27.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 21:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация