Новости

Москвичи встретят Новый год дома

Москвичи встретят Новый год дома

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 74% жителей города встретят Новый год в столице.

Наступающий 2015 год большинство москвичей встретят довольно стандартно — с салатом оливье и шампанским, поскольку большая часть опрошенных фондом «Общественное мнение» планирует остаться в столице и отмечать праздник дома. Самый популярный альтернативный вариант — отправиться к родственникам или друзьям. А вот распивать шампанское под бой курантов на Красной площади или слушать живую музыку в ресторане планируют немногие. 

Как выяснили социологи, большинство жителей столицы (74%) намерены встретить Новый год в Москве, а 18% — за пределами города. Еще 8% пока не успели подумать об этом.  Мужчины заметно чаще проявляют желание покинуть столицу на время новогодних праздников, чем представительницы прекрасного пола.  

65% опрошенных в момент боя курантов будут праздновать дома, 9% — у родственников, а 7% — у друзей. Всего 2% предпочтут встреть Новый год на улицах города, и 1% — в кафе или ресторане. Еще у 8% есть другие планы, в которые входят и поездки за рубеж, и столько же пока не определились. Разумеется, к домашнему Новому году более склонны пенсионеры и люди с низким достатком.  

Казалось бы, на решение остаться в Москве в значительной мере повлиял экономический кризис, который заставил стать прижимистее и значительно ограничить себя в удовольствиях. Однако социологи из года в год убеждаются в том, что Новый год в России — семейный и, как синоним, домашний праздник. Если говорить в целом о россиянах, к примеру, прошлогодний общероссийский опрос ВЦИОМа показал, что дома встретить Новый год планировали 76% респондентов.  

Недавний опрос также показал, что в новогоднюю ночь 40% москвичей не планируют каких-либо перемещений, однако почти треть (28%) не обойдет стороной уличные гулянья.  

Среди опрошенных москвичей 93% живут за пределами Садового кольца. Почти половина из них (48%) в новогоднюю ночь обычно гуляют по своему району, 7% — по центру города. 31% чаще всего вообще не выходят этой ночью на улицу.  

— Новый год, конечно же, традиционно домашний праздник, но в то же время это и праздник друзей, поэтому новогоднюю ночь весьма логично провести дома, — отметил заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Что касается новогодних каникул, варианты их проведения действительно значительно сократились ввиду того, что наша национальная валюта «прыгнула вниз». Но, с другой стороны, велика вероятность, что в этом году увеличатся путешествия по России. Ведь часто бывает, что люди и в соседние области десятилетиями не выезжают. Очень надеюсь, что под влиянием внешних факторов проснется интерес друг к другу, к культуре и традициям нашей страны.  

Опрос ФОМа также показал, что треть москвичей (31%) в новогоднюю ночь предпочитают устраивать праздничный салют, покупая для этого фейерверки и петарды. Люди с высокими доходами делают это заметно чаще. Но даже среди тех, кто не покупает пиротехнику, большая часть положительно относится к этой новогодней забаве.

24.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 12:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация