Мифические существа Японии как источник креатива

15 апреля в Японии проводится Национальный день аниме Японская мифология — кладезь удивительных существ, каждое из которых обладает уникальной эстетикой. Они могут стать основой для самых разных творческих проектов: от литературы и кинематографа до дизайна и моды.
Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт.
Чем нам это поможет?
Ёкаи — это сверхъестественные существа, которые могут быть как зловещими, так и комичными.
Нодэрабо — отличный образ для хоррора или сюрреалистичного искусства.
Каппа — может вдохновить на экологичные или юмористические сюжеты (например, капа как защитник рек в современном мире).
Цукумогами (ожившие предметы) — отличная идея для стимпанка или магического реализма (например, история о старом зонтике, ищущем своего хозяина).
Они — популярны в тату-культуре и уличной моде.
Бакэнэко (кошки-оборотни) — часто встречаются в аниме и манге.
Предлагаем вам описание двух милых существ. С остальными (не очень добрыми) можно посмотреть в бестиарии И. Ивановой "Мифические существа Японии"
Баку — священный зверь с телом медведя, головой слона, глазами носорога, хвостом быка и ногами тигра. Несмотря на свой чудовищный вид, баку почитается как могущественная сила добра и как одни из защитников человечества. Баку наблюдает за людьми и действует как дух-хранитель. Он питается снами людей, особенно плохими снами. Если вы видите дурной сон, следует воззвать к баку, и он поглотит его вместе со всеми предвещенными бедами. Здоровье и удача следуют за баку, куда бы они ни пошли. Злые духи и ёкаи боятся баку. Изображения баку использовались как символ удачи в талисманах и оберегах на протяжении всей японской истории. Было принято вышивать иероглифы баку на подушках, чтобы отгонять дурные сны, болезни и злых духов. Изображения баку обычно вырезаются на колоннах над дверями храмов и на балках, поддерживающих крыши храмов. Эти балки называются кибана, в переводе «деревянные носы». Поэтому появление там носатого баку неудивительно. Баку — одно из немногих святых существ, удостоенных такой чести. Легенда гласит, что когда мир был новым и боги создавали животных, баку был собран в конце творения из остатков. Это объясняет его причудливый вид и то, почему он считается любимцем богов.
Сегодня японское слово «баку» также относится к тапиру. Животное так назвали за сходство со священным химерическим зверем.
Кёринрин (внушающая благоговение сутра) — это дух знания, созданный из древних свитков, книг и писаний, которые остались неизученными их владельцами и собирают пыль. Кёринрин часто экстравагантны; они украшают себя самыми красивыми книгами и свитками, надевая их как кимоно. Свиток с кисточками становится головным убором, у них появляются птичьи клювы и длинные вытянутые руки. Руководствуясь мудростью веков, тома, из которых состоит кёринрин, возвышаются в виде драконоподобного духа. Кёринрин используют свои удлиняющиеся руки, чтобы напасть на невежественных владельцев, которые позволили таким бесценным сокровищам и знаниям выйти из употребления.
Книга И. Ивановой "Мифические существа Японии" посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами.
15.04.2025
Еще статьи по теме
- Художник нарисовал сцены из известных советских картин в стиле аниме - 29.09.2022
- Автор Hello Kitty хочет создать во Владивостоке музей аниме - 28.09.2015
- Преображение кимоно (2) - 04.01.2014
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий