Антипиратский закон не коснется музыки
Минкультуры России внесло на рассмотрение кабмина поправки в антипиратский закон.
Согласно новым документам, действие закона распространяется на все виды контента, кроме музыки. В Минкульте не пояснили, почему не хотят трогать этот вид контента. В связи с этим эксперты выразили недоумение.
О том, что документ (поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют антипиратский закон) внесен в правительство, рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев, пишут сегодня «Ведомости». По новому закону, сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.
Также согласно закону, появится досудебная процедура урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Так, если провайдер в течение суток не уведомил о нарушении владельца сайта, то провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. В противном случае и хостер, и владелец сайта будут оштрафованы на 0,3 - 1 млн руб.
Документ распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений», пишет издание. Ивлиев пояснил, что вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно. Если включить все фонограммы, размещенные в Интернете, в закон, то это породит много споров и затруднений. А вначале лучше последить за тем, как будет складываться судебная практика по другим видам контента — изображениям, видео, ПО и базам данных. Ранее депутат Госдумы Алексей Митрофанов пояснял, что закону следует защищать следует только «дорогостоящие по производству объекты авторского права», т. е. фильмы и сериалы, а не музыку. Тем не менее, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов подчеркнул, что музыка является основным объектом пиратства.
Минкультуры своим проектом может создать режим, который серьезно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Получается, что разные типы контента будут регулироваться по разным правилам. Кроме того, есть вопросы к введению штрафов по прямому заявлению правообладателя к сайту. Владелец сайта может быть наказан уже только за то, что не смог в жесткий срок 24 часа ограничить доступ к контенту. Во многих случаях это невозможно.
С 1 августа 2013 года в России вступил в силу закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете или так называемый «антипиратский закон». Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения.
По закону правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.
За первый месяц работы антипиратского закона в Мосгорсуд было подано всего 56 обращений от правообладателей.
Advertology.Ru
03.12.2013
Еще статьи по теме
- Дождались: Госдума ввела штрафы до 1 млн рублей за спам-звонки - 20.03.2024
- В Госдуму внесен законопроект об ограничении монополизации рынка наружной рекламы - 04.03.2024
- В России появится закон о развитии креативных индустрий - 30.10.2023
- АКАР, АРИР, РАЭК предлагают доработать законопроект об ответственности за немаркированную рекламу - 10.05.2023
- Бизнес выступил против запрета на использование иностранных слов в рекламе - 01.02.2023
- Ущерб от внедрения единого оператора цифровых билбордов может достичь 86 млрд рублей - 27.09.2022
- Зачем бизнесу музыка? - 08.07.2022
- Спрос на лицензионную музыку не снижается - 04.06.2022
- Что в ухе у стартапера: СберЗвук, СберАкселератор и Работа.ру выяснили, под какую музыку в 2020 году работали российские - 10.12.2020
- Опасная мелодия - 31.01.2020
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий