Новости компаний

Стратегический переход

Стратегический переход

Как стало известно “Ъ”, у президента Сбербанка Германа Грефа появился новый советник — бывший главный стратег ВТБ Юлия Чупина. В Сбербанке госпожа Чупина займется корпоративной культурой, формированию которой посвящена существенная часть стратегии развития Сбербанка до 2018 года. Кроме того, опыт Юлии Чупиной, несомненно, пригодится банку при подготовке и внедрении нового кодекса корпоративного управления, которое требует от банка правительство.

О том, что бывший главный стратег ВТБ Юлия Чупина вышла на работу в Сбербанк в качестве советника главы банка Германа Грефа, рассказали “Ъ” несколько источников на банковском рынке. По словам одного из собеседников “Ъ”, с недавнего времени госпожа Чупина является советником Германа Грефа по корпоративной культуре и курирует соответствующее подразделение. «Она будет заниматься различными программами мотивации сотрудников, внедрением системы ценностей Сбербанка, повышением производительности труда,— продолжает собеседник “Ъ”.— Вполне вероятно, что в дальнейшем она станет полностью курировать и HR и войдет в правление банка». По словам другого собеседника “Ъ”, статус советника дает госпоже Чупиной возможность помимо указанных сфер участвовать и в других аспекта жизнедеятельности банка. «Сейчас в самом разгаре работа над новым кодексом корпоративного управления банка, который потребовало разработать правительство,— продолжает источник “Ъ”.— Уже в ноябре он должен быть представлен на утверждение набсовету». Напомним, правительство потребовало от 13 компаний с госучастием, в том числе и Сбербанка, с 1 сентября 2014 года приступить к внедрению положений кодекса корпоративного управления, утвержденного правительством 13 февраля (см. “Ъ” от 12 августа). Кодексы, приведенные в соответствие с директивой правительства, должны применяться компаниями уже в 2015 году.

До недавнего времени Юлия Чупина работала в головном банке группы ВТБ, где курировала департамент стратегии и корпоративного развития. Она также входила в состав правления ВТБ. Покинула ВТБ Юлия Чупина в июле текущего года (см. “Ъ” от 23 июля), посчитав выполненной свою миссию по разработке стратегии развития до 2017 года (утверждена набсоветом ВТБ в апреле). По информации “Ъ”, практически сразу после ухода из ВТБ она получила предложение от Сбербанка, но принимать его не торопилась, ссылаясь на желание проводить больше времени с семьей. В пресс-службах Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев. Связаться с самой Юлией Чупиной “Ъ” вчера не удалось.

Юлия Чупина с 1998 по 2003 год работала в московском представительстве McKinsey & Company. С 2004 по 2009 год работала в ВТБ, отвечая в том числе и за корпоративное управление. В 2009 году, мотивировав свой уход личными причинами, госпожа Чупина покинула банк в статусе зампреда правления. В течение четырех лет Юлия Чупина занималась независимым консалтингом. В 2013 году она приняла предложение главы ВТБ Андрея Костина вернуться в ВТБ, вошла в правление банка и курировала разработку стратегии развития группы до 2017 года. Окончательно она покинула ВТБ в июле 2014 года.

Бывшие коллеги госпожи Чупиной по группе ВТБ официально комментировать ее переход в Сбербанк отказались. Впрочем, в неофициальной беседе некоторые из них отметили, что в ВТБ Юлия Чупина не имела возможности полностью реализовать свой потенциал. «Исходящие от нее предложения по оптимизации расходов и сокращению численности персонала встречали довольно жесткое сопротивление ключевых топ-менеджеров группы, несмотря на то что именно такую задачу ставило перед ней руководство. Стратегию она подготовила, но в таких условиях заниматься ее реализацией не стала»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

По мнению экспертов, для Сбербанка приход Юлии Чупиной очень своевременный. «Сейчас Сбербанк в процессе реализации новой стратегии до 2018 года, часть которой посвящена именно формированию корпоративной культуры, развитию и повышению вовлеченности сотрудников,— говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— Такой специалист, как Юлия Чупина, будет очень полезен банку в данном направлении, и, кроме того, как специалист с большим опытом в банковской сфере, она может быть полезна Сбербанку и в других сферах в роли советника». По его словам, в данном случае можно говорить о совпадении интересов: Юлии Чупиной всегда было интересно направление корпоративной культуры, а глава Сбербанка Герман Греф как раз придает этому вопросу очень большое значение, вероятно, именно это стало важным аргументом в пользу того, чтобы принять предложение Сбербанка.

Ксения Дементьева (Коммерсантъ) Advertology.Ru

29.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 сортов пива со всего мира

1000 сортов пива со всего мира
1000 сортов пива со всего мира. Эта большая энциклопедия пива содержит более 1300 пивных брендов. Одна только Германия, родина большинства сортов пива на планете, представлена более чем 800 традиционными пивоварнями и всем разнообразием их брендов. Помимо подробного, красочного введения, описывающего историю пива и его триумф во всем мире, в книге показаны все континенты и страны с их особыми формами пивоварения. Издание начинается с Германии, потому что именно здесь лежат корни всего пивоваренного искусства но охватывает весь мир с его пивным разнообразием. Описаны особенности различны марок пива их упаковка, дизайн и специфика брендов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 22:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация