Статьи

Nielsen: потребители по всему миру вовлекаются в экономику участия

Nielsen: потребители по всему миру вовлекаются в экономику участия

68% глобальных потребителей готовы делиться личными вещами, две третьи склонны  пользоваться товарами и услугами других людей. Россияне охотнее предоставляют вещи в пользование, чем берут сами

68% глобальных онлайн-потребителей готовы делиться своими личными вещами с другими за плату, показало новое исследование Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Пользоваться товарами и услугами других людей склонны две трети (66%) глобальных респондентов.

В рамках экономики участия, также известной как экономика долевых сообществ, потребители на возмездной основе оказывают услуги, берут в аренду или делятся вещами, которыми владеют, такими как мебель, спортивное обмундирование, автомобили, дома.

Более четверти (28%) глобальных респондентов признались, что готовы за плату делиться своей электроникой. Среди других предметов, которыми готовы делиться, были упомянуты электроинструменты (23%), велосипеды (22%), одежда (22%), предметы домашнего обихода (22%), спортивное обмундирование (22%), автомобили (21%) и др. 26% глобальных респондентов готовы оказывать онлайн-услуги – например, давать уроки или присматривать за собаками.

Россияне делятся, но пользоваться не спешат

В готовности делиться вещами россияне превосходят глобальных потребителей – почти три четверти (73%) российских респондентов выразили желание предоставлять в возмездное пользование невостребованные ими вещи или оказывать услуги. 32% россиян готовы давать уроки или выполнять другие работы за определенную плату, 27% сдали бы в аренду свой дом, 20% ‒ электроприборы, 19% ‒ велосипеды. Наименьшее число россиян поделились бы домашними животными (5%) и мотоциклами (4%).

В вопросах пользования вещами в долевых сообществах россияне более консервативны: 55% респондентов в России не склонны брать в возмездное пользование предметы или прибегать к услугам и работам третьих лиц.

«Заявляя о своей готовности сдавать в аренду принадлежащие им вещи или оказывать различные услуги, россияне, в первую очередь, думают о возможности увеличить свои доходы, ‒объясняет Марина Ерскова, руководитель направления управления эффективностью в местах продаж, NielsenРоссия. Слабое желание пользоваться чужими вещами и услугами говорит о том, что культура экономики участия пока недостаточно понятна российским потребителям и воспринимается ими однобоко – как возможность извлечь для себя дополнительную прибыль. Факт владения остается важным для российского потребителя, а значит, в большинстве случаев он будет покупать товары, а не брать их во временное пользование».

Высокое стремление делиться собственными вещами за деньги отмечено и на Украине – 78% респондентов выразили готовность сдавать в пользование свое имущество и оказывать услуги за дополнительную плату. 42% из них хотели бы выполнять различные работы, 28% – отдавать в пользование свой дом, 23% – электроинструменты, 18% – велосипед и предметы домашнего обихода. Домашними животными поделились бы только 6% украинских респондентов. Брать в пользование вещи других людей выразили желание 48% украинских респондентов.

В основе – доверие

Почти 7 из 10 респондентов (69%) исследования Nielsen используют Интернет, чтобы поделиться своими мнениями – например, оставить отзыв, рассказать о достоинствах товара или обсудить вопросы клиентского сервиса.

Своими оценками в Интернете делятся 66% россиян. 51%– в социальных сетях, 27% ‒ на официальных сайтах производителей, 25% ‒ на сайтах ритейлеров. Чаще всего в сети россияне размещают положительные отзывы (34%), но нейтральными (17%) и негативными (27%) впечатлениями также готовы делиться.

«В поисках объективной информации о товарах и услугах потребители все чаще обращаются к Интернет-сайтам. Независимые ресурсы, такие как социальные сети, уже зарекомендовали себя как площадки для открытого и беззастенчивого диалога. Сформированный в Интернете пул доверия пользователей друг к другу создал благоприятную почву для стремительного развития долевых сообществ. Одновременно все компании, для которых важно привлечение и удержание клиентов, получили сигнал, что без внимания к мнениям онлайн-сообществ, без выстраивания с ними доверительных отношений и новых форматов взаимодействия перспектива достижения успеха становится все более призрачной», ‒ комментирует Марина Ерскова.

Мировые практики долевых сообществ

Респонденты в Азиатско-Тихоокеанском регионе показали наивысшую готовность участвовать в долевых сообществах – 78% заявили о готовности делиться своими вещами и 81%  о готовности брать вещи напрокат. В Латинской Америке и в регионе Ближний Восток/Африка 70% и 68% респондентов соответственно склонны давать личные вещи в пользование другим за плату и 73% и 71% респондентов соответственно готовы брать их во временное пользование.

Исследование Nielsen выявило, что, хотя более половины респондентов в Европе (54%) и Северной Америке (52%) хотели бы за плату давать напрокат свои вещи, брать же вещи других людей в пользование готово меньшее количество опрошенных (44% и 43% соответственно).

Наиболее высокие показатели готовности пользоваться вещами и услугами других людей отмечены в Китае (94%), Индонезии (87%), Словении (86%), на Филиппинах (85%) и в Таиланде (84%).

Об исследовании

Глобальное исследование экономики участия Nielsen проводилось с 14 августа по 6 сентября 2013 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны, с учетом количество пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности Интернет потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ± 0,6%. Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в Интернет. Степень проникновения Интернета варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения Интернета - 60%, или 10 миллионов Интернет пользователей для включения страны в исследование. Глобальное исследование Nielsen, которое также включает Исследование глобального потребительского доверия Global Consumer Confidence Survey, было начато в 2005 году. 

28.05.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский РєСЂСѓРі Василия Поленова. Р В РІР‚в„ў издании впервые представлено Евангелие Р Р† Синодальном переводе Р С‘ работы Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленова, входящие Р Р† Евангельский РєСЂСѓРі, созданию которого Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленов посвятил СЃРѕСЂРѕРє лет своей жизни. Р’СЃРµ это время РѕРЅ глубоко изучал Священное Писание, РїСЂРёСЂРѕРґСѓ Святой Земли, быт того времени. РћРЅ восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия Р Р† его евангельских пейзажах. Художник прошел СЃРІРѕР№ творческий путь РєРѕ Христу. Р СџР С• работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать РґСѓС…РѕРІРЅСѓСЋ радость РёР· этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье Р С‘ радость, иначе РѕРЅРѕ ничего Р Р…Р Вµ стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленова, расположенными Р Р† соответствии Р РЋР С“ контекстом, Р Р…Р С‘ разу Р Р…Р Вµ издавалось. РљРЅРёРіР° рассказывает Р С• работе Поленова над картинами «Евангельского круга». Р В РІР‚в„ў издании представлены Р Р…Р Вµ только знаменитые работы Р В РІР‚в„ў.Р”. Поленова хранящиеся Р Р† СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРёС… музеях, Р Р…Р С• Р С‘ работы РёР· частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться Р С—Р С• архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 Р С–; выставка Р Р† Санкт-Петербурге 1909 Р С–.) Наше издание впервые публикует практически РІСЃРµ произведения цикла «Из жизни Христа», Р В Р’В° также, СЌСЃРєРёР·С‹ Р С” картинам Р С‘ пейзажи созданные Р Р† РґРІСѓС… путешествиях Поленова Р С—Р С• Ближнему Востоку. Работа ПолеРВРвЂ™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р В РІР‚¦Р В РЎвЂўР В Р вЂ Р В Р’В° над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена Р Р† 1908 РіРѕРґСѓ. Р В РІР‚в„ў том же РіРѕРґСѓ 58 картин экспонировалось Р Р† Петербурге. Р В РІР‚в„ў РњРѕСЃРєРІРµ Р Р† 1909 РіРѕРґСѓ были показаны РІСЃРµ 64 произведения цикла. Однако эта серия Р Р† своей целостности известна лишь Р С—Р С• репродукциям Р Р† изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же Р С—Р С• выходу Р Р† свет. Можно Р РЋР С“ уверенностью сказать, что для своего времени Р С‘ Русская Библия, Р С‘ Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом Р Р† области СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ РґСѓС…РѕРІРЅРѕР№ культуры. Уже Р Р† своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу Р Р† Академии художеств Р Р† 1871 РіРѕРґСѓ, художник сосредотачивается Р Р…Р В° изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя РѕС‚ установок классической академической живописи. Р В РІР‚в„ў то время это воспринималось как неслыханное новаторство. Р В РЎСљР В Р’В° полотнах художника словно ожили сцены РёР· жизни Спасителя, Божией Матери Р С‘ апостолов, Р В Р’В° сама Священная история предстала как повествование Р С• жизни Р РЋР С“ РІРёРґСѓ вполне обычных людей своей СЌРїРѕС…Рё, которые внешне ничем Р Р…Р Вµ отличались РѕС‚ СЃРІРѕРёС… современников. Для СЂСѓСЃСЃРєРѕРіРѕ человека это Р В Р’В±Р РЋРІР‚в„–Р В Р’В» совершенно новый опыт встречи РЎРѓР С• Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна Р Р…Р Вµ только Р Р† храме, Р Р…Р С• Р С‘ Р В Р’В·Р В Р’В° его пределами, Р Р† пространстве повседневности. Рекомендовано Р С” печати Издательским советом Р СѓСЃСЃРєРѕР№ Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 22:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация