Новости

В торговле алкоголем предлагают ввести паспортный режим

В торговле алкоголем предлагают ввести паспортный режим

Депутат Госдумы считает, что это будет способствовать борьбе с детским алкоголизмом.

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая в нижней палате парламента Адыгею, подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправка в действующий закон направлена на установление порядка продажи алкоголя только по паспорту всем независимо от возраста либо по документу, удостоверяющему личность и позволяющему установить возраст покупателя.

По словам законодателя, эти изменения необходимы в целях создания реальных препятствий покупке алкоголя несовершеннолетними. Также и другим любителям алкогольной продукции, по мнению Разиет Натхо, будет совестно каждый раз показывать паспорт. 

— В настоящее время этот важный вопрос отдается на откуп продавцам, что, как показывает практика, неоправданно и ведет к глубокой алкоголизации россиян, — считает Натхо. — По большому счету неконтролируемое употребление алкоголя несовершеннолетними — это национальная катастрофа. Кроме того, такие изменения закона существенно повлияют и на общее количество потребляемого алкоголя на душу населения в целом, что тоже очень важно.

Согласно п. 2 ст. 16 действующего федерального закона, продажа алкоголя несовершеннолетним не допускается. При этом продавец в случае сомнения в возрасте покупателя может попросить его предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст покупателя. По мнению законодателя, этой нормы недостаточно, а алкоголь должен продаваться по паспорту, даже если у продавца нет сомнений в возрасте покупателя.

Одной из причин создания законопроекта стало то, что потребление алкоголя в молодежной среде набрало угрожающие размеры.

— Сегодня в стране потребляют алкоголь 33% юношей, 20% девушек, а граница подросткового алкоголизма сместилась с 15 до 11 лет, — рассказала Разиет Натхо.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев назвал идею введения паспортного режима при продаже алкоголя вполне логичной.

— Особенно актуальна она с точки зрения защиты здоровья подрастающего поколения. По факту у нас сегодня паспорт и так должен предоставляться, но сам процесс предъявления инициирует продавец на свое усмотрение. Однако продавцы не всегда пользуются этим правом, да и 16-летний подросток вполне может выглядеть, как взрослый мужчина. Поэтому акцент на предъявлении паспорта вполне обоснован и логичен, — считает «общественник».

Традиционно российская молодежь, не достигшая возраста совершеннолетия, встретив принципиального продавца, не желающего продать алкоголь, обращалась к своим более взрослым знакомым с просьбой поспособствовать в покупке крепких напитков. С этой практикой молодежной взаимопомощи будет трудно бороться даже в условиях, если продавцов обяжут проверять паспорта или иные документы у всех покупателей.

Влада Лесниченко, последние шесть лет занимающая должность управляющей сети винных бутиков Grand Cru, рассказала, что руководство торговой сети регулярно проводит работу с сотрудниками по вопросу продажи алкоголя и для самих магазинов этот вопрос является важным.

— Мы всегда проводим работу с сотрудниками, поскольку это важно и для самих магазинов. Иногда бывают полицейские рейды, когда подростков-акселератов, а представители нынешнего подрастающего поколения часто выглядят старше своих лет, засылают к нам, чтобы они попытались купить алкоголь. Поэтому мы проводим беседы с сотрудниками, говорим, что, если есть хоть малейшее подозрение, лучше спросить документы, — сообщила она. — Вычислить по внешности и поведению несовершеннолетнего довольно легко. Они выглядят неуверенно, боязливо или же нарочито пытаются казаться серьезнее. Продавец с опытом работы год-два безошибочно определит причину беспокойства такого покупателя.

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко высказал сомнения в эффективности законопроекта.

— Мне эта инициатива не совсем понятна. Обязательное предъявление паспорта откровенно пожилыми людьми будет смотреться несуразно. Тогда как продавец и сейчас может выразить сомнение в возрасте любого покупателя и попросить предъявить документы. Возможно, если сейчас продавцы относятся к этому вопросу небрежно или же не так серьезно, как он того требует, то директора или учредители самих торговых точек могут провести с ними профилактические тренинги, чего будет вполне достаточно, — считает Кравченко. — Но заставлять всю страну ходить в магазин с паспортом из-за единичных случаев, по-моему, неправильно. Что же касается выручки малых торговых точек и больших сетей, то эта норма не повлияет на ее цифры. У нас в стране очень быстро ко всему привыкают, и если надо, станут ходить с паспортами. Это ничего не изменит.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай (Известия)

Advertology.Ru

17.12.2014

на печать


Комментарии

Анастасия
06.04.2016 15:59 | сообщение #1
 

Здравствуйте я работаю в кафе при продаже алкоголя был предъявлен паспорт в последствии выяснилось что он чужой на меня завели административное правонарушение был суд но тот паспорт даже ни кто не устанавливал что мне делать у меня есть свидетель он видел паспорт

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги

Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги
Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги. Книга представляет собой практичный и понятный учебник для дизайнеров которым необходимо создать объемную конструкцию из бумаги. Начиная с простых базовых форм и заканчивая креативными, сложными способами применения конструкций из бумаги в разных вариациях, как самых незамысловатых, так и в составных. Эта книга предлагает широкий спектр проектов на основе бумаги, чтобы помочь профессиональным дизайнерам, студентам и энтузиастам расширить свои навыки работы с бумагой. Проекты классифицированы по технике и показаны вместе с фотографией и простым шаблоном. Более 250 проектов включают пригласительные билеты, объявления о мероприятиях, переездах, открытии нового магазина, поздравительные открытки, рекламные открытки, плакаты, настольные конструкции, материалы для точек продаж и брошюры. Нацуми Акабане — профессиональный графический дизайнер и дизайнер упаковки, преподающий в Университете искусств и дизайна Джошиби и Школе дизайна Кувасава в Токио. Издание знакомит с ярким и своеобразным феноменом современного изобразительного искусства - бумажной пластикой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 22:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация