Репортажи

Фестиваль рекламы Red Apple глазами дилетанта

Фестиваль рекламы Red Apple глазами дилетанта

С 18 по 19 сентября проходил Московский международный фестиваль рекламы и маркетинга Red Apple. Обновленный, расширенный, улучшенный. Его концепция феерична, а программа многообещающа. Еще бы, создатели-руководители мероприятия взялись в два дня показать достижения и успехи деятелей евроазиатского креативного пространства. Да и место для фестиваля было выбрано весьма подходящее. Площадкой стал Digital October (бывшая фабрика «Красный Октябрь»), место новомодное и творческое.

Мне, недавней выпускнице журфака, только начинающей свой путь в сфере рекламы, было интересно посмотреть, где собираются и что обсуждают корифеи от мира рекламы и маркетинга, чем живет, над чем работает и какие перспективы для себя видит креативная тусовка. Более подходящего случая, чем Red Apple,думала я, не найти. Тем более что привлек еще и статус «международный» и «московский»: за границу ехать не надо, чтобы послушать знающих людей.

Чтобы попасть на Фестиваль, нужно было приобрести билет от 1000 до 1500 рублей (если только вы не студент). Не то чтобы цена слишком большая или денег было жалко, но данный факт весьма заинтриговал: значит, действительно, должно быть что-то необыкновенное. 

Первое впечатление от того, как только зашла в бизнес-центр: «Ух ты, круто. Вот он дух творчества. Центр креатива и оригинальности». При входе встречают приветливые девушки, вешают на руку браслет (который позднее приходится срезать дома ножницами, так как застегнут он был намертво) и выдают брендированную сумку-пакет с рекламными проспектами, но без программы мероприятия (ее ищешь сам). Экипированный всем необходимым смешиваешься с весело галдящей толпой. Небольшие зальчики-аквариумы, студия с огромным экраном, на котором крутят ролики конкурсантов Red Apple, стенды партнеров Фестиваля с буклетами и угощением в виде яблочек в карамели и соков, интерактивная видеосистема МультиЭхо создавали творческую атмосферу. Не решившись тратить весь день на Красное Яблоко, я определила для себя, что в течение трех часов вполне смогу составить свое мнение о мероприятии. Тем более что непосредственно меня интересовала образовательная часть Фестиваля, проходившая в виде лекций, брифингов и дискуссий.

Первой, куда я направилась, была лекция Игоря Никитина и Марии Левашовой о роботах в рекламе. Спикеры для наглядности привезли с собой одного из них – Теспиана – и весь рассказ строился вокруг него и ему подобных. Упомянув, что использование робототехники – новая тенденция в рекламе, докладчики перешли на свой проект «Бал роботов» и так на нем и остались. Про рекламу больше ничего не было, поэтому я решила послушать, о чем говорят в соседнем зале про «Нестандартные интеграции» представители «Коммуникационной группы LBL» Павел Никифоров и Елена Андреева. Они, начав с того, что традиционные рекламные носители уже не так эффективны, как прежде, вкратце рассказали, что же скрывается под нестандартными интеграциями. А это видео-мэппинг, или световая реклама на зданиях и более мелких предметах. В качестве примера они представили городской фестиваль «Круг света», который курирует их компания, и этим и закончилось. Далее пошли речи о том, как все готовится, но где же про рекламу? Опять нет.

Прошло уже два часа, а «кухня» моей новой специализации так и не спешила мне открываться. Вся надежда оставалась на дискуссионную панель «Бизнесы будущего. Куда ведет потребитель?». Ведь среди экспертов, принимавших в ней участие, была и сама президент Red Apple Элла Стюарт. Дискуссия получилась достаточно конструктивной: выступавшие обсудили новые тенденции в рекламном бизнесе и изменения в предпочтениях потребителей. Не буду перечислять все тренды, которые выделили эксперты (всего их семь). Скажу только, что в России имеют место быть всего два из них: увлечение «умными» гаджетами и стремление выдавать желаемое за действительное, обозначенное как «show-off», или по-простому «показуха». Что же свойственно россиянам в меньшей степени, так это «чувство вины», или «гилт-фри статус» («guilt-free status»). 

Поясню вкратце, что подразумевается под последним. Гилт-фри статус - чувство удовлетворения у потребителя от того, что он, покупая что-либо, делает мир лучше, чище и т.д. Все, что имеет на этикетке приписочку "эко", есть хорошо: эко-еда, эко-ресторан, эко-курорт, эко-туризм и далее по списку. Вот только короткое слово "эко" существенно увеличивает стоимость продукта или услуги. Поэтому-то не все россияне могут элементарно позволить себе избавиться от "чувства вины", что и объясняет низкую популярность гилт-фри тренда. 

И вроде бы в процессе дискуссии все было верно и по теме сказано, но опять чего-то не хватило. Может быть то, что говорилось, слишком очевидно даже для меня (борьба за потребителя, переход рекламы в интернет, персонификация рекламных предложений и т.д.), а может, просто ожидалось большее. Ведь Фестиваль позиционируется как единственное и самое престижное российское мероприятие в области рекламы и маркетинга. В общем, открытия не произошло.

На исходе отведенного себе третьего часа заметила, что публика, пришедшая на Фестиваль, заметно поредела, а ведь сначала яблоку негде было упасть: многим слушателям места в конференц-залах не хватало. Наверное, студентов, а их было большинство по моим наблюдениям, не отпустили надолго с занятий.

Подводя итоги своего посещения, постаралась ответить для себя на несколько вопросов. Было интересно? - Да. Познавательно? - Не очень. Соответствует Фестиваль заявленному статусу? - Скорее нет. Пойду ли снова? - Не уверена.

И как послесловие. Уважаемые эксперты! Говорите, пожалуйста, с русскоязычной аудиторией на русском языке. Уверена, за время развития рекламной индустрии на отечественном рынке многим «заморским» терминам уже давно придумали аналоги. В конце концов, это просто смешно, слышать через каждое слово инояз. Тем более что сейчас одна из основных тенденций в нашей стране – «русскость». Так будьте в «тренде». Ведь именно он - основной двигатель рекламы и приманка для потребителя.

Полина Духанова

Advertology.Ru

22.09.2014

на печать


Комментарии

Q
23.09.2014 16:10 | сообщение #1
 

про русскость целый рассказ был на брендинговой панели, там про это вещал Алексей Андреев
а вообще конечно отзыв и вправду взгляд дилетанта. но улыбает

Bro
24.09.2014 13:52 | сообщение #2
 

Выводы, конечно, у чудо-автора, посетившего 2c половиной сомнительных сессии из огромной двухдневной программы... Отправили бы ее на выставку "Реклама"!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 04:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация