Есть мнение ...

PR-аудит: что заказывать и при чем тут кофе

PR-аудит: что заказывать и при чем тут кофе

Говорят, аналитики отвечают на вопросы не потому, что знают на них ответы, они отвечают потому, что их спрашивают. А вот чтобы получить действительно полезный ответ, нужно знать, о чем именно спрашивать. Об аудите в PR рассказывает Александр Анохин, руководитель отдела мониторинга и анализа СМИ Pro-Vision Communications.

На сегодняшний день анализ в сфере PR не сводится к подсчету стандартных показателей или мониторингу через широко известные электронные базы СМИ. Это понимают и заказчики, которые ждут от агентств комплексного подхода и эффективных для бизнеса методик. Поэтому имеет смысл говорить об аудите в PR.

PR-аудит – это оценка эффективности готовящегося или реализованного проекта; возможность проконтролировать, достигнуты ли цели коммуникационной кампании и насколько соотносятся бюджетные вложения с результатами. Независимо от формата, важнейшим критерием оценки для заказчика является наличие четких и понятных KPI, изложенных на языке его деловой среды. «Сколько вешать в граммах» в области PR-аудита означает, что нужно использовать не только количественные, но и качественные показатели, которые отследят изменение стоимости нематериальных активов и бренда или экономию бюджетных средств по сравнению с рекламой или BTL. Хорошим решением для заказчика будет заранее выделять до 15% бюджета на измерение эффективности – этот стандартный, распространенный на Западе шаг начинает находить понимание и в России.

Мы выделяем три основных взаимосвязанных направления – медиа-аналитика, PR-отчетность и специальные исследования, – которые могут быть использованы как сами по себе, так и в комбинации.

Медиа-аналитика – это один из самых распространенных и доступных инструментов оценки коммуникационного поля как в СМИ, так и в социальных медиа, т.е. публичных источниках. Сюда относятся следующие методики:

  • Сравнительный анализ информационного присутствия в СМИ, анализ деятельности конкурентов и отслеживание динамики упоминаемости или иных параметров;
  • Подсчет PR-value, площади упоминания, охвата аудитории (Media Outreach), эмоциональной окраски публикаций, распределения по типам источников и упоминаний;
  • Оценка имиджа компании, бренда, персоны;
  • Анализ информационной активности и упоминаемости в блогах, социальных сетях, на форумах и других площадках;
  • Более специфические количественные параметры, например «Индекс предпочтения» (для соцсетей), «Индекс напряженности» (для оценки общественно-политических и экономических новостей), Favorability Index (для оценки потребительских товаров в СМИ) и др.

PR-отчетность –также один из самых распространенных инструментов, который служит не только для подтверждения работы PR-менеджера, но и для отслеживания деятельности конкурентов на примере конкретных публикаций или мнений в соцсетях:

  • Мониторинг упоминаний компании и/или конкурентов, рекламы в СМИ и социальных медиа;
  • Клиппинги публикаций (полнотекстовые, сканы и скриншоты, dashboard, подборки ссылок и пр.);
  • Тематические обзоры СМИ по рынкам и отраслям, анализ политической и экономической ситуации, пресс-дайджесты и информационные бюллетени;
  • Оперативный/антикризисный мониторинг, в том числе в мире социального маркетинга.

Специальные исследования – редкий гость в арсенале медиа-аналитика, так как могут быть доступны или полезны для оценки эффективности не каждому проекту. Иногда они требуют и доступа к закрытой информации о компании. Однако в ряде случаев, например при разработке коммуникационной стратегии, можно рассмотреть использование таких подходов как:

  • Кабинетные и полевые исследования (фокус-группы, опросы, управляемые дискуссии);
  • Анализы текстов (фоносемантический, лингвистический и др.);
  • Специализированные исследования (исторические, маркетинговые, финансовые, психологические и др.).

PR-аудит: что заказывать и при чем тут кофе

От теории к практике

Что именно все же стоит спрашивать у аналитика? Какие методы PR-аудита будут наиболее полезны? Хороший специалист предложит клиенту не просто стандартные инструменты, но пакет услуг, в котором методы взаимно дополняют друг друга и в конечном счете дают четкие ответы на вопросы «что это было?» и «как мы справились?».

Если речь идет о разовом или краткосрочном проекте, например, запуске новой марки, пресс-конференции представителя компании, продвижении продукта или услуги в соцсетях в течение нескольких месяцев, то в этом случае наиболее выгодным и эффективным будет такой порядок действий:

  1. Провести предпроектное исследование – срез коммуникационного поля, задающий реперные точки, от которых можно отталкиваться в дальнейшем;
  2. В зависимости от  длительности проекта сделать одно-два промежуточных исследования для оценки меняющейся ситуации: правильно ли построена коммуникационная стратегия, какие коррективы нужны? (это, однако, не обязательный этап)
  3. Подготовить клиппинг-отчет, включающий в себя собственно «материальные» итоги PR-кампании;
  4. Провести постпроектное исследование в формате «Было – Стало», которое в количественных и качественных терминах даст четкое понимание, насколько эффективно была реализована PR-программа, что она дала заказчику.

Почему это лучше, чем просто подсчитать количество публикаций в СМИ или постов в соцсетях после законченного проекта? Проведение установочного и итогового исследований позволит  выявить, как реально изменился публичный образ бренда, что послужило основным источником роста KPI, какова динамика конкурентов. Это будут не просто цифры в вакууме, которые ничего не скажут заказчику об эффективности: «50 публикаций за месяц – это хорошо или плохо? А если каждый день о бренде минимум 200 упоминаний? Не потеряется ли новость в общем информационном шуме? И что у других, может это сезонный фактор?»

В случае же долгосрочного коммуникационного проекта (от года и дольше), например, осуществляемого на абонентском обслуживании у PR-агентства или in-house заказчиком, предпочтительными становятся:

  1. Регулярный мониторинг заданного круга СМИ или в социальных сетях по упоминаниям брендов клиента и конкурентов, формирование клиппинг-отчетов.
  2. Периодический анализ по широкому набору параметров, подсчет ROI. Оптимальным является ежемесячный или ежеквартальный анализ (в том числе сравнение период год-к-году). Год может завершаться исследованием, которое подведет итоги и задаст точки роста в будущем.
  3. Полезным будет вести мониторинг отрасли, хотя бы в виде еженедельного дайджеста, чтобы быть в курсе деятельности конкурентов, других акторов на рынке, государственных регуляторов, а также в режиме реального времени корректировать свою коммуникационную стратегию.
  4. Возможно использование специальных исследований, например фоносемантических, для выявления дополнительных данных о ретрансляторе, его мнении, особенностях подачи текста.

PR-аудит: что заказывать и при чем тут кофе

В любом случае, важно держать руку на пульсе и иметь не только регулярную отчетность о проделанной работе, но и анализ с прогностическим потенциалом.

Современный стандарт как медиа-аналитики, так и PR-отчетности предполагает высокую степень визуализации данных в виде dashboard’ов и инфографики, выполняемых профессиональными дизайнерами, а также доступ к отчетам через мобильные устройства, в том числе с помощью специальных приложений для смартфонов. Вы не представляете, как здорово сочетаются утренняя чашка кофе и свежий, красивый PR-отчет на планшете.

03.10.2014

на печать


Комментарии

Павел
03.10.2014 13:03 | сообщение #1
 

Отличная статья! Очень познавательно.

Николвай
03.10.2014 17:14 | сообщение #2
 

Респект pro-Vision, Александру привет!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 16:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация