Новости

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

Роспотребнадзор разъяснил, что закон запрещает на предприятиях общественного питания только курение табака.

В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Как рассказал «Известиям» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором. Ранее правовой статус «паровых коктейлей» и электронных сигарет был под вопросом, поэтому некоторые кафе и рестораны на всякий случай запрещали курение в любом виде. Однако согласно официальной позиции федерального ведомства, под закон о защите от табака подпадают только те вещества, в составе которых есть табак.

По словам Немерюка, департамент отправил запрос в Роспотребнадзор, чтобы получить официальную позицию федерального ведомства по вопросу курения электронных сигарет и кальянов в кафе и ресторанах.

— Электронные сигареты и фруктовые паровые коктейли имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что это не является табакокурением, — сказал Немерюк. — Закон ограничивает только табакокурение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, более 90% кафе и ресторанов запретили любое курение в своих помещениях после вступления в силу статей антитабачного закона.

— В некоторых ресторанах посещаемость снизилась на 30%. На мой взгляд, возможность курить фруктовые смеси и электронные сигареты не увеличит привлекательность столичных кафе и ресторанов, так как курильщикам сложно заменить настоящие сигареты на их электронный аналог или бестабачный кальян, — сказал Петраков. — Вероятность того, что легитимация фруктовых смесей побудит предпринимателей к тому, чтобы под их видом продавать табачные кальяны, крайне мала: никто не будет рисковать своими деньгами.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов также считает, что такие послабления не повлияют на количество посетителей в кафе и ресторанах.

— Возможно, несколько изменится жизнь любителей кальянов, но не тех, кто предпочитает сигары, сигариллы или традиционные сигареты, — говорит Прасов. — Необходимо продумать вопрос о создании специализированных заведений, рассчитанных на курящую публику. В Великобритании в пабах организованы курительные комнаты для любителей обсудить насущные дела за сигаретой. В Европе везде разрешено курить на летних верандах. 

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина согласна, что вред фруктовых смесей и электронных сигарет еще не доказан, поэтому пока нет причин запрещать их курение.

— В ст. 55 Конституции РФ сказано, что ограничить права и свободы человека можно только по веским основаниям, например в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. Пассивное курение от сжигания табака попадает под эту статью, однако это не доказано в отношении фруктовых смесей и электронных сигарет. Первые являются изобретением россиян, даже есть патент, и фактически безвредны, а состав вторых пока до конца не изучен, — пояснила она.

Как рассказала Халтурина, исследование применения электронных сигарет, проводимое в США, показало, что среди подростков, которые их употребляли, наблюдается ускорение возникновения сигаретной зависимости.

— В Европе к курению электронных сигарет существуют разные подходы: где-то они запрещены, где-то их потребление регулируется, как у нас, и третий вариант — позиционирование их как лекарственного средства, метода борьбы с никотиновой зависимостью, — сказала эксперт. — Однако результатов клинических испытаний, подтверждающих безопасность электронных сигарет и их эффективность в отказе от курения, до сих пор нет.

Как ранее писали «Известия», после введения запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита за три недели упали на 15–20%. Снижение продаж подтвердили в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин», а также в ряде ресторанов. При этом эксперты ожидают, что падение продаж продолжится и увеличится в дальнейшем до 30%.

Согласно изменениям в законодательстве с 1 июня 2014 года нельзя курить в предприятиях общественного питания, в гостиницах, общежитиях, на рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания. Изменения коснулись и правил продажи сигарет — ими можно торговать только в магазинах и павильонах и без выкладки на прилавок.

Известия
Advertology.Ru

10.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

12.01.2025 - 04:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация