Новости

"Магнит" из регионов притянуло в Москву

"Магнит" из регионов притянуло в Москву

Крупнейший периферийный ритейлер заявил о столичных амбициях

Крупнейшая в России ритейловая сеть «Магнит» начинает агрессивную экспансию на столичный рынок, где вступит в схватку с «Пятерочкой» X5 Retail Group и «Дикси».  Аналитики предполагают, что «Магнит», долгое время остававшийся вдали от столичного рынка, заявит о себе поглощениями своих конкурентов в Москве.

По решению состоявшегося вчера совета директоров «Магнита», филиалы его операционной компании «Тандер» появятся на Западе и Востоке Москвы. Для «Тандера» также откроют две возобновляемые рамочные кредитные линии на общую сумму 20 млрд рублей. Кредит с лимитом 10 млрд рублей «Тандер» может привлечь в Сбербанке на три года по ставке не более 12% годовых. Также компания может привлечь кредит Альфа-банка с лимитом 9,75 млрд рублей сроком на три с половиной года, под 15% годовых.

Примечательно, что кредит для «Тандера» берется под сделки. В отчете с заседания совета директоров говорится, что генеральное соглашение с банками планируется подписать в связи с совершением запланированных сделок по приобретению или отчуждению имущества, стоимость которого не дешевле 5% балансовой стоимости активов «Магнита». По оценке аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, балансовая стоимость «Магнита» превышает $7 млрд. Исходя из этого, минимальная сделка по поглощению может составить $350 млн.

Эксперты предполагают, что и открытие филиалов, и кредитной линии под будущие сделки означают заявление «Магнита» об амбициях на столичном рынке ритейла. Некоторые аналитики не исключают, что принятые на совете директоров решения — это шаги по подготовке самой ожидаемой в рознице сделки — покупки операционной компании «Седьмого континента» и долгосрочной аренды 130 магазинов сети. Правда, сделки с «Семеркой» уже не раз срывались. В последний раз с «Седьмым континентом» не удалось договориться второму после «Магнита» розничному гиганту — X5 Retail Group.

По мнению финансового аналитика УК «Финам» Максима Клягина, наиболее вероятно, что поглощение игроков «Магнитом» начнется уже в следующем году. Клягин считает, что массированная атака столичного ритейла начнется с открытия новых магазинов, а также со скупки небольших розничных объектов. Финансовых возможностей для этого у «Магнита» достаточно. 

— В 2014 году «Магнит» намерен вложить порядка $2 млрд в расширение собственного бизнеса. При этом долговая нагрузка у ритейлера низкая, — отмечает аналитик.

От выхода на московский рынок «Магнит» только выиграет. Магазины сети хоть и вступят в конкуренцию c «Дикси» и «Пятерочкой», но имеют хорошие шансы на победу. Магазины «Магнита» буквально заполонят столицу, это их традиционная тактика ведения боя на рынке. В этом плане, по мнению Клягина, сети есть к чему стремиться.

— Столичный рынок уступает по своей насыщенности рынкам западных мегаполисов, он проигрывает даже Питеру по количествам магазинов на душу населения. В Москве достаточно места, чтобы развиваться, — считает эксперт.

Что касается «Седьмого континента», то он «Магниту» пока неинтересен: аналитик полагает, что покупать дорогие активы — не в стиле «Магнита». 

— Это слишком дорого и неоправданно для них, — считает Максим Клягин. — Кроме того, «Седьмой континент» не подходит «Магниту» по формату.

Возможен и сценарий, при котором «Магнит» поможет X5 Retail Group в покупке интересующих их площадок «Седьмого континента». По словам бывшего топ-менеджера X5 Retail Group, а ныне управляющего партнера ГК Management Development Group (розничные сети «ПродЭКО», «Гастрономчикъ», «Марка») Дмитрия Потапенко, после сорвавшейся сделки у X5 все-таки сохранился интерес к магазинам «Семерки». С приобретением новых торговых площадей X5 уже могла бы не бояться конкуренции на московском рынке. Кроме того, расширив бизнес и увеличив объемы закупок, X5 получала бы продукцию от поставщиков по более низким ценам.

Однако Максим Клягин считает, что это слишком дорого обойдется «Магниту», в этом случае придется выкупать «Седьмой континент» целиком как бизнес и распродать как активы. Да и владельцы «Седьмого континента» хоть говорят, что готовы на долгосрочную аренду и продажу операционной компании, но выжидают, когда котировки на фондовом рынке поднимутся. По мнению Клягина, о том, кто же согласится на условия «Седьмого континента», будет понятно совсем скоро. Дело в том, что мультипликаторы приблизились к докризисному уровню, а именно высоких рыночных показателей и ждет владелец «Семерки» Александр Занадворов.

Дмитрий Потапенко утверждает, что у «Магнита» достаточно средств не только для покупки «Седьмого континента», но и для приобретения других сетей в Москве.

Краснодарский «Магнит» — крупнейшая по числу магазинов российская продовольственная сеть. Сейчас в активе компании более 7 тыс. магазинов по всей стране. Долгое время «Магнит» обгонял X5 по числу торговых точек, но уступал по выручке. Прорыв произошел в начале 2013 года: за первые три месяца сеть открыла 80 новых магазинов и выручила 131,2 млрд рублей, выручка X5 в первом квартале составила 126,3 млрд.

Успех «Магнита» аналитики объясняют его стратегией, которая предполагает активное присутствие в малых городах и мощную логистику для региональной экспансии.

izvestia.ru
Advertology.Ru

28.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 19:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация