Анализ рынков

Особенности поведения потребителей в социальных сетях

Особенности поведения потребителей в социальных сетях

Агентство UM анонсировало в Нью-Йорке выпуск Wave 7 – самого обширного и долголетнего исследования в мире, посвящённого поведению более чем миллиарда активных интернет-пользователей

Wave – это первое в мире глобальное исследование социальных медиа подобных масштабов. Оно позволяет отследить динамику рынка социальных медиа за последние семь лет. Например, в этом году важные выводы были построены на сочетании двух факторов: важности для современного человека быть все время на связи и убедительности смартфонов в качестве  индикатора  поведения потребителей. Выводы из подобных данных предоставляют маркетологам возможность создавать кастомизированные медиа стратегии, учитывающие локальную специфику.

«Уже недостаточно просто отслеживать последние тренды, так как многое из того, с чем мы контактируем - это просто фоновый шум или, еще хуже, то, что отвлекает нас, - говорит  Глен Паркер (Glen Parker), Директор по Исследованиям UM G14/EMEA. - Что действительно необходимо, так это понять мотивацию, стоящую за этими трендами, так как даже самое простое действие в социальных сетях обусловлено некой потребностью пользователя.

Исследование Wave 7 показало, что потребители коммуницируют с брендами, которые могут удовлетворить пять их основных потребностей. Бренды, которые умеют соответствовать этим ожиданиям, а так же совмещать технологии, социальные платформы и медиа каналы в едином подходе, занимают необычайно сильные позиции. Мы убеждены, что исследование Wave 7 может сопровождать их на этом пути».

По данным Wave 7 основными пятью потребностями, определяющими поведение потребителя в социальных сетях, являются: Построение Отношений, Занятие, чтобы отвлечься, Обучение, Развитие и Признание. Эти пять мотиваций и питают повсеместное использование социальных медиа. В соответствии с исследованием Wave 7 нет никаких признаков того, что интернет-пользователь утомлен социальными медиа. Стремительный рост мобильного интернета привел к появлению новой ментальности «всегда на связи», при которой потребители по всему миру подключаются еще чаще и интенсивнее. 

 «По моему мнению, данное исследование с 2006 года регулярно даёт нам новые знания о том, что именно стимулирует людей находиться в социальных сетях и влияет на их поведение в этом пространстве,  - говорит  Генеральный Директор UM Russia Дмитрий Насальский. - Мы исследуем растущую зависимость людей от социальных сетей, как средства коммуникации и начинаем понимать, что каждое СМИ в нынешние времена становится по своей природе социальным. Так, например, репортаж по телевидению или сообщение в прессе могут вызвать массовое обсуждение  на просторах интернета и в результате спровоцировать людей на определённые действия. Нам необходимо учитывать этот факт, в том числе, и в своей профессиональной деятельности».

Основные выводы Wave 7

Социальные сети «на бегу»

В соответствии с исследованием Wave 7 охват социальных сетей среди активных интернет-пользователей в России несколько превышает средний по включенным в исследование рынкам:  так в России более 70% пользователей редактировали свои профили в социальных сетях за последние 6 месяцев, тогда как среднемировой показатель равен 68%.  Однако в России основной приток пользователей социальных сетей произошел в 2008 году (80%), и с тех пор база активных пользователей социальных сетей показывает отрицательную динамику. 

Также отрицательна и динамика времени, проведенного в социальных сетях: по данным «за последние 7 дней» она сократилась с 10 часов в 2008 г. до 8 часов в 2013 г.

В некоторой степени это связано с изменением процесса навигации по социальным сетям: от размеренного домашнего и офисного потребления пользователи переходят к мобильному потреблению: с 2011 по 2013 годы количество пользователей социальных сетей, использующих для доступа смартфоны, в России выросло на 120%, а использующих планшеты - на 230%

Стоит ли делиться всем онлайн?

Вопросы конфиденциальности информации, размещенной в сети, активно обсуждаются мировыми СМИ и занимают важное место в списке волнующих проблем активного интернет-пользователя.  По данным Wave 7, почти 70% активных интернет-пользователей в мире выразили беспокойство обширностью и доступностью  их личной информации онлайн. При этом 43% активных интернет-пользователей поддерживают использование своих поведенческих данных для маркетинга при условии что это, в результате, усовершенствует их времяпровождение в сети. 

В России степень обеспокоенности сохранением личных данных в тайне значительно ниже: только 55% активных интернет-пользователей высказали по этому поводу обеспокоенность  - причем данный показатель неизменен уже 3 года, несмотря на его рост в мире. Что интересно, мужчин, обеспокоенных своей приватностью, больше чем женщин – 58% против 53%. По возрастным группам данный вопрос предсказуемо больше заботит старшее поколение – 50% в группе 16-24 против 61% в группе 35-44.

140 знаков для российского пользователя?

Мировые тренды пользования социальными медиа демонстрируют все большую склонность к уходу активного  интернет-пользователя в микроблоггинг, что поддерживается  тенденцией выходить в интернет через мобильные устройства. Так, в 2009-2010 годах Twitter пользовались 15% мировых активных интернет-пользователей (за последние 6 месяцев), в 2013  - уже 52%.

Интересно отметить, что для российского пользователя 140 знаков пока остаются слишком сильным ограничением и подобного роста не наблюдается: в 2009-2010 годах мы были наравне с миром - 14%, а в 2013 выросли всего до 25%, почти не изменившихся с прошлого года. В России Twitter превратился в своего рода рупор политиков и звезд, в то время, как основное количество активных интернет-пользователей предпочитают пользоваться традиционными социальными сетями.

Профессиональный успех начинается с клавиатуры

Профессиональные социальные сети (например, Linkedin) показывают необычайно высокий рост за последний год. Такие платформы становятся основным местом для продвижения своего профессионального профиля, а так же для завоевания профессионального уважения и признания.

В России треть опрошенной аудитории отмечает, что пользовалась профессиональными социальными сетями в течение последних 6 месяцев. Этот показатель сравним со среднемировым и имеет тенденцию к росту

23.10.2013

на печать


Комментарии

AlexandraSe
30.10.2013 16:21 | сообщение #1
 

Интересное исследование. В России просто идет повальное увлечение интернетом, даже бабушек и дедушек, поэтому и проценты выше средних.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.04.2025 - 18:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация