Малые реки и ручьи столицы превратят в прогулочные зоны
Инвесторы расчистят дно и берега водоемов, снабдят их водопадами с подсветкой и альпийскими горками.
К реабилитации московских малых рек и ручьев планируется привлекать инвесторов, рассказал «Известиям» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, существующего городского и федерального финансирования недостаточно для полноценного восстановления потенциала водоемов. Город со своей стороны планирует доработать концепцию благоустройства малых рек и прудов и четко прописать процедуру согласования работ. Впрочем, эксперты усомнились в том, что объекты будут пользоваться популярностью у инвесторов: затраты на реабилитацию водоемов огромные, а прибыли малые реки и пруды без организации рекреационной деятельности на их берегах практически не дают.
Как пояснил Кульбачевский, в год на реабилитацию малых рек и ручьев город вкладывает около 3 млрд рублей. Он подчеркнул, что этих средств недостаточно, поскольку восстановление реки и берегов - «занятие хлопотное и дорогостоящее».
- Любой водоем - водонапорная площадь, если мы нарушим ландшафт при проведении реабилитации, то вода уже не будет скапливаться. Получится болото, которое быстро зарастет. Надо создавать искусственные водоемы либо восстанавливать природный ландшафт, но не везде это возможно, - добавил он.
При этом, отметил чиновник, существует вопрос распределения полномочий.
- Некоторые малые реки Москвы заключены в коллекторы и находятся на балансе департамента ЖКХ. Какие-то водоемы благоустраивает отдельно департамент природопользования, а часть приводится в порядок в рамках общей реконструкции парков, - сказал Кульбачевский.
По словам чиновника, пилотным проектом по восстановлению малых водоемов частными силами станет реорганизация пруда у истока реки Очаковки на территории лесопарка «Тропарево», объявленного особо охраняемой природной территорией. Соответствующую документацию разработала компания «БалтикСтройКомпани», которая также собирается вложить в реализацию проекта десятки миллионов рублей.
Как рассказал гендиректор компании Григорий Гринь, проектное решение предусматривает реабилитацию пруда и благоустройство береговой линии.
- В частности, мы планируем провести механическую и биологическую очистку водоема, обеспечить естественный приток воды в пруд с помощью системы водопадов, воссоздать естественную для пруда флору, укрепить берега. Также мы намерены построить домики для уток, в некоторых местах - разбить альпийские горки.
Гринь добавил, что за водопадами можно установить подсветку, на поверхность пруда запустить шарообразные светильники наподобие китайских фонариков, а также сделать фонтаны, бьющие из воды.
- Кроме того, предполагается сделать деревянную палубу для защиты корневой системы деревьев, разбить цветники, восстановить газон, проложить тропинки и поставить скамейки в местах для тихого отдыха, - отметил он.
Бизнесмен добавил, что прямой прибыли от проекта компания не получит.
- Это скорее визитная карточка, которая может привлечь дальнейшие заказы на восстановление потенциала водных объектов, - сказал он.
Между тем депутат Госдумы эколог Максим Шингаркин усомнился в том, что подобные объекты смогут стать привлекательными для инвесторов. По его словам, дело не только в существенных материальных затратах.
- Малые водоемы и их береговая линия относятся к природоохранным объектам, значит, перед проведением работ обязательно нужны государственная экспертиза и общественные слушания, - сказал он.
Кроме того, непонятно, на чем должен зарабатывать инвестор, добавил Шингаркин: раз зона охраняемая, то там нельзя сделать ни площадку для мангалов, ни автостоянку.
- Если организовать достаточную для принесения прибыли зону рекреации, то природная территория будет утеряна, - отметил он. - А если специальных площадок для шашлыков не будет, то граждане все равно будут жечь костры и нанесут непоправимый ущерб экологии.
По словам Шингаркина, внести ясность должен подготовленный в Госдуме законопроект «О рекреационных зонах», который сейчас рассматривается в комиссиях. В документе, в частности, прописаны режимы использования рекреационных зон, соответствие их границ масштабам ООПТ и способы организации мест для отдыха населения на охраняемых природных территориях.
26.02.2013
Комментарии
Написать комментарий