Новости

Города Подмосковья избавят от информационного хлама

Города Подмосковья избавят от информационного хлама

В области упорядочат визуальный облик вывесок, элементов навигации и рекламы

В течение трех недель в Подмосковье разработают регламент, контролирующий городские вывески, рекламные конструкции и навигацию. Альбом рекомендаций для подмосковных городов будет содержать образцы визуальных решений для зданий разных типов и архитектурных стилей, общие указания по цветовым, шрифтовым решениям, взаимному расположению вывесок на одном фасаде, а также классификацию типов вывесок. Об этом «Известиям» рассказал советник губернатора Московской области Игорь Чайка. Межведомственная рабочая группа, в которую войдут чиновники, дизайнеры, архитекторы и проектировщики, уже формируется. 

По словам Чайки, впоследствии указания направят в муниципалитеты, чтобы каждый город формировал свои собственные альбомы регламентов визуального оформления с пофасадной проработкой. 

— Города забиты информационным хламом: рекламные вывески — от колготок до матрасов — разных цветов, форм и размеров, столбы и остановки, заклеенные аляповатыми объявлениями. Всё это сводит на нет усилия по развитию общественных пространств, — говорит советник губернатора. — В течение трех недель мы разработаем единый методический регламент, в который включим общие принципы: параметры табличек, материалы, места и правила размещения, рекомендации по цвету, шрифтам и т.д. 

Он добавил, что «поскольку все города разные, поэтому подробные решения каждый муниципалитет будет разрабатывать самостоятельно». 

— Например, Балашиха — современный город, там вдоль центральных улиц стоят многоэтажки, дороги достаточно широкие, то есть вывески и навигация должны быть крупнее, — перечислил Чайка. — А Сергиев Посад — старинный город, культурный центр области, там много иностранных туристов. Соответственно, указатели должны дублироваться на английском языке. На навигационных стелах должны быть разбитые по доступности маршруты — 5 минут пешком, 10 минут пешком и т.д. Кроме того, на них необходимо изобразить основные пункты, например отделение полиции, кафе, банк, музей, а также разместить QR-коды с информацией о культурных объектах.

Местные регламенты муниципалитеты будут разрабатывать с участием собственников и арендаторов объектов недвижимости. После одобрения межведомственной группой правила станут обязательными к исполнению, но вводиться будут поэтапно — для центральной части городов с последующим расширением на периферию.  

— Проблема в том, что главы муниципалитетов не знают, как действовать. Некоторые приходят и отчитываются о том, что они сняли 20 или 30% вывесок. Но оставшиеся тоже некрасивые, их тоже надо менять, — говорит Чайка. — Им надо помочь, привлечь специалистов, показать на примерах, как должны выглядеть вывески, указатели. Мы пригласим их на экспозицию с наглядными примерами рекомендуемых и неудачных визуальных решений. Выставка готовится к Высшему совету Московской области, который пройдет до конца февраля. 

Чайка добавил, что правительство даже готовит видеоматериалы на эту тему, которые также могут служить методическими рекомендациями. 

— В них будет показан опыт мировых столиц, в том числе Москвы. Это будут «зарисовки», снятые на улицах крупных городов, в основном тех, где проводились крупные события уровня Олимпийских игр. Города были вынуждены в короткие сроки подтягивать визуальную инфраструктуру под современные стандарты. Также в фильм будут включены наши комментарии и интервью с экспертами, — добавил советник губернатора.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, дизайн-код значительно улучшит облик городов, но воплощение идеи в жизнь займет значительное количество времени.

— От девяти месяцев до года уйдет на получение документации, по которой можно начать проводить работы: принятие решения, затем постановления правительства или органов местной власти, объявление, подготовка и проведение конкурса, за которым следует работа комиссии, и затем, наконец, разработка и экспертиза проекта, — убежден Ткаченко. — Само воплощение будет также весьма продолжительным и, скорее всего, дорогостоящим. 

Также эксперт уверен, что контролировать соблюдение правил размещения обновленных вывесок и рекламы можно будет с помощью штрафов, что, как показывает практика, весьма эффективно.

Впрочем, по мнению председателя Московской рекламной гильдии Ирины Матысяк, контролировать реализацию концепции в области будет сложнее, чем в столице, из-за гораздо большей площади региона. 

— Понадобится дополнительный контроль, а это, соответственно, дополнительные затраты, — говорит эксперт. — Также возможно увеличение цен на продукты и услуги — ведь бизнесу придется вкладываться в новую наружную рекламу.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак считает, что в Подмосковье существуют гораздо более серьезные градостроительные задачи, чем облагораживание вывесок.

— Эта инициатива области, как и многие, — подражание Москве, но в столице есть огромный бюджет и помимо работ по стилевому единообразию ведется реставрация зданий, — отмечает Пастернак. — Исторические здания Подмосковья в этом отношении находятся в катастрофическом состоянии: они сносятся, покрываются сайдингом — и на этих новых обезображенных домах появятся красивые вывески.

По мнению эксперта, вопрос внешнего вида городов надо решать комплексно, рассматривая в первую очередь задачи сохранения исторической застройки, освобождения общественного пространства, прекращения бесконтрольной раздачи территории общего пользования.

izvestia.ru
Advertology.Ru

14.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 09:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация